首页> 电子资讯> 正文

电子芯闻早报:大脑芯片植入助瘫痪者恢复知觉

来源:浩天资讯网
  

  半导体新闻:

  1、大脑芯片植入助瘫痪者恢复知觉

  4月14日消息,据国外媒体报道,伊恩·伯克哈特(Ian Burkhart)因五年前一场车祸而导致全身从肩部以下瘫痪。不过其在两年前接受了大脑芯片植入手术,现今24岁的他终于又能开始自由控制右手臂和右手腕了,为全球首例通过大脑芯片植入“复活”瘫痪肢体的人。

  伯克哈特于两年前自愿参加了俄亥俄州立大学的瘫痪肢体复活研究计划。该项计划是通过在大脑中植入芯片,以绕过受损的脊椎将大脑指令传递给手部肌肉。

  虽然目前该成就还算不上最终的治愈——伯克哈特只能在实验室与电脑连接时才能实现对手臂和手指的控制不过试验结果似乎在证明人类大脑可能比很多科学家过去认为的更容易改造。俄亥俄州立大学的研究已发表在科学杂志《自然》里。

  2、IBM公开神经型态芯片 着眼类人脑电脑计划

  IBM在4月初于美国加州举行的年度国际物理设计研讨会公布了其根据人脑结构所设计的神经型态混合讯号晶片TrueNorth现况,包括其晶片架构、评估板阵列、参考设计系统以及软体生态系统。

  IBM的低功耗神经型态电路设计师Filipp Akopyan 在一篇题为“IBM TrueNorth 设计与工具流程:“一颗内含百万神经元的超低功耗可编程神经型态晶片”中,介绍了该公司的相关软硬体与支援生态系统。

  Akopyan表示,IBM的TrueNorth晶片目标是网路边缘以及巨量资料解决方案,支援以超低功耗元件处理大量即时资料,该内含54亿个电晶体的神经型态晶片,耗电量仅700毫瓦。

  智能硬件:

  1、MacBook Air要悲剧:苹果要狠心抛弃它了

虽然苹果笔记本的销量在全球PC销量下滑的趋势下依旧有着良好的销量,甚至有所增长。然而并不是所有的产品都有着良好的表现,其中的Macbook Air的地位变得越来越尴尬。现在外媒报道称,苹果打算彻底放弃MacBook Air这个产品线,原因是他的存在的价值太小。

  苹果打算把13寸MacBook Pro变的更轻薄,其重量比现有的MacBook Air还要轻,而它在某种意义上就是一台配备了Rena屏幕的MacBook Air。此外,苹果要放弃MacBook Air的另外一个意图就是让12寸MacBook系列做大。

  对于苹果要砍掉MacBook Air的做法,业内人士认为这是很明智,因为在便携度上,它不及12英寸Rena Mac Book,在性能上它又比Pro系列差的多,最重要的是该系列屏幕一直没有Rena化,这是最大的硬伤。

  2、苹果1970变砖bug依旧

  “iPhone设置时间1970变砖”即如果将手中的苹果移动设备系统时间设置为1970年1月1日,那么因为UNIX64位CPU时间Bug,iPhone、iPad、iPod touch就会立刻变成“砖头”一块,用户当下的解决办法只有等待数小时至电量耗尽或拆机使电池断电。在iOS9.3正式版发布时,苹果称解决了这一bug,然而仔细看你就会发现,苹果的解决办法十分“鸡贼”,那就是在用户设置时间的时候,让用户根本无法选择到2001年1月1日以前的日期,从而绕开了“1970变砖”问题。

  然而现在Krebson Security两位研究人员再次发现了存在于iOS 9.3和之前版本系统中的漏洞,允许iOS设备再现“1970变砖”问题。两位安全人员称,这一次需要利用到iOS的两个弱点来实现。一个是iOS设备会自动连接到已知WiFi网络,对于已知网络的判断则是通过无线网络的SSID名称,也就是说如果有人将恶意无线网络的名称改为了一个你曾使用过的网络名称,那么这部iOS设备就会自动连接到恶意WiFi网络上。

  另一个弱点则是iOS设备会定期连接到网络时间协议(NTP)服务器,以校对系统时间和日期。而两位研究人员要做的就是,创建一个虚假的attwifi无线网络热点,然后搭建一个NTP服务器,这样就可以将iOS设备日期变成1970年1月1日,重启后即可导致设备变砖。据了该漏洞已经通知给苹果,且苹果已经在iOS 9.3.1版本中进行了修复了,不过考虑到还有不少人并没有进行系统升级,这些手机仍存在随时变砖的可能性。

  3、谷歌 Voice Access beta 悄悄登场

  针对视觉、听觉等有障碍的使用者,Google在Android作业系统内其实早已提供各类辅助工具,而在稍早对外开放测试的“Voice Access”功能,将是针对无法顺利操作触控萤幕的用户族群提供额外替代方案,藉由语音方式操作包含返回首页、卷动页面或开启特定App等指令。

  根据Google说明,稍早开放测试的“Voice Access”服务,最主要就是针对无法顺利操作触控萤幕的用户族群所设计,使其可直接透过语音方式操作手机各项功能,例如透过“go home”指令返回首页、过“scroll up”、“scroll down”卷动网页页面,或是透过“Open”指令启用特定App。而为了避免语音识别不佳问题,此项功能也能透过数字快速拨号方式执行各款指定App。

  无人机

  1、 Facebook Live将与无人机航拍技术相结合

  年度F8会议是Facebook社区开发者们共同探讨未来发展的一个会议。目前他们已经拥有了很多令人瞩目的构想,其中有一个项目将会极大吸引无人机爱好者的兴趣。Facebook Live目前是一个专属于智能手机用户的流媒体应用,它可以通过手机拍摄视频,世界各地的任何人都可以观看所拍摄的直播内容。

  Facebook的创始人兼CEO 马克扎克伯格宣布说Facebook将开源Facebook Live的API,这样用户们将有可能通过任何设备传输流媒体。这也使得事情变得有趣,世界各地的无人机用户也将可以实时地将航拍内容在社交媒体平台上直播。扎克伯格利用大疆无人机进行了这一新概念的展示。中国的无人机制造商大疆将会是Facebook Live的几个初始合作方之一。可以肯定的是不久之后大疆的竞争者们也将采用Facebook Live。

  大疆的用户们知道从2015年大疆精灵3面世后流媒体直播功能就已经上线,但是该功能只能与YouTube一同实现,如今有了Facebook Live的支持,无人机操作员们有了新的分享途径。

  AR/VR:

  1、HTC Vive 不在香港卖?但会有 VR 网吧

  近日HTC香港区的总经理苏轩熲向 Engadget 透露,之所以香港还没开卖是为了配合Steam平台和HTC平台一同推广。与此同时还有和一些合作伙伴在进行着设立体验区的商讨工作,希望借此让人们可以直观的体验到HTC Vive和手机型VR的区别。

  除此之外,HTC总裁助理兼虚拟现实部门战略副总裁冯博坚还表示,HTC已经与顺网科技合作,计划在大陆开设VR网吧,而这种方式在香港也是可行的。

  如此,一方面用内容吸引用户购买,另一方面用功能吸引企业采购,HTC实现了用户和企业的两手抓。

技术专区

浩天资讯网