网站首页| 资中县| 经开区| 网络电视| 新闻中心| 内江新闻| 国内国际| 房产| 旅游| 教育| 美食| 汽车| 医卫| 体育| 娱乐| 团购| 囧图|

巴铁河南生产基地百亿项目未施工 至今没签成交合同

【发表时间:2019-12-03 09:00:06 来源:】

8月5日,河北秦皇岛北戴河区,“巴铁”1号试验车已被围起来,工作人员轮班在黑色围帐外执勤,不让人靠近正在施工的“巴铁”1号。 新京报记者 王飞 摄

■ “巴铁背后‘华赢凯来\\’集资乱象”追踪

综合新华社电 日前,有“空中巴士”之称的巴铁1号试验车在河北秦皇岛启动综合实验,引发公众对巴铁科技含量、背后资金问题等多种质疑。记者实地探访位于河南周口的巴铁项目研发生产基地发现,规划投资100亿元的项目毫无施工迹象,土地、环评等各项手续还不完备,曾宣称的“2017年首辆巴铁下线”仍是个问号。

计划明年巴铁下线,目前荒草丛生

在周口港口物流产业集聚区(简称“周口港区”)一条新修的名为“巴铁大道”的公路一侧,被白色围墙圈起的数百亩土地荒草丛生,草丛内零星散落着石块,有人赶着羊群在围墙内吃草。附近村民告诉记者,这里就是巴铁生产研发基地,7月份刚举行过奠基仪式。“来了两辆推土机,搭了个台子,台上站几个戴花的人,可热闹。”李埠口乡郭河村一名苑姓村民说,仪式结束后再没有任何动静,连奠基的牌子也拉走了,只剩下个大坑。

孙庄、王庄、绳营等周边村民组居民介绍,这片区域以前是麦田,今年清明节前后接到征地通知。当时麦子已经一尺高,村民拿到一亩地57400元的土地补偿款。但几个月来,始终未见开工建设。

2015年12月,周口港区与中国华赢集团签约合作巴铁项目。周口港区管委会主任赵万俊介绍,项目规划总投资100亿元,一期用地300亩,三期共一千多亩,建设巴铁生产研发基地。按照计划,2017年首辆巴铁在周口下线,正常生产后年产量达一千辆。

“目前看进度有点往后推,土地挂牌时间不长,环评还没批,各项手续没办完。”周口港区党委委员杜广贤说。

研发基地土地仍没签成交合同

周口市国土管理服务中心介绍,7月14日,港区一块约281亩的国有建设用地由注册地在北京的巴铁科技发展有限公司竞得,地图显示就是记者看到那片荒草丛生的区域。成交价为4200多万元,并签订了工业用地成交确认书。河南省国土资源网上交易系统显示,巴铁科技发展有限公司已于7月13日交纳了2100万元保证金。

不过,周口市国土资源局土地利用科工作人员夏超表示,这块土地至今仍没有签成交合同,而同批招拍挂的其他8宗土地都已签过。根据相关规定,工业用地一般要在拿到成交确认书6个月内签成交合同,其间要办完立项、环评等手续。

“我们不知道是不是巴铁项目。”夏超说,作为土地利用科,只有在对方签成交合同时才知道是谁摘牌,“按我们理解,签订成交合同前是不能举行奠基仪式开工建设的。”

公开报道显示,7月19日,周口港区巴铁项目举行了奠基仪式。杜广贤对此解释,当时为了督促项目推进,市里举行集中开工仪式,巴铁项目也被列入其中。

按照巴铁科技发展公司的计划,项目今年底开工建设,一年内可正式投产,年产值50亿至100亿元,可以吸纳一两千人就业,经济效益和社会效益都很明显,这对当地政府很有吸引力。周口港区2013年成立,代管面积40多平方公里,目前仅进驻五六家中小企业,巴铁是最大的项目。

(新京报)


更多精彩:
伦敦超声刀 http://www.aibeautyclinics.com/?page_id=14500
最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP