首页> 文化资讯> 正文

死尸、金钱或薯条味的花朵,你闻过吗?

来源:浩天资讯网
  

  当我们弯腰闻花,总期待着一股芬芳气味充盈鼻腔。那气味会让人想起清新的朝露、结霜的田野或是洁净的土壤。但混合着花香的,可能还有一丝令人不那么愉快的气味,比如死去动物的尸体臭味、腐烂的垃圾味道等。而后者,正是比利时嗅觉艺术家Peter de Cupere最感兴趣的地方。

\

  专注于嗅觉艺术的Peter de Cupere的最大兴趣,就是把气味转换为各种其他形式的艺术作品,比如绘画、雕塑、音乐等。植物是他创作的重要材料,也许你会想要闻闻他的花。

\

  在Cupere看来,花朵的味道早已不再如初时那般美妙,因为孕育它们的土壤已经受到太多人类活动的污染。在正在举行的古巴哈瓦那双年展上,他带来了九种配备有自己奇特气味的植物,并将这个气味展览命名为“一个陌生人的气味”。当你走过这个由风扇吹出的怪味区域时,一定要做好心理准备,因为这些味道包括:汗水、尸体、金钱、精液、火药、空气污染和比利时汉堡与薯条。对气味敏感的人可能会因此呕吐,但你要知道,也许这就是我们充满臭味的未来。Cupere希望借此来唤起人们对篡改自然、文化侵略等的影响。

\

  植物通过一个风扇装置散发气味,可不一定是芬芳花香哦

  媒体:为何是这九种气味而不是别的

  Cupere:一个气味总是有许多秘密在里面,提醒我们处在怎样的时代。比如汉堡与薯条代表着被西方主流社会日益侵蚀的原生态文化的式微。我不会把这些提示写的那么明显,每个闻到味道的人的思考可能是不一样的。

  媒体:你是怎样让植物发出这些气味的呢

  Cupere:我和一个科学研究机构合作,他们用一种真空技术捕捉植物周边的所有味道,然后再在实验室里重现,无论是金钱还是汗水。至于如何把这些我想要的味道再转移到植物上,恐怕我不能多说。遗憾的是,这些经过气味转移的植物都只能活短短的一段时间,我们正在这方面继续改进。

\

  媒体:我在想如果这个技术成熟了,花朵能发出任何人们想要的气味。

  Cupere:是的,从商业角度来看这会是一个有趣的市场。比如人们保存下自己的气味,当他们过世了,家人们把气味存放到他们喜爱的花朵上,这可以是一个很感性很美丽的哀悼方式。

  媒体:生物技术真的很厉害。说起来,你觉得我们会有一个臭臭的未来吗

  Cupere:如果不小心的话,会的。我一直在自然、环境和社会领域工作,希望让世界变得更美好。我相信基因改造与生物技术会给世界带来许多好处,但是人们也该谨慎。保护好自然,对技术保持敬畏之心。


郑州最新租房信息 https://zhengzhou.c21.com.cn/
浩天资讯网