网站首页| 资中县| 经开区| 网络电视| 新闻中心| 内江新闻| 国内国际| 房产| 旅游| 教育| 美食| 汽车| 医卫| 体育| 娱乐| 团购| 囧图|

十三陵景区乱象依旧:导游威胁游客不许空手上车

【发表时间:2019-10-07 06:23:22 来源:】
“在这里给家人带100块钱的果脯烤鸭,我能挣3块的奖金。国外导游有小费,中国没小费,请大家支持一下我的工作,不许空手上车,躲着我跑。”在前往十三陵景区外围一处土特产购物点的途中,一日游导游小丽明确告诉游客,不许不购物。

    “在这里给家人带100块钱的果脯烤鸭,我能挣3块的奖金。国外导游有小费,中国没小费,请大家支持一下我的工作,不许空手上车,躲着我跑。”在前往十三陵景区外围一处土特产购物点的途中,一日游导游小丽明确告诉游客,不许不购物。

  昨天传出一名内地游客拒绝在香港高价购物被围殴致死。强制购物几乎成为国内各旅行团普遍存在的乱象。尽管国家旅游局刚刚严重警告过,但记者上周报团参加“八达岭十三陵一日游”时,依然被强制加价、强制购物等。北京“一日游”乱象长期没人管,实在令人不解。

  强制加价

  团费100元

  上车再交150元

  出发前一天,在一个名为“北京青年旅行社股份有限公司海淀南路营业部”的网站上,记者预订了第二天一早出发的“八达岭十三陵一日游豪华专线”,价格100元。

  第二天早晨5点半,记者在约定宾馆门前被接上一辆小车,然后在前门附近转到大巴车上。上大巴车前,记者被要求缴纳100元团费,并在没告知内容的情况下,在一份文件上签下姓名。拿到文件才发现,这是协议书,上面的内容与网站描述有差别——八达岭变成了水关长城登城口,还增加了购物,明确了团费不含明皇帝王宫。而合同上的公章变成了“北京万泰弘基旅行社”,导游小丽的旗子上写着的又是“北京京祥假日旅行社”。

  上车后,记者发现这辆大巴车基本坐满,共有31人。游客来自五湖四海,大家有的是网络预订,有的是在宾馆前台预订。在前往天安门观看升旗途中,导游小丽给每人发了一个胸牌,并开始详细解释行程尤其是自费项目。她说,线路是导游和司机“无法无权无能力”更改的,全由国家旅游局严格审批,协议书上的景点“必去必到必参观”。100元只是基本入团费,包括车费、门票、餐费等。唯一不包括就是明皇帝王宫,这个得自费,150元。

  为了说服大家参加自费项目,小丽流畅熟练地表示:“有朋友问,我在外面等行不行?您在外面等,走丢了,打车花好几百回北京,损失更大。一会儿到长城,您可以随便找一个挂牌的乘客问,没有一位是没交自费能爬长城的。因为旅游局要求,长城因为人太多,必须用附加景点分流。所以,交了基本入团费才能上车,交自费才能玩全天。”

  最终,全团31人全部交钱,参加了这个150元的自费项目。小丽在收费同时,收走了上车前签字的协议书。

  偷换概念

  八达岭

  变成水关长城

  升旗仪式时间很短,第一个游览重点便是长城。

  在去往长城途中,小丽卖力讲解:“八达岭长城全长19公里,有四个登城口开放,居庸外站、北门锁钥、八达岭水关、八达岭旱关。咱们今天去的是,1956年毛主席亲自攀爬的八达岭水关登城口。”

  同车游客几乎全部都是第一次来北京游玩,当大家在水关下车时,所有人都觉得这里就是八达岭。

  记者就此询问中国长城学会副会长董耀会,他表示,水关长城这个景点与八达岭长城完全是两个地方。旅行社这种偷换概念的行为,有欺骗消费者之嫌。记者了解到,传统意义上,作为5A级景区的八达岭长城,就是延庆县军都山关沟古道北口这一段。而水关长城在延庆县八达岭镇石佛寺村,两者相距约5公里。

  虚假报价

  150元自费项目

  只值40元

  八达岭只是第一个被偷换了的景点,接下来便是十三陵。

  “说难听点,八达岭是砖头,十三陵是坟头”,前往十三陵途中,小丽不断向游客灌输所谓十三陵“不吉利”的印象。她告诉游客们,很多中外名人游览十三陵,都不走神道,不下地宫,要么远观,要么乘飞机俯瞰。于是,网页宣传和协议书上的十三陵景区就变成了乘车路过。沿着十三陵景区内的道路,小丽不断示意游客们睁大眼睛,“往远处看,那边红色的房子看到没,就是皇帝的陵墓。”

  十三陵最值得游览的地方在哪儿呢?明皇帝王宫,也就是一所蜡像馆,这是全天收费最贵的景点。花了150元的游客们兴致盎然地参观,还没进门,蜡像馆的管理人员先告知,如果希望拍照,得另花10块钱买一张照相票,不买票就不许拍照。

  蜡像馆里,灯光灰暗,模拟出明朝历史上的26个场景,约40分钟便游览完毕。小丽说,这里的费用包括大门门票40元,26个场景每个6元,博古中心10元,一共206元,团队优惠后只收150元。

  而记者以散客身份向明皇帝王宫了解到,实际上整个景点的门票价只有40元。26个场景没有费用,所谓博古中心只是景区内的商店,并不收费。

  强制购物

  买特产

  买玉器买貔貅

  整个游览过程中,实际景点仅仅水关长城和自费蜡像馆两个,购物店却有4处:免费品尝烤鸭的金运通、用餐点、一个风水馆和小丽称必须经过的车辆检查站,实际全是购物店。这些购物店有一个共性:全部接待一日游团队,院内停满了大巴车,游客全都挂着各个团队的“胸牌”,没有散客。进门后,都有专人接待讲解,而且严格按团队分开,有的甚至有独立团队包间。所有店内都没有窗户,曲径通幽,没有指引很难绕出来,店内严禁拍照。

  4个购物店,据小丽说,唯一跟她有关系的是金运通,而她带大家去那儿的原因是“午餐没吃好”,品尝十三陵本地特产——与“全聚德”齐名的“天瑞德”烤鸭。她告诉大家,每人消费满100元,她拿3块钱回扣,所以购物完毕需要把小票交给她,以便跟金运通换取回扣。

  除了金运通,其他三个购物店全都是卖玉器的,尤其是貔貅形象的玉器。实际上从出发时的天安门广场开始,小丽就一直不厌其烦地向游客灌输十三陵产美玉、貔貅吉祥寓意和各种风水学观念。华表上的石兽、金融街上的建行总部、十三陵的方位等等,全部都与貔貅、风水、玉器有关。她说,无论是游客想升官发财、辟邪消灾还是消解从十三陵带出来的晦气,买玉、买貔貅是最好选择。小丽最后讲得口干舌燥、声音沙哑,目的只有一个,“不许空手上车”。

  下午2点左右,当她以家住昌平为由提前下车前,告诉大家全天行程的最后一站——进京检查站,她说所有进京大巴都必须在此检查。实际上这是最后一个购物店,也是“宰客”最凶的一个,名叫“钰博苑”。在这个原本被描述成检查站内免费休息点的地方,工作人员轮番对密闭空间内的游客进行促销。先是讲解玉器知识,然后由自称老板亲孙子的小老板出场,他时而以主人身份热情相待,时而以江湖身份呵斥,时而以朋友身份挥泪甩卖。记者所在团的游客,最长的在这个检查站里呆了两个小时,以999元买了“原价”5888元的玉器。

  其实,此类玉器店曾被多次曝光。2014年3月,因销售伪劣玉器被昌平法院判刑的10人团伙,作案手段与记者经历的一模一样。2014年12月,本报记者再次曝光了此类玉器店,但时至今日,这种所谓检查站依旧存在。

  专业解析

  “这团每人成本130元”

  记者就一日游的经历向十三陵特区办事处投诉,工作人员表示,检查站之类的玉器店不在景区内,不是景区里的商店,应该投诉旅行社。而昌平区旅游局投诉部门则告诉记者,一日游不是昌平发的团,昌平没设置任何检查站。玉器店的管理或取缔是工商部门的问题,不归旅游局管。如果想退货,可以协调。不过记者了解,这个退货也是有代价的,要扣3%的手续费。

  记者就此咨询了某专业人士,他道出了一些内幕。

  “黄金有价玉无价,很难判断某种玉是假的,玉器店里会有一些商业鉴定机构,给证书,但并不权威。消费者投诉、报警,需要消费凭证,但是导游什么都不给你,购物小票都收走了。即便有刷卡单,也最多有偿退货。一日游,现在正规的就一个北京旅游集散中心,其他挂名的、网上的都是小旅行社,百分百不靠谱。一般‘八达岭十三陵一日游’,超过30个人的团,每人130元就收回成本。这个团,水关比八达岭便宜,十三陵没进去,成本更低。”本报记者 孙毅 D175

(责任编辑:un649)

更多精彩:
三七粉的作用与功效 www.ydw37.com
最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP