网站首页| 资中县| 经开区| 网络电视| 新闻中心| 内江新闻| 国内国际| 房产| 旅游| 教育| 美食| 汽车| 医卫| 体育| 娱乐| 团购| 囧图|

男子腊肉卡喉后用筷子疏通 筷子断在食道险丧命

【发表时间:2019-12-03 06:20:29 来源:】
医生为老顾取出卡进食道的筷子。 通讯员 尹蕾 摄
医生为老顾取出卡进食道的筷子。 通讯员 尹蕾 摄

  华龙网2月21日15时43分讯(记者 黄宇)原本只是美美地吃着肉,却连续发生小概率事件:腊肉不小心卡在喉咙,用筷子作“疏通”时,又咔嚓一声断在了咽喉。最后,这根10厘米长的断筷滑进了他的食管和喉咽部之间,差点没要了命。专家提醒,如果发生异物卡喉一定要及时就诊,大多能顺利取出,化解危险,切忌自行胡乱操作。

  腊肉筷子接连卡喉 原本想“疏通”食道

  41岁的老顾是四川邻水人,独居,平时没啥喜好,就爱吃点肉。2月19日晚,他炒了盘腊肉,原本高高兴兴地享受美味,哪料一个不留神,一块腊肉卡进了喉咙,取不出,又吞不进。

  憋得难受,老顾慌忙中拿来一根塑料筷,本打算用筷子将腊肉弄进食道,哪料撞上了更郁闷的事:这根平时用起来很顺手的塑料筷来来回回掰扯了几下后,竟然咔嚓一声断裂,20厘米长的筷子,有一半截跟腊肉一样,卡在了他的喉管。这下好了,筷子也一样取不出、咽不下,过了一会,更是直接滑了下去,卡在了食道上方。

  食道上卡了根10厘米长的筷子,这滋味肯定不好受,但以为这根塑料筷没准能自己滑下去,老顾抱着侥幸心理在家又待了好几个小时,最后实在憋得难受,当晚,才去了当地医院。医生一看,也懵了,连忙建议他转院。

  20日晚,老顾被救护车从老家四川邻水送到了重庆医科大学附属第一人民医院。

  断筷足有10厘米长 差点刺破主动脉弓

  该院胸心外科教授汪斌说,从医29年,鸡骨头卡吼、枣核卡吼的事他遇到不少,但这样的意外还是头一次碰上。为了最大限度地减少老顾的痛苦,他们连忙请来耳鼻喉科的专家会诊,希望能用最简便、安全的方式,将断筷取出。

  经检查,断筷所卡的位置,位于喉咽部和食道之间,有10.1厘米长,距离足以致命的颈动脉弓非常近。胸心外科将老顾收入后,立即在手术室联合耳鼻喉科及麻醉科专家共同处治,最后,大家谨慎决定,在基础麻醉下,用硬质食管镜微创取出异物,以暂时避免经颈或经胸切开食管取异物的大手术。最终,医生们有效避开各种可能治命的血管,成功将断筷取出。

  目前,老顾仍在重症监护室观察治疗中。

  异物卡喉可预防 遇事切忌自行处理

  “市民吃饭时,异物卡吼等情况,每年都有不少,以鸡骨头为例,我每年都能碰到10多人。”重医附一院胸心外科教授汪斌表示,食管异物其实是完全可以避免的,只要做好预防。

  预防要注意以下几点: 进食切忌匆忙,要细嚼慢咽;老年人的义齿要严防脱落,要留心睡眠前、全麻前取下义齿,松动者及时修复;孩子切勿将各类物体放入口中玩耍;老年人由于牙齿脱落、幼儿由于牙齿发育不全,口腔感觉迟钝,常常会将食物中的硬物咽下,所以进食诸如含枣核类的食物时,一定要提请注意,防止意外发生。

  此外,专家还提醒,如果发生异物卡喉一定要及时就诊,大多能顺利取出,化解危险,切忌自行胡乱操作。如果异物过于尖锐,或停留时间较长,穿透食管壁继发感染导致纵膈感染,脓肿形成,脓胸,感染性休克,严重的导致死亡。另外一种严重的并发症是异物刺穿大动脉壁导致严重的出血死亡,这种情况常常是比较尖锐的异物,比如尖枣核、骨片、鱼刺、带钩的假牙等。

(责任编辑:李辉 UN659)

更多精彩:
信群同步直播 www.feifanguanjia.com
最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP