首页> 文化资讯> 正文

翁贝托·埃科、哈珀·李 两位作家双双离世

来源:浩天资讯网
  

据当地媒体报道,意大利著名作家、学者翁贝托·埃科19日因癌症于家中逝世,享年84岁。他的代表作《玫瑰的名字》至今在全球总销量超过1600万册。同时离世的还有因小说《杀死一只知更鸟》而闻名的美国女作家哈珀·李,她在家乡亚拉巴马州蒙洛维尔镇逝世,享年89岁。哈珀·李的家人称,哈珀·李是在睡梦中安然离世的。由于此前她的健康状况良好,因此,她的过世令人意外。

翁贝托·埃科

玫瑰花凋谢

翁贝托·埃科:超级明星教授

翁贝托·埃科1932年1月出生于意大利亚历山德里亚,他身兼作家、哲学家、历史学家、文学评论家和美学家等多种身份,更是全球最知名的符号语言学权威学者,知识极为渊博。《玫瑰的名字》是埃科的第一本小说,1980年甫一问世,便迅速赢得各界一致好评,先后荣获意大利两个最高等级的文学奖和法国的美第奇文学奖,并席卷了世界各地的畅销书排行榜,被译成35种语言,至今总销量超过1600万册。1986年,法国著名导演让-雅克·阿诺将其改编为同名电影,主演是首任007扮演者肖恩·康纳利。此外,他的代表作还有小说《傅科摆》、杂文集《密涅瓦火柴盒》、学术专著《读者的角色——符号语言学的探讨》等。

2007年,埃科曾到中国参加过其小说《波多里诺》中文版的系列宣传活动,并接受过北京青年报的采访,当时他幽默地形容自己是“一名会在星期六和星期日写小说的大学教授,或者也可以这样说,一个在星期一到星期五在大学教书的作家”。翁贝托·埃科在退休前一直是博洛尼亚大学的教授,还为多家报纸撰写专栏,曾被美国《新闻周刊》称为“超级明星教授”,1995年还登上过时尚杂志《VOGUE》,堪称明星级学者。对于他的离世,意大利总理马泰奥·伦齐也亲致哀悼:“这是文化界的大损失,他是欧洲知识分子的杰出典范,我们将缅怀他的作品和声音、他尖锐而生动的思想和人文关怀。”

哈珀·李

知更鸟远飞

哈珀·李:一本书一辈子

哈珀·李1926年4月出生,1948年在离大学毕业还有几个月时,她为实现自己的作家梦,只身离家赴纽约发展。做了8年机票预订员后,哈珀·李才获得朋友的资助,得到专心写作的机会。1960年,她花费4年时间写就的小说《杀死一只知更鸟》正式出版。该小说从小女孩斯考特的视角讲述她的律师父亲为遭到诬陷的黑人青年辩护的故事,揭露了美国大萧条时期南方各州存在的种族歧视问题,受到了读者和业界的广泛赞誉,于1961年获得普利策文学奖,此后一直都被列为美国学生的必读经典文学作品。哈珀·李的家人发表声明称,除了不时受到中风困扰,她的健康状况一直还不错,是在睡梦中安然离世的。由于此前她的健康状况良好,因此,她的过世令人意外。声明还说,将遵循她生前的意愿举办一场私人葬礼。

根据《杀死一只知更鸟》改编的同名电影由好莱坞巨星格里高利·派克主演,在1962年的第35届奥斯卡颁奖典礼上摘取“最佳男主角”等3项大奖。电影的成功更令哈珀·李声名远播。然而她却在达到荣誉顶点时选择了激流勇退,自此从人们的视野中悄然消失。在55年的漫长时光后,直至去年7月才出版了第二本小说《设立守望者》。据悉,这还是晚年的哈珀·李从纽约搬回家乡后,她的一位律师朋友在2011年帮其清理家中保险柜时才发现了此书手稿并力促问世,否则也很有可能就此埋没。据出版方介绍,该书完成于《杀死一只知更鸟》之前,讲述了斯考特长大后回到家乡,发现自己一直视为英雄的父亲阿提克斯在晚年成为一个参加三K党会议并支持种族隔离的种族主义者。该书出版后,外界一片哗然,许多读者对人物形象的巨大反转都感到难以接受。

责任编辑:云影


智适应教育 http://js.ifeng.com/a/20190828/7692522_0.shtml
浩天资讯网