网站首页| 资中县| 经开区| 网络电视| 新闻中心| 内江新闻| 国内国际| 房产| 旅游| 教育| 美食| 汽车| 医卫| 体育| 娱乐| 团购| 囧图|

广西一收费站半月遭打砸3次 因村民不满被收费

【发表时间:2019-08-14 00:35:56 来源:】

  广西新闻网-南国早报贵港讯 (记者周如雨)1月15日,贵港市庆丰收费站发生一起打砸事件,约10名当地村民拿着棍棒等物品,冲击、打砸收费站设施及工作人员,造成4名工作人员受伤。目前,部分滋事村民已被民警带回派出所协助调查。据了解,这次打砸事件是1月份以来发生的第三起。

  1月16日,据贵港收费站相关负责人介绍,15日下午3时20分,收费站工作人员在收费时,发现14日上午曾在收费站滋事、打砸后逃离现场的周边村庄村民及其涉事车辆出现在收费站范围内,于是他们便将涉事车辆拦下,并向辖区派出所报警求助。

  该负责人表示,在辖区派出所民警将涉事车辆及人员带离现场10多分钟后,突然有两辆车冲到收费站边上。车门一开,下来了10多个拿着棍棒的村民,他们二话不说,直接打砸收费站和工作人员。由于事发突然,一共有4名工作人员被打伤,随后被送往医院治疗,其中一名工作人员手臂被插入一根大木刺,不得不做了个小手术。他坦言,由于近段时间,收费站加大收费力度,对冲卡等行为进行集中整治,与当地村民的摩擦增多,导致冲突不断。

  派出所民警表示,事情发生后,他们立即赶往现场进行处置,除了部分滋事村民逃离现场外,他们将剩下的8名村民带回派出所进行处理。他表示,事情的原因是收费站的收费行为让周边村民感到出行不便。他表示,村民有意见可以合理表达诉求,通过协商等方式化解,而不是采用违法行为进行抗议。

  据了解,2015年期间,庆丰收费站共出现打砸等冲突事件约20余起,而今年1月1日至今,已经发生了3起冲突。

  打砸事件频发根源在于利益冲突

  为化解与村民的矛盾,经营方出台多项措施应对

  设置在贵港市庆丰镇中段的庆丰收费站,近年来收费环境越发恶劣,除了被强行冲卡、收费员遭辱骂,打砸收费站、打伤工作人员的事情也时有发生。

  到底是什么因素促使冲卡、打砸等现象频发?近段时间,南国早报记者通过深入各方采访了解,试图找出问题根源所在

  村民

  为何自己回家要被收费

  李先生是庆丰镇思平村村民,在数公里外的大圩镇一工厂打工。由于每天要回家吃午饭,下班还要回去照顾患病的母亲,他便花了2万多元买了一辆二手车代步。

  李先生说,庆丰收费站正好卡在家与上班地点的中间,他每天需开车经过此处至少4次,按照每次缴纳7元过路费计算,他一天的过路费支出为28元,而他每天的收入不到70元。李先生说:“虽然可办理月卡,可省不少钱,但回家还要被收费,我实在不理解。”

  在收费站周边多个村庄,与李先生有同样想法的村民不在少数。一名不愿透露姓名的村民表示,他一个月路过收费站次数不到10次,几十元的支出并不会降低他们家的生活质量,但他认为收费站对村民的车收费让大家很窝火。

  记者在采访中还了解到,当地群众除了对于被收费不满之外,还对收费站存在的合法性提出异议。村民周先生说,根据自治区相关文件精神,二级路收费站要逐步取消,但不知为何,在近年来陆续公布被取消的二级路收费站名单中,没有庆丰收费站。

  记者在采访中获悉,当地一些村民为了逃避缴费而冲卡。除此之外,少部分村民驾车通过收费站被拦下时,往往会掏出电话叫同村村民出来帮忙,与收费站工作人员发生冲突。长此以往,当地村民驾车经过收费站时,只要讲一口流利的本地方言,收费站工作人员出于多方面考虑,往往都会睁一只眼闭一只眼。

  收费站

  村民没搞清公路的性质

  1月14日下午,记者来到位于苍梧线25K+200M处的庆丰收费站看到,除了收费人员外,在收费亭外还有多名维持秩序的工作人员。记者在现场驻足10分钟发现,有多辆挂着本地车牌的车辆强行冲卡,而部分要缴费的车主则一边骂骂咧咧一边交钱。“被骂是常态,如此恶劣的工作环境一般人无法待下去。”庆丰收费站一负责人表示。

  该负责人介绍,南梧二级公路于1993年全线竣工验收并交付使用,建设资金由自治区交通厅筹集,当时为了及时偿还贷款和回收投入的交通基础设施建设基金,做好对公路的全线养护等,经批准后,开始设立岗亭收费。1998年1月1日,由广西五洲交通股份有限公司(以下简称五洲公司)依照公路法相关规定受让政府还贷公路收费权,公路性质由政府还贷公路变更为经营性公路,收费至2017年12月31日。

  该负责人说,前期,收费站工作比较好开展,绝大部分车主都主动缴费,自2008年国家明确自2009年1月1日起逐步有序取消政府还贷二级公路收费后,矛盾就慢慢增加,不少群众不理解经营性公路和政府还贷公路的区别,认为这个收费站点的存在不合理而且缺少法律依据,理应取消。“特别是随着贵港范围内其他几个收费站相继撤销,更加剧了群众因误解而滋生不满情绪”,该负责人表示。

  据了解,收费站为了解决与村民的矛盾,自2010年起,给予周边村民优惠政策,如降低月票价格及延长使用期限等,但效果不佳。2015年期间,月票优惠政策仅有数十名村民办理,而大多数人则继续采取冲卡等老办法躲避缴费。“当地群众的做法,让桂平、平南不少车主纷纷效仿。”

  该负责人坦言,收费站要维护正常的收费秩序,有时会加大收费力度,往往会导致矛盾激化。

  破解

  经营方出台多项措施

  “说到底,是收费站利益与当地群众利益的冲突”,庆丰镇政府一名不愿透露姓名的工作人员表示,围绕这个收费站引发的矛盾,成为当地治安的一大难点。由于管理权属问题,他们只能尽量做好协调工作,若要破解难题,还需双方都做出让步。

  在公路系统任中层领导的李先生认为,造成这种矛盾的根本原因是收费政策一刀切,没有考虑生活在周边群众的实际情况,增加了群众出行的成本。他表示,解决这个矛盾最好的办法就是因地制宜,根据实际情况出发,对收费站周边村庄的群众采取差异化方式收费,进一步降低月票价格甚至允许他们免费通行。

  市民周先生表示,由于许多本地车辆经过该收费站次数较多,累计缴费造成了过重的负担,他建议可以采取针对本地车辆一次收费的方式,即本地车辆每天只需缴一次过路费,在一天内都可以免费放行。

  五洲集团公路运营管理中心主任表示,针对收费站收费环境恶劣的问题,公司近期会采取一系列有针对性的措施,力求化解与村民的矛盾。

  他表示,一方面,公司会加大与当地政府部门合作,深入周边村庄开展普法宣传工作,详细解释冲卡、滋事等行为的违法成本,普及经营性公路与政府还贷公路的区别等知识。另一方面,加大集中整治工作,联合交警、公安、公路、路政等部门,对冲卡、滋事等情况进行依法依规处理。

  他还表示,从今年1月1日开始,他们对周边村庄村民在过路费月票价格方面给予巨大让步,力求将双方的利益诉求点达到平衡,“目前周边村民办理月票的意愿比以前强烈,已办理的数量翻了好几番”。

(责任编辑:刘盛钱 UN649)

更多精彩:
辉煌招才联盟 https://www.hhzclm.com
最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP