首页> 文化资讯> 正文

秘鲁:到利马唐人街逛庙会吃元宵

来源:浩天资讯网
  

  历经百年风雨的秘鲁利马唐人街2018年春节、元宵节期间比往年更热闹、更红火。林次栉枇的商行、药店、银行、中餐馆、甜食店、快餐店、百货店、瓷器店、玩具店、服装店、鞋帽店、超市、菜场等等,家家张灯结彩、处处福字高掛。饺子、元宵、年糕、春卷、烤鸡、烤鸭、叉烧、点心、蛋糕、包子、馒头、早茶等琳琅满目、一应俱全。来自中国物美价廉的春节饰品、日用品吸引着八方游客。除大年初一的春节庙会外,“欢乐春节”活动从2月到3月,好戏连台、精彩不断。

  早在2月11日上午,中国驻秘鲁大使馆领事官员陪同通惠总局主席、侨领前往华裔敬老院探访孤寡老人,举行大型敬老餐及演出活动。

  11曰晚,中国驻秘鲁大使馆、通惠总局、秘各届政要、中资企业协会、利马及外省各大会馆代表及华侨华人近千人举行了新春晚宴。来自四川首届熊猫灯展的艺术家友情出演。川剧变脸、喷火、长嘴壶茶艺、中国功夫等不仅让大家感受到中国传统文化的魅力,同时更激起了侨胞办好春节庙会的激情。

  2月13日,由广东省侨办赠送的舞龙舞狮及一对巨型石狮在唐人街举行点睛及落成典礼。威武雄壮的石狮与中华牌楼相映成趣,成为唐人街又一亮丽的风景,也为新春庙会进行了“彩排”。

利马唐人街石狮子落成典礼仪式

  14日,秘鲁首都利马市长路易斯·卡斯塔涅达·罗西奥向中国人民和秘鲁华侨华人拜年。

  16日大年初一,唐人街庙会正式开张。利马市副市长帕特里茜娅与通惠总局主席梁顺共同剪彩。位于唐人街中心地段的通惠总局大礼堂,张灯结彩,锣鼓震天,大家载歌载舞,欢聚一堂,共庆佳节。

利马副市长(前排左二)为庙会剪彩

  庙会那天,唐人街装饰一新,街上的廊柱披红挂彩,灯笼、彩旗、祈福带等物品,为“春节庙会”营造出浓浓的年味。秘鲁民众一大早就从四面八方赶来,整个唐人街车水马龙、人山人海。随着震天锣鼓和行进的龙狮表演,前来祈福的秘鲁民众欢笑着、追逐着、奔跑着,他们手持富贵竹争先敲打着狮头,希望沾上中国新年的喜气。唐人街春节舞龙舞狮大巡游是秘鲁民众年年的祈昐、当地记者也都长枪短炮前来直播,共同分享中国春节祥和、美好、欢乐、幸福的喜悦之情。唐人街的各个餐馆店铺都早早在自家楼前挂上了青菜。锣鼓声中,祥龙瑞狮围着店铺欢腾跳跃、采青纳福。每当龙狮腾空跃起、含住青菜并迅速抛向远方时,都赢来民众阵阵喝彩。火红的灯笼、喧闹的锣鼓、威猛的雄狮、游走的巨龙,使整个唐人街沉浸在一片喜庆吉祥的节日气氛中。 富贵竹、鲜花供不应求,这些中华传统习俗,不知何时也成了秘鲁人的新年“时尚”。装饰一新、排列整齐的庙会摊位顾客盈门,有的还排起了长龙,生肖礼品、中国结、笔墨纸砚、剪纸春联、美食小吃、书画瓷器、书籍文具、书法表演、易经风水等,好不热闹。 逛完庙会,最开心的就是在唐人街品尝地道中餐了,这可是当地人最隆重、也是一年中最奢侈的大餐。不仅华人,秘鲁人也一样懂得过年吃年糕、饺子、馄饨和元宵的寓意——从16世纪海上丝绸之路到19世纪大批华人劳工来秘,中华民族的传统习俗早已在秘鲁传承下来。秘鲁人知道吃饺子是中国北方人血脉里奔腾的“大动脉”。他们不仅爱上了这些美味佳肴,还会像小学生一样一一记下菜谱、拍下照片,再照本宣科地介绍给家人朋友,并相互传递着饺子象征团聚合欢、辞旧迎新、招财进宝的美好寓意。

财神给孩子们发红包

五彩缤纷的灯具店

中国馒头、秘鲁肉饼新鲜出炉

唐人街的中餐馆鳞次栉比

  由于秘鲁华人多为广东人、福建人,故南方人吃年糕的习俗更为盛行。象征金银财宝的黄白两色年糕,同样受秘鲁人喜爱,他们期盼家人的工作和生活一年比一年好。因唐人街紧靠利马老城各政府部门办公大楼,所以秘鲁政府官员最喜欢与笔者会谈后,在唐人街与他们共用工作餐。他们的生日聚会也最喜欢到唐人街美食一顿。

唐人街上的中国超市, 各种调料食材应有尽有

最受华人及秘鲁人喜爱的烤鸡、叉烧肉

  连日来,随着中国驻秘鲁大使馆、各地孔院、各个侨团此起彼伏的“欢乐春节”活动,使这个拥有300万华裔血统的南美国度比往年更春意浓浓。积淀了4000多年的中国春节早已成为秘鲁民众一年中最温暖的记忆。

  利马唐人街规模大,方圆约一平方公里,大小店铺有三四百家,是秘鲁最大的华人聚居地,也是早期抵秘华侨华人生存发展的根据地。早在19世纪中期,唐人街就初步形成,那时中国一些大商号就在这里落脚。到19世纪90年代,“永发”“邝记”“邓记”“宝隆”等商号生意已经颇为兴隆,从大商号到个体临时小业主应有尽有,形成了中国人集中经商的地方。秘鲁华侨华人凭借自己的勤劳与智慧,逐渐融入了当地社会,这里有华裔部长、国会主席、总理、大使、世界皮划艇冠军等等。目前在这个3000万人口的国家,有华人血统的人口占十分之一。

当地民众特意来给女儿挑选吉祥礼物

唐人街上的内衣店也张灯结彩

新年舞狮队为商铺纳福

  2月28日,国务院侨务办公室率中国杂技团前来利马举办“四海同春”盛大慰侨演出,唐人街庆祝活动至此完美落幕。秘鲁国家电视台、《商报》、《共和国报》、《秘鲁人报》、《安第斯报》、利马市政网站等主流媒体记者纷纷带着“长枪短炮”跟踪拍摄,不仅报道秘鲁中国春节的消息和视频,还详细解读中国春联、饮食、生肖等习俗含义,使博大精深的中华传统文化在秘鲁广为传播。

当地媒体纷纷派记者现场报道唐人街庙会盛况


周口租房信息 https://zk.m.c21.com.cn/
浩天资讯网