首页> 读书心得> 正文

《花开的声音》读后感600字

来源:浩天资讯网
  

教育的真谛是什么?我带着这个问题,想从名师和专家的教育论著中找到答案,在《花开的声音》一书中,我找到了答案:爱,就是教育的真谛!有人说,“把爱拿走,地球就是一座坟墓”。还有人说,没有爱,教育就是一潭死水,而幸福的教育就是充满爱的教育。

教师的职业就是一种幸福、快乐的职业。只有幸福快乐的教师才能教出幸福、快乐的学生。学生的幸福感是教师给的,教师的幸福感同样来自于学生。我们只有不断提升幸福感,我们的教育教学行为才会充满深情,饱含热情,喷洒激情,才会充满智慧的火花。这是一种潜移默化的强大力量,它会在有形与无形中影响着每一个学生。

我们时常会说,世界上最动听的声音便是孩子那银铃的笑声。是的,孩子应该是最天真的,还是处于无邪的年龄,少年应该不知道愁的滋味。但是在如今的校园里,书声琅琅处处闻,阵阵笑声却难露面。学习给予我们师生的都是一件苦差事,学生不乐于学,教师疲惫于教,为什么会是如此?如果我们的课堂教学是那么的枯燥乏味,活泼好动的孩子们怎么会去认真听讲呢?如果我们的教学方式一味填鸭,聪明可爱的孩子难免变得代办木讷!如果我们的教育语言毫无魅力,如何能够让孩子们向我们倾吐心声呀?

随着时代的进步,如今的教学课堂,时常会利用现代多媒体手段,去迎合孩子们的心理特征,将抽象的知识化为形象,让孩子们更加直观地去接触学习,和孩子们一起说说、唱唱、画画,共同走进较为浓郁的学习氛围,在快乐中将知识内化。在学习中,老师是航标灯,就像一位音乐指挥家,用指挥棒,带着孩子一起去探索,去讨论,去辩证,让孩子们更加积极主动地学习。可是虽然如此,如果我们认真地去观察,还是会发现,孩子们的笑容依然还不够多,不够甜,细细小结,还是在于孩子们肩上的担子比较重,单一的学习充满了他们的在校生活!

其次,幸福的教育更是需要等待的教育。 每个孩子都是一朵花,只是一年四季开放的时间不同。当人家的花在春天开放时,你不要急,也许你家的花是在夏天开;如果到了秋天还没有开,你也不要着急跺他两脚,真正的园丁是不会在意花开的时间,他们知道每种花都有自己的特点,只是开花的早晚不同。所以,即使有些孩子现在暂时落后了,也不要心急,不要急着给孩子下定论,静静地看一看,耐心地等一等,属于孩子的花期总会来到。就如铁树开花是人间奇观一样,一株幼苗,从栽培到开花需要十几年到几十年,而且花期长达一个月以上。因此,幸福的教育还是需要等待的教育,在等待中我们也能收获孩子们成长的幸福。

想要拥有幸福,其实很简单:发现自我,悦纳自我。没有蓝天的深邃,可以有白云的飘逸;没有大海的壮阔,可以有小溪的悠然;没有鲜花的芬芳,可以有小草的翠绿。就让我们摆正心态,积极面对, 在自己的教育园地里,做一名幸福的教师,带出一批幸福的学生!


416不锈钢棒 http://517315.51sole.com
浩天资讯网