首页> 趣闻趣事> 正文

杨家将被困的二郎山是现在的什么地方?有哪些历史故事?

来源:浩天资讯网
  

看到了许多问答,对二郎山具体在如今哪些地方做出了非常全面的论述。其中不乏有像山西怀仁,山东临圻和内蒙古乌拉特中旗等地。而且在这些地方也都有杨家将战死的纪念碑,和一些古迹,甚至还有像金陵沙,李陵碑的一些历史史料中记载与杨家将有关的东西。

然而这些东西是不是真实,我们现在都无法考证。其实在《杨家将演义》当中,杨家将被困的不是二郎山是两狼山。而史料中所记载,杨家将杨业被杀的地方也是在陈家谷。那对于杨家将被困的地方二郎山具体在如今的什么地方呢

我们没有必要去深究这个问题。其实就像杨家将,在历史上有没有真正存在,又是不是像演义中那么厉害,对国家真的就那么忠诚?我们都没有去考证的必要。杨家将是中华传统文化中忠义的代表,是中国忠诚文化的纪念碑。他们的存在代表着精忠报国的精神,是中国人民心中的英雄。

所以我在这里主要讲述一下杨家将被困二郎山的由来以及在二郎山的悲惨遭遇。

杨业在投降北宋之后,宋太祖赵匡胤非常重视杨业的军事才能。将杨业任命为军中节度使,赋予他很高的军事权力。公元986年,宋太宗赵匡义决定率军伐辽,收回在石敬瑭手下损失的燕云十六州。他将兵马分成东西两路军,东路军大将以曹彬为主将,其中西路军以潘美为主将,杨业为副将,王侁为军中监军。

西路大军在杨业的带领下,有势如破竹的气势,一连攻下了云州、应州、寰州、朔州四州。带领军队来到了桑乾河边,而此时东路军曹彬的部队却出师不利。东路军马都被迫撤回到黄河以南,西路军因为得不到东路军的支援,不敢贸然深入,于是便回到了代州。

宋朝便下令西路军将四州的百姓迁往内地。当时辽国萧太后和大臣耶律汉宁、南北皮室以及五押惕隐率领军队十多万人,再次攻陷了寰州。情况危急,杨业建议潘美不要与辽军硬碰硬。应该遵从上级命令保护百姓进行撤离,利用云州和应州的人马将辽军进行分散。

他们将敌军引开需要转移的内陆大道,保证百姓向内地进行撤离。可监军王侁却极力反对杨业的建议:“我们带着如此战斗力强盛的军队,为何要如此畏缩怯懦,我们应该带领所有军队,集中百姓从大道光明正大的撤离。”

不仅如此,监军王侁还讽刺杨业说:“杨不是号称“无敌”吗?为何面对辽军就如此怯懦?是不是对这大宋留有二心了?”我们都知道宋朝是一个重文轻武的朝代。当时监军是皇帝派来负责监视军队的,所以实际上监军的话语权还要大于中军主将。

杨业无法反驳,只能从命。果真在撤退之时受到辽军的进攻,军队被冲的四分五裂。杨业对着潘美说:“我带领杨家将将辽军引入陈家谷,你带领部队在这里埋伏将辽军歼灭。”而潘美和王侁在见到辽军非常强烈的趋势之后,以为杨业已经被杀。

于是带着军队撤离了。当杨业带领着杨家将从白天一直打到傍晚,只剩下十几个人,将数万敌军引入陈家口时,却无法见到潘美的军队。虽然非常悲痛和寒心,但还得继续打下去。

尽管身上受了十多处伤,大郎,二郎被杀,七郎被敌军万箭穿心。杨业也中箭倒地,最终悲痛万分,头撞李陵碑而死。其中也有一说是杨业被俘之后不肯投降自杀身亡。一代忠将最终陨落在了陈家谷。
海伦 https://www.kugou.com/singer/644826.html
浩天资讯网