首页> 读书心得> 正文

万年青

来源:浩天资讯网
  

我们家的楼下有个小花园,园中有鲜红,娇嫩的玫瑰,象征富贵与吉祥的牡丹,还有在夜晚不断散着阵阵清香来香、、、、、、每当阳光从天空缓缓照射到花园时,一场选美比赛便开始了,只见红的,白的,黄的花亭亭玉立,争着让人一睹它们的风采,真可谓:“百般红紫斗芬飞”。但只有一盆花,静静地呆在角落里,从不受人注意。从远处看,它像一顶蓬松的绿伞,是万年青。它那绿色的身姿在五颜六色的花朵群中,不如说是“万红从中一点绿”。

一天,我在浇水,无意间浇到了角落里的万年青。我像一个吃惯山珍海味的人猛然间想吃些绿色的蔬菜一样,不禁打量起了万年青。它没有娇嫩的花朵,只有绿叶的映衬。它的根部出于土外,粗糙而深沉。像一双爬满老茧紧扣着的劳动者的手。我用力拔了拔它的根。“好紧啊”。我不禁感叹到。经过仔细的观察我才发现土在根的上部只有一小层。可以说是根包土。这不禁使我联想到了那次我在给牡丹浇水,出于好奇,拔了拔它的茎干,结果一下子便把它从头到脚拔了出来。我发现牡丹的根与万年青的根大相径庭。万年青的根苍劲而有力,而牡丹的根却纤细而柔软。我只轻轻一碰,它的根便掉了一大截。这是多么强烈的对比啊!平时我光注意那些五光十色娇嫩的花,从不注意万年青。浇水也往往忽略它。但万年青依然长的茂盛,只是默默无闻用自己的“绿”衬托出那些花的美丽。看到沾满水珠的万年青那玲珑而透明的叶在阳光的照射下闪闪发亮,好似一个可爱的小姑娘的眸子泛着晶莹的微波。我的心灵被震撼了。我感到的不是万年青的外表美,而是万年青那超脱世俗的心灵美。

我不禁想到,生活中也有很多像万年青一样品格的人。如清洁工,他们一天天默默无闻地清扫街道,使街道保持清洁,没有他们的辛勤劳动就衬托不出街道的繁华。

我们现在是现在无数莘莘学子中最为普通的一个单位,但我们将来却是祖国的栋梁之才。我希望每一个人都能努力学习,将来在每一个普通的工作岗位上,都能默默无闻的工作。用我们的心灵美,衬托出我们每一个人的品质美,用我们的品质美去衬托出祖国之美。只有这样才能让我们的高尚精神代代相传。只有这样,才能让我们的品德之树像万年青一样,昨日青青,今日青青,未来更青青!

浩天资讯网