首页> 文化资讯> 正文

联合国举办“哲学节” 孔子哲学家排名居第二

来源:浩天资讯网
  
18日9时,由联合国教科文组织举办的“哲学节在中国”活动在中国人民大学拉开帷幕,来自北大、人大、香港岭南大学等学术机构的哲学研究专家齐聚一堂。与此同时,“什么哲学概念最重要”、“谁是最伟大的哲学家”等中国哲学情况调查也公布了结果。

  记者了解到,为了此次“哲学节在中国”活动,联合国教科文组织专门组织了关于“中国当下的哲学偏好”的调查。他们选择的人群中80%是高校学生,10%是教授,其余为非职业哲学爱好者。

  调查主要分为三个方面,首先是哲学问题的调查,也就是哪些问题是最重要的哲学问题;接着还有哲学关键概念和哲学家调查。调查结果显示,最受关注的哲学问题是“真理的条件和定义”,最重要的哲学概念则是“真理”,而最伟大的哲学家排名第一位的是柏拉图,孔子紧跟其后排在第二位。

  对于这样的调查结果,著名哲学家李泽厚认为,这样的调查显示被调查人生活经验少,有一种学院气息。此外,对哲学家的排名,他并不赞同中西方一起排,这样会造成一些障碍。就他个人而言,他认为中国哲学应该是“孔子、庄子、老子、荀子等”,而西方哲学则是“康德、休谟、马克思、柏拉图……”李泽厚同时表示他认为最重要的哲学问题是人类的命运问题,关键词也是命运,只是命运似乎不能成为哲学概念。

  据了解,昨天到会的专家们主要就哲学的伟大意义、中国哲学的资源和哲学的发展进行了讨论。此后他们还设立了四个分会场,分别对“哲学与女性”、“知识与真理”、“自由与公正”、“东方与西方”四个专题进行了探讨。联合国教科文组织官员杜铭那克表示,昨天是每年一度的“哲学日”,他们希望通过这样的节日,促进公众对哲学的兴趣,特别是在年轻人中提高哲学素养。(北京娱乐信报 李瑛)


松鼠AI教育 http://www.quankr.com/gnzx/20201317087.html
浩天资讯网