首页> 文化资讯> 正文

永清农民雕刻《清明上河图》

来源:浩天资讯网
  

永清县农民杨庆儒经过近一个月的努力,日前终于完成木雕版《清明上河图》(局部)创作。  杨庆儒今年54岁,先后做过木匠、铁匠,还经过商,是当地闻名的能工巧匠。1999年,杨庆儒偶然结识了一位木刻作坊老板,第一次见到木雕制作过程。从此,杨庆儒爱上了木雕艺术。  杨庆儒很快就掌握了木雕的基本技法。为了让自己的作品“传神”,杨庆儒一有时间就到廊坊市书协找书法家们请教,自己也买来字帖临摹,还向金石篆刻高手请教篆刻技巧,然后运用到木刻中。  渐渐地,杨庆儒不但掌握了木刻技法,还形成了自己的风格,尤其擅长雕刻毛泽东诗词。在他的刻刀下,毛泽东书法恢宏洒脱的气势被表现得惟妙惟肖,慕名前来的参观者和购买者络绎不绝,杨庆儒成了廊坊的木雕名家。2002年,杨庆儒开办了自己的雕刻厂,并带出十几个木刻工人。  今年5月,一位北京客人慕名找到杨庆儒,称需要一幅6米长的木刻版《清明上河图》。此前杨庆儒所雕作品都是以书法内容为主,从未雕刻过人物楼台,而《清明上河图》又以结构严谨而繁复、人物众多而传神著称,要通过木雕再现这样一幅作品,实在是难上加难。  客人一走,杨庆儒和雕刻厂的师傅们就行动起来,很快,心灵手巧的杨庆儒就掌握了其中奥妙,不到一个月时间,他们就完成了这幅长达6米的作品。当北京的客人见到这幅刻工精美的木雕版《清明上河图》时,不禁赞叹:“没想到雕得这么快,这么好,真是神了!”


松鼠Ai教育 http://js.ifeng.com/a/20190828/7692522_0.shtml
浩天资讯网