网站首页| 资中县| 经开区| 网络电视| 新闻中心| 内江新闻| 国内国际| 房产| 旅游| 教育| 美食| 汽车| 医卫| 体育| 娱乐| 团购| 囧图|

三死结导致鲁能式悲剧 该勇于喊出保级口号了

【发表时间:2019-12-03 06:24:33 来源:】
鲁能该做出怎样的改变?鲁能该做出怎样的改变?

  稿件来源:济南时报

  中超上一轮鲁能因态度问题主场2比3惨遭富力逆转,成为众矢之的。不过,媒体与球迷的口诛笔伐集中于态度问题,表明对鲁能的实力依然抱有希望,一旦态度问题解决,实力发挥出来,鲁能还是那支他们习惯中的强队。然而一周后,看上去似乎解决了态度问题的鲁能,以又一个2比3被实力逊于富力的泰达逆转!残酷的现实警醒人们,鲁能不再是一支强队了!

  因对富力一役时的懈怠和懒散,迫于舆论压力,鲁能俱乐部启动“整风”。同时,派出预备队前往武里南完成亚冠小组赛无关名次的收官赛,曼诺和全部主力都留在济南备战泰达,要用一场胜利止住联赛连败之颓势,更要向球迷证明自己态度的改变。可见,此前困扰鲁能的两大瓶颈:态度问题,以及双线作战的体能问题,都具备了在迎战泰达时得到解决的条件。

  事实上,对泰达的前25分钟,鲁能在态度和体能都得到保证的情况下,的确打出了本赛季中超至今尚未出现过的梦幻开局:

  刚过5分钟,吴兴涵就接到塔尔德利妙传先拔头筹;

  第22分钟,蒙蒂略直塞赵明剑形成杀机,泰达后卫被迫禁区内犯规,蒙蒂略点球命中,2比0。

  可惜,此后的75分钟,态度和体能并无变化的鲁能,在泰达章法清晰、特点突出的反击中持续被动、一败涂地。

  显然,除了态度,鲁能在技战术层面有着更难解开的死结,他们糟糕的中超战绩绝非偶然。

  死结之一 攻防节奏太慢

  只要鲁能由守转攻,比赛的节奏马上就慢下来;泰达由守转攻,节奏马上就快上去。过去一直觉得,鲁能节奏慢是因为队员懒,跑得少,但现在看起来,还不光是跑得少,更严重的是不会跑。进攻时节奏慢,对方回防从容,就很难创造出空档和机会;退防时节奏慢,对手反击中屡屡打你的立足未稳,防线漏洞百出,不失球倒是怪事了。 当今足坛的主流是快节奏高对抗,节奏慢、对抗差的球队必然落伍。

  死结之二 防守恶习不改

  鲁能换帅后曾以追求攻守平衡为目标,可惜增加了防守人数后并未提高防守质量,症结是防守理念落后。库卡的防守是只盯人不协防,曼诺倒过来,只协防不盯人。而正确的方式是盯人与协防结合。泰达定位球得分一招鲜,对鲁能3个进球均来自角球后的第一点争顶过渡然后抢第二点射门,甚至第一点和第二点的人选都是相对固定的,鲁能只要盯紧重点人、抢占关键位置,泰达的定位球战术就很难完成,至少不会连续3次以相同方式破门。遗憾的是,鲁能一再在同样的地方跌倒。

  死结之三 人员结构失衡

  鲁能目前的阵容看似身价不低、大牌不少,但已经被慢节奏、弱对抗和不协调的防守方式同化,明显不适应快节奏、强对抗和符合先进潮流的整体防守方式的要求,必须进行调整。5大外援里,只有吉尔勉强称职,尤西雷节奏慢,蒙蒂略怕对抗,塔尔德利和阿洛伊西奥都缺乏全队打不开局面时个人解决问题的能力。外援起不到旗手作用,本土球员又大多平庸。主帅曼诺比库卡理性,却跟库卡一样难以用先进的训练和指挥才能给鲁能注入活力。

  因此,鲁能的困境不是哪一个环节上出错所致,而是思路和体系之殇积重难返的结果。战术上的失误好改,战略上失着,修补起来的难度就大了。既然这种修补不可能一蹴而就,鲁能上下就必须摆正位置,重心向亚冠首轮淘汰赛倾斜,全力以赴;在中超赛场,要敢于承认自己不再是强队,勇于喊出保级口号,以哀兵心态作背水之搏,或可杀出一条血路。眼下,赶紧想办法换外援吧!


更多精彩:
东莞货架 http://www.nputai.com/
最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP