网站首页| 资中县| 经开区| 网络电视| 新闻中心| 内江新闻| 国内国际| 房产| 旅游| 教育| 美食| 汽车| 医卫| 体育| 娱乐| 团购| 囧图|

台湾联合报:反大陆模式帮得了台湾新当局吗?

【发表时间:2019-12-03 05:27:04 来源:】

  中新网4月19日电 台湾《联合报》19日刊文指,凡事牵扯到大陆就作出条件反射式的负面解释,是民进党一向的标准反应模式,但从最近台湾诈欺犯的捉放事件看来,以一成不变的“反中公式”来因应一切事端,显然已露出技穷窘态。文章质疑,下个月蔡英文就任后,绿营“立委”还能用同样的手法来质询新当局吗?

  文章摘编如下:

  把“反中”和“爱台”划上等号,除了过度简化问题,也将问题导向民粹化。两岸间的事务面貌多端,处理时必须辨明事态的本质、因果及利弊得失,始有就事论事和理性面对的可能。更何况,绿营“立委”磨刀霍霍,目的只为砍杀蓝营官员,却伤不了大陆一根汗毛;这种只会内斗自伤自残的行径,有何英勇可言?

  前绿营“立委”郭正亮近日就台湾诈欺犯遣返事件撰文提醒“绿委”:“要想清楚后果”,否则520之后轮到自己执政,很难不陷入困境。文章一出,绿营“立委”昨天对台当局“法务部长”罗莹雪的质询,火力果然收敛不少。由此,也正可看出若干“立委”大言不惭的“主权”和“司法”管辖权言论,其实只是充满个人私心及政治偏见的攻击武器,其目的也不在彰显主体性或普遍人权,而只是为了羞辱马英九当局官员罢了。他们心中,甚至没有以社会法治或民众权益为念的想法,这才是可悲之处。

  罗莹雪近日为诈欺犯问题舌战绿营“立委”,甚至亲自撰写新闻稿公开驳斥,一反其平日的温和形象。罗莹雪自称,有些事不想再忍。事实上,事态的发展已逾越人们认可的事理太远,如果罗莹雪不说清楚而暗自吞忍,此事不仅可能成为她终身难以洗刷的耻辱,也将是台湾法治的莫大挫败。

  人们若不健忘,罗莹雪上月底方才访问大陆,就两岸司法互助及共同打击犯罪议题与大陆相关单位交流协商。由于正值台新旧“政权”交接时刻,民进党“立委”当时马上对她发动攻击,有人批她“恶搞”,有人指控此举有疑虑,甚至有人酸说大陆的法律“没什么好交流的”。

  事实上,如果正面看待此事,“共同打击犯罪”的确是两岸必要且迫切的合作项目。何况,未来两岸之间类似的协议或交流,短期内恐怕将难以进行;因此,罗莹雪愿意在临卸任前亲自“登陆”商谈此事,其实是在帮新当局推一把,民进党应该私心窃喜才对。以肯尼亚和马来西亚的诈骗案为例,这些动辄上百人的诈骗集团,都是两岸犯罪分子联手所为,他们利用台湾司法对诈欺犯轻判的漏洞,将诈骗对象对准大陆民众,不断扩大犯案地点。且不说台湾民众曾遭诈骗者已不计其数,难道“绿委”忍见台湾沦为诈骗地区,贻羞世界,自己却只是死抱着一个“反中模式”,以为那就是“爱台万灵丹”?

  持平而论,台湾现行政策上如果有不妥之处,当然必须检讨改进。但其修正方式,绝对不是将一个“反中模式”套用到所有两岸事务上,那样的话,只会适得其反。在“护照”上乱贴贴纸而走不出去,却反控台当局打压,这根本是无的放矢。台湾诈欺犯横行全球,却胡乱用“人权”的理由把他们抢回,然后以无犯罪事证为由将他们轻纵,这更是荒腔走板的问政态度。

  一个月后蔡英文就要上任,届时,绿营“立委”还能不能用一套“反中模式”帮她撑住?我们至表怀疑。郭正亮“要想清楚后果”的呼吁,民进党“立委”也许听得进去,但在“时代力量”的躁进刺激下,绿营能否保持冷静的脑,仍是一个巨大的疑问。毕竟,一套万能招式用惯了,要改不容易。
更多精彩:
好省官网 http://haosheng-guanwang.com

最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP