首页> 电子资讯> 正文

带电作业风险高?AI新时代,用智慧科技守护「电网运检英雄」!

来源:浩天资讯网
  

过去20多年,中国是全球唯一没有发生大面积停电事故的国家。背后的原因有很多,其中最重要的是中国有很多用生命守护光明的电网运检人。他们攀爬几千米的海拔电塔,百米高空走几百千伏,在大风天操控灭火,在高温雨雪天带电作业,用脚印和汗水点亮万家灯火。

不久前发生的江苏“3?21”化工厂特大爆炸事故中,据国网江苏电力消息,此次事故对电力系统的破坏较为严重,有2300余户(包括99户高压)客户停电,损失负荷2.9万千瓦。经过电网运检人们与时间赛跑,在抢修一线奋战,23日17时,受爆炸影响的2300余户低压电力客全部恢复了供电。

事实上,作为我国负荷最为密集、规模最大的省级电网,江苏电网支撑着占全国超过10%的经济体量,以坚强智能的动力之网托举着江苏前行的每一个脚步。

3月28日,一家江苏南京的企业——亿嘉和科技股份有限公司(简称“亿嘉和”)举办了一场新品发布会,发布了一款室外带电作业机器人,据亿嘉和研发副总裁金锐介绍,这是一款能高空输电线路进行带电作业的“特种兵”机器人,能替代人完成高空线路的维护检修。亿嘉和表示,这款带电作业机器人的应用将会大大保障操作人员的人身安全,提高作业的效率和精度。

近年,我国全面进入特高压交直流混合大电网建设期,电网规模增长与运检人员配置无法同步增长的矛盾日益突出,同时影响电网安全的风险因素日益严峻。随着市场经济的快速发展,人们对供电的可靠性要求也越来越高。如何在不间断供电前提下处理电网故障提升供电可靠性,已成为全行业的挑战。

亿嘉和发布的这款室外带电作业机器人,是室外带电操作的一种解决方案。这套解决方案包括机器人本体、后台系统和绝缘升降车三部分。产品组成包括控制系统、系统、通信系统、绝缘系统、虚拟现实系统和人机交互系统。亿嘉和表示,这款室外带电作业机器人通过的软件切换能自动调整作业策略,通过机械臂抓取、更换不同的工具,能完成支线线路引线搭接等多种复杂作业任务。

亿嘉和相关负责人称,随着城市电网建设和供电可靠性要求的增加,预计机器人数量会持续增长,全国带电作业机器人市场需求将会大幅提高。

亿嘉和在与国家电网业务合作期间了解到国网在2013年提出的电网智能化进程,产生对电力巡检机器人的需求。公司在电网的环境下参与了整个前期的过程,这奠定了公司与国家电网的合作基础。在转型的关键时点,亿嘉和引入了许春山博士作为技术负责人。许春山博士在智能机器人、智能系统等领域具有资深造诣,拥有69项授权专利,并于去年入选南京“科技顶尖专家集聚计划“。许春山博士带领亿嘉和团队从2014年开始,通过科研项目研发机器人。现在,亿嘉和已从2016年的一百多人增加到三百多人。目前,亿嘉和主要产品有室内巡检机器人、室外巡检机器人、隧道巡检机器人、隧道灭火机器人,以及刚发布的带电作业机器人。

亿嘉和不仅在电力行业存在技术革新,以人工智能时代的机器人关键技术为基础,依托现有技术与市场实力,在跨界医疗领域进行了布局。2019年3月15日,亿嘉和与鼓楼医院签订战略合作协议,迈出了探索医疗行业的第一步——推出了一款名为“小亿”的机器人。

亿嘉和计划在未来几年里研发适应不同需求的医疗机器人,并展开深度的临床试验及市场验证。

不管电力行业还是医疗行业,正如亿嘉和所说,科技的进步推动社会的发展,前行的路上,我们深知肩上的责任与使命,也愿越来越多的企业,能够深耕行业,提供更多样化的智能化产品和服务,让科技有力量更有温度。

原文标题:带电作业风险高?AI新时代,用智慧科技守护「电网运检英雄」!

文章出处:【微信号:RoboSpeak,微信公众号:机器人大讲堂】欢迎添加关注!文章转载请注明出处。


深圳PC耐力板 http://syljcx.51sole.com
浩天资讯网