网站首页| 资中县| 经开区| 网络电视| 新闻中心| 内江新闻| 国内国际| 房产| 旅游| 教育| 美食| 汽车| 医卫| 体育| 娱乐| 团购| 囧图|

媒体揭小区停车难:地下车位价格动辄十几万

【发表时间:2019-12-03 04:16:16 来源:】

  一个地面车位,租金每月几十元,想停还得“抢”

  一个地下车位,价格动辄十几万,想买还不一定有

  本报记者走进多个小区,探寻停车位难求背后的问题和出路

  都说家是避风的港湾,而无处泊车使得回家的路变得没有那么轻松了。最近,不少市民反映小区内停车位收费太贵并出现“一位难求”的现象。因停车位的问题,多个小区物业和业主打起了“嘴仗”,甚至动武。停车真有那么难吗?

  最近,记者走进市内多个小区,探寻车位难求背后的问题和出路,总的印象是:地上、地下车位都是“一位难求”。

  郑州晚报记者 鲁燕 实习生 闫淑鑫 文/图

  现状

  地下车位太贵,地上车位太乱

  A

  南三环北橄榄城柏林印象小区:

  地面停车位每月80元,地下停车位8万至10万(已没有)

  业主印象:下班急回家,就为抢车位

  去年,吕女士在该小区买了一套房,刚交了房,停车就成了大问题。

  “每天下班就急着往家赶,生怕晚回家找不到停车位。”吕女士说,她在小区地面租了个车位,但因车位不固定,“哪儿有位儿就把车停哪儿”。 无奈之下,她只好在地下停车库买了一个车位。

  “我当时花了8万块钱,直接买断了,现在估计要10万元了。”吕女士说。

  橄榄城柏林印象建成有5年了,配有地下停车位和地上停车位。

  目前,地下停车场已没有空车位了,大多数业主和吕女士一样,直接买下了车位。据了解,买一个地下停车位要花费8万~10万元,位置不同,大小不同,车位价格也不一样。

  以吕女士家的地下车位为例,8万元2平方米左右,也就是说,每平方米的停车位要花将近4万元。而除去一次性买断要交的8万元外,每年还要交300多块钱的物业管理费。

  “这个地下停车位是没有产权证的。如果哪天这个小区拆迁了,你买的这个停车位就和你没啥关系了。”吕女士说。

  现在,吕女士家又买了第二辆车,考虑到资金问题,没有再买地下停车位,只租了一个地上的。租车位每个月80元,一年下来960元。

  “虽然钱花少了,可每天抢车位还是不方便,晚了找不到位置,停早了第二天难出来。”吕女士说。

  B

  郑东新区阿卡迪亚小区:

  八九万元买的车位现已涨到20万左右

  业主印象:后悔当初没买车位

  “我都后悔当初没多买几个车位。”家住郑东新区阿卡迪亚小区的张先生说,几年前刚入住小区,花8万元买的地下停车位,现在均价上涨至20多万了。

  而记者在该小区打听发现,一些好的地段停车位标价都涨至30万元以上了。

  小区的徐先生就特别后悔当初入住没买车位,不过,他要买车位不是高价转让出去,而是自己的车现在没地方停。

  C

  西三环绿都城小区:

  地下车位18万元(已没有),地上车位得等有人转让

  业主印象:爱车想要入小区,获得“资格”都难

  “地面停车位40块钱一个月也没有了。你还想要的话,先来这儿填表,不过,你前面已经有200多个业主填过表了。”该小区物业人员说。

  问及何时有车位,该物业人员说:“先申请吧,有人转让才行。”

  一打听,这么多人要租的停车位还不是固定的,也是需要“抢”的。还有,如果该小区有车业主不去物业登记,办蓝牙卡,你的爱车连进该小区的“资格”都没有。

  据物业人员介绍,小区地下车库早就没有了。

  D

  保利百合小区:

  租一年车位送一个月,3600元

  业主印象:买地下停车位11万元一个

  小区售楼部目前正对业主开售停车位,所有停车位都是11万元。

  业主问:我是买车位好还是租车位好?

  “肯定买车位划算呀,买的车位都是自己的,另外现在买车位,还可以办理分期。”售楼部一女子肯定地回答。

  从买车位“分期表”可以看到,车位总额为11万,首付款30%,期限1年至3年不等。

  “剩余车位不到200个,要买抓紧时间了。”该工作人员“提醒”说。

  矛盾

  业主、物业因停车收费问题矛盾不断

  五月天小区:停车位紧张,哪儿有“抢”哪儿

  9月1日,中原中路茜城五月天小区,东西大门两个通道几乎被堵死,外面车子进不来,里面车子出不去。

  原因是8月31日一夜之间15辆汽车轮胎被扎,业主要求物业公司先掏钱把他们的烂车胎换了,他们才肯挪车让路。

  “小区路灯也不亮,晚上就跟鬼子进村一样,平均两三天小区就有人家被盗……”随着采访的深入,很多声音都出来了,比如小区突然涨物业费,包括想收取地面停车费等。

  对此,小区物业公司郑经理说,车胎被扎确有此事,警方已介入,要涨物业费是有政策的,“但地面停车费我们就没收取过”。

  郑经理也说,该小区地面上的停车位一直很紧张,业主停车不固定,“哪儿有位置停哪儿”。

  湖光苑小区:突然通知“要收取地面停车费”

  前不久,湖光苑小区物业发布通知,将统一对地面无固定车位的车辆收取管理费,每辆车每月30元,并要求办蓝牙卡才可以出入。

  这一决定引起了业主的强烈不满。

  “我们拒绝交费,但是物业不愿意啊,说不交就不让我们进去。”小区一名业主反映。

  据了解,该小区此前并没有对停在地面的私家车辆收取过费用。

  为何突然收费呢?

  小区物业解释:“消防大队和郑州市房管局进行机动车辆管理,消防通道必须让开,为了方便管理,才统一收费的。”

  租地面停车位

  和地下停车位

  租金每月约80元,一年960元左右。早到早停,晚了就没有了;租地下停车位,月租金约160元。


(责任编辑:UN654)

更多精彩:
吉林财经大学成人高考 www.jlcjdx.net
最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP