网站首页| 资中县| 经开区| 网络电视| 新闻中心| 内江新闻| 国内国际| 房产| 旅游| 教育| 美食| 汽车| 医卫| 体育| 娱乐| 团购| 囧图|

“健康猫杯”全国体育院校武术锦标赛在广州开赛

【发表时间:2019-08-13 14:32:18 来源:】

  中新网广州6月25日电 (记者 索有为)“健康猫杯”2015年全国体育院校武术套路、散打锦标赛,25日在广州体育学院亚运馆开幕,来自全国14所体育院校的400多名运动员,将在三天内分甲、乙组角逐自选拳术、短器械、长器械、对练、集体、其他拳术、其他器械等7个类别的奖牌。

  据悉,全国体育院校武术套路、散打锦标赛分别于2003年、2007年和2011年在成都体育学院、上海体育学院和武汉体育学院举行,是体育院校武术项目中最大型的体育比赛。本届比赛参加人数最多、规模最大,从只有国家体育总局竞技体育司注册运动员参加的甲组比赛,增加在校生参加的乙组比赛,为全国各体育院校搭建了一个互相交流、学习的平台,检验高校武术教学质量,促进武术的发展,加强兄弟院校的合作与交流。

  国家体育总局科教司科技处处长隆胜军称,全国体育院校武术锦标赛举办至今,已经成为展示各体育专业院校展示教学水平、训练质量和科研成果、竞赛组织水平的重要平台,成为衡量高等体育院校人才培养和办学水平的重要标准之一。

  隆胜军说:“中国有15所拥有独立建制的高等体育院校,这在全世界来说是绝无仅有的。在1984年洛杉矶奥运会之前,体育院校一直是培养输送竞技体育人才的基地。体育院校可望在今后的体育事业发展中发挥出更大的作用。”

  本次赛事由中国知名运动交流平台“健康猫”冠名,健康猫APP创始人“大象哥”曾经三次获得全国散打冠军,他作为一名退役运动员对武术推广情有独钟。“大象哥”说:“武术是中华民族传统文化的精华和瑰宝,在国家大力倡导和发展武术运动的趋势下,武术以兼具文化传播、文体表演、竞技对抗、强身健体的的功能受到民众喜爱,但武术比赛在体育竞技赛事中却经常遭到冷遇,媒体关注度和市场青睐度都偏低,健康猫的参与就在于为武术运动‘打气\\’,希望武术赛事能像武术运动在民众中的普及度一样得到重视。”

  据悉,承办本次赛事的广州体育学院是华南唯一独立建制的体育高等院校,自1956年广体成立之初,即开设武术专修课程,先后汇集了武术教育家张登魁教授、南拳“铁臂鸳鸯手”黄啸侠等武术名家执掌教鞭。2013年,该院武术系被广东省文化厅授牌成为广东省首批非物质文化遗产研究基地。(完)
更多精彩:
尼日利亚买房流程 https://www.uoolu.com/house/nigeria/condition-ht1/

最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP