首页> 文化资讯> 正文

丹麦最古老的文化遗产之一回国

来源:浩天资讯网
  

  2011年3月30日,丹麦最古老的文化遗产之一——《日德兰法典》(Jutland Law)手稿在阔别丹麦300年后,回到了丹麦。

  此次是丹麦和瑞典进行的文化遗产交换,瑞典皇家图书馆向丹麦转交了《日德兰法典》手稿,丹麦同时向瑞典转交了《南曼兰法》手稿(Södermannalagen)。这是丹麦历史上与外国政府进行的第三次手稿交换。第一次发生在1878-1879年,从法国交换了1200年丹麦历史学家Saxo Grammaticus编撰的丹麦第一部历史的手稿片断;第二次发生在1929年,丹麦国家档案馆和皇家图书馆从瑞典交换了公元1300年瓦尔德瓦尔国王(King Valdemar)的宫廷名册。

  公元1241年3月10日,丹麦国王瓦尔德马尔二世(Valdemar II)召集他的三个儿子、大主教和所有主教,以及“王国最聪明的人”,达成“共识”,经学者记录即为《日德兰法典》。

  《日德兰法典》是丹麦的第一部国家法,因为它不仅涉及日德兰半岛、菲因岛,还覆盖西兰岛的沃尔丁堡(Vordingborg),表明瓦尔德马尔国王时代丹麦皇室的力量和中央集权。丹麦文化大臣穆勒先生表示:丹麦皇家法律是丹麦重要的文化遗产,是丹麦国家和丹麦人的象征,标志着丹麦的形成;《日德兰法典》代表了一些最基本的价值观,譬如诚信和公平,是丹麦文化的法律基础。

  《日德兰法典》原稿在中世纪时期遗失,共有14部15世纪前的手稿,以及约225部抄本,其中包括150部丹麦语抄本,70部低地德语(德国北部、西部方言)和高地德语(标准德语)抄本和10部拉丁语抄本。目前这部手稿是唯一保留下来的14世纪前的手稿,约在1580年左右用棕色皮纸装订。

  《日德兰法典》手稿一直由斯德哥尔摩瑞典皇家图书馆收藏,被标为37号藏品。该手稿长期以来并没有引起人们的注意,直到1977年其年代才被确认,被认为是丹麦最古老的法典,是丹麦目前仅存4部公元14世纪前的丹麦语手稿之一,是其中第二古老和年代最为确切的手稿,具有不凡的科学、历史和文化价值。

  2004年,德国基尔大学从事斯堪的纳维亚历史研究的退休教授Thomas Riis发现,该手稿并不是人们一直认为的是丹麦与瑞典17世纪战争的战掠品,而是在1717年离开丹麦,1720年以购买或赠送形式来到瑞典的,因此有可能参照1929年的做法与瑞典进行交换。由此开始了《日德兰法典》手稿的漫漫回家之路,该手稿目前在丹麦皇家图书馆展出,然后将赴全国各地展出。


邢台二手房信息 https://xt.c21.com.cn/
浩天资讯网