网站首页| 资中县| 经开区| 网络电视| 新闻中心| 内江新闻| 国内国际| 房产| 旅游| 教育| 美食| 汽车| 医卫| 体育| 娱乐| 团购| 囧图|

马化腾捐139亿成首善 黄晓明夫妇捐1685万列第87

【发表时间:2019-08-03 09:47:20 来源:】

  胡润研究院 7 日发布《大城小爱慈尚会 2016 胡润慈善榜》,这也是胡润慈善榜连续第 13 年发布。100 名中国大陆最慷慨的慈善家上榜,马化腾以 139 亿元捐赠额首次成为首善。26 岁的影视明星杨颖是最年轻的上榜者,她和丈夫黄晓明一起以 1685 万捐赠额位列第 87。

http://static.cnbetacdn.com/article/2016/0608/8b6c2d69b6575f4.jpg

  马化腾捐 139 亿元成首善

  主要支持医疗、教育、环保

  本次榜单是将 2015 年 4 月 1 日至 2016 年 3 月 31 日期间的现金捐赠、和现金相关的捐赠、有法律效力的承诺捐赠以及 2016 年 4 月-5 月的过亿捐赠都统计在内。若以企业名义捐赠,企业捐赠额乘以企业家所持股份比例后计入企业家个人捐赠。

  2016 年的首善为马化腾。他承诺将捐出一亿股腾讯股票注入正在筹建中的个人公益慈善基金,支持在中国内地为主的医疗、教育、环保等公益慈善项目以及全球前沿科技和基础学科的探索,价值约 139 亿元。

  马化腾也是继去年的首善马云之后第二位宣布捐赠价值过百亿股权的企业家。

  腾讯创始人之一的陈一丹捐赠 40 亿元排《2016 胡润慈善榜》第二位,主要捐建武汉学院以及设立教育奖项“一丹奖”。

  女首善捐 29 亿首进前十

  Angelababy 携黄晓明排第 87

  50 岁的何巧女排在榜单第三名,她也是今年的女首善,过去一年她捐赠自己所持有的东方园林 7630 万股股权,价值约 29 亿元。她将个人减持股票后的现金,捐赠给北京巧女公益基金会,根据项目进展逐年拨付。29 亿元的捐款,不仅让这位中国女首善第一次进入《胡润慈善榜》前十名,也是历史上捐赠数额最大的女首善。

  当红女星 Angelababy (杨颖),和丈夫黄晓明一起以 1685 万元捐赠额位列《2016 胡润慈善榜》第 87 位。杨颖也是《胡润慈善榜》最年轻的上榜者,她今年只有 26 岁。

  本次慈善榜有 14 位女性慈善家上榜,比去年少 4 位。她们是:何巧女、赵宝菊、杨惠妍、陈玉梅、孙洁、吴小兰、许淑清、林小雅、孟丽红、张海霞、肖文慧、杨颖、张茵和宋晓夫。她们或是与丈夫一起捐赠上榜、或是与家人一起捐赠上榜。

  复旦、清华校友最慷慨

  捐赠教育领域的人数仍最多

  2016 年,上榜慈善家的总捐赠额比去年上升 50%,达到 300 亿元,是三年前的 5 倍多。上榜门槛为1,255 万元,与去年1,200 万元多一些。有 27 位大慈善家捐赠过亿,比去年多了 9 位,达到 08 年的最高峰 27 位。

  这些慈善家中,对教育的捐赠比较突出。向母校捐赠数额最多的依次是复旦大学、清华大学和中国农业大学校友,泛海控股集团的卢志强以个人名义向母校复旦大学捐赠 7 亿元。而上榜慈善家们的平均捐赠占他们平均财富的 1.9%。胡润表示:“中国最慷慨的捐赠比例在 0.5%~2% 之间。”

  前十名中有一半的企业家选择捐助教育以及扶贫。从捐赠方向来看,历年平均教育和赈灾领域的捐赠人数基本保持半数。今年,捐赠教育领域的人数仍然最多,占 46%,比去年又增加2%,成为历年之最;其次是捐赠慈善基金会等社会公益方面,占 20%。

  受捐过亿的大学有:复旦大学受捐 8 亿元;清华大学受捐 3 亿元;中国农业大学受捐 2 亿元;北京大学、中山大学、西南财经大学和深圳大学分别受捐 1.2 亿元;上海交大受捐 1.1 亿元;杭州师范大学受捐 1 亿元。

  富豪榜中 6 位与江苏有关

  浙商、粤商捐赠人数并列第一

  从上榜慈善家的出生地看,浙商增加 2 人,与粤商并列第一,有 12 人上榜。从上榜慈善家公司总部看,北京取代广东成为最多慈善家设立公司总部的地区,有 25 人上榜,比去年增加 10 人。出生地在江苏的慈善富豪有 5 位,总部在江苏 3 位。合计跟江苏有缘的上榜慈善家共 6 位:分别是以集团名义向清华大学捐赠 6000 万元的朱共山,以个人名义向教育产业捐赠 3700 万元的陈光标,以集团名义向中国扶贫基金会捐赠 1461 万元的张近东,以个人名义向天津港“8.12”重特大爆炸事故捐赠 1000 万元的束昱辉;以集团名义向京东公益基金会捐赠 1556 万元的刘强东,以个人名义向母校南京大学捐赠 1000 万元的郑钢。他们分别排在《2016 胡润慈善榜》的第 35、48、69、83、86 和 92 位。

  富豪青睐慈善捐款的比例逐年上升,今年 69 位新上榜慈善家,比去年多 3 位。慈善继续成为高净值人群认为的体现企业家社会责任的最好方式,纳税其次。随着年龄的增长,选择做慈善的比例更高,30 岁以下不做慈善的比例有 37%,而 45 岁以上则下降到 28%。

  慈善方式方面,千万富豪主要选择民间基金,亿万富豪则更青睐公立基金或者直接做项目。而地产、金融投资和 IT 是上榜慈善家最多的前三大行业,占据整张榜单的六成。


更多精彩:
上海打胎要多少钱 http://www.dsfk.com.cn
最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP