网站首页| 资中县| 经开区| 网络电视| 新闻中心| 内江新闻| 国内国际| 房产| 旅游| 教育| 美食| 汽车| 医卫| 体育| 娱乐| 团购| 囧图|

中国驻澳使馆提醒在澳中国公民注意驾车安全

【发表时间:2019-10-10 05:06:39 来源:】

人民网北京10月14日电 据中国驻澳大利亚使馆网站消息,2014年,全澳车祸死亡1,155人。道路交通事故是在澳中国公民十大易发安全问题之一(2015年以来的涉中国公民驾车安全事故案例附后)。驻澳大利亚使馆提醒中国公民在澳驾车要注意:澳交规和路面状况与国内不同。新司机,特别是在澳留学生、来澳旅游自驾者,更勿超速,无证驾驶或出现其他违章驾驶情况。

一、交规左行。随时提醒澳交规与中国相反,右舵左行,环岛让右。路口尤要小心,切勿将车辆逆行开进右侧车道。请点击了解澳道路规则(PDF)。

二、安全乘车。无论前后座,驾驶员和乘客必须全部系好安全带,婴幼儿须坐安全椅,否则将被罚款。

三、行人优先。行人在人行通道上拥有绝对通行权,任何情况下须停车让行人先通过。要特别留意路边的儿童。

四、慎用手机。驾车时直接使用手机(拨打、接听或收发短信)违法。

五、小心路况。澳路况总体较好,但行车道较我国内狭窄,部分道路甚至高速公路路面状况较差。大城市之外的高速公路大多是单向两车道,并道前要确认安全无误。留意道路关闭标志。路肩狭窄(大多无紧急停车道)、松软,时常发生因滑至路外而致人死亡的事故。如不慎驶离道路,切勿矫枉过正,应减速回到路上。过水路面看似平静但可能冲走车辆。遇超长卡车超车,应保持安全车距。袋鼠、鸸鹋等动物在日落、日出前后最活跃,小心动物穿行。如遇到应注意减速安全通过,勿突然转向避让。

六、勿醉酒或疲劳驾驶。醉酒和无证驾车属刑事犯罪。避免长途飞行后(特别是在时差还没倒过来时)驾车;让有驾照的同伴轮换开车;一次不要试图开太远;疲劳时及时在休息区停车休息。禁止在吸食毒品,或在服用影响判断能力药物后驾车。详细情况,请点击这里(PDF)。

七、切勿超速。澳限速要求严过大多数国家,不同路段限速不时变化。没有限速提示而有红绿灯的道路,或路边有房屋的道路,限速通常为50公里/小时。没有路灯或房屋的道路,限速为100公里/小时。遇下雨或大雾等不佳天气,还应减速行驶。超速会被重罚。

八、长途驾车安全。遇恶劣天气,勿前往偏远地区。内陆人烟稀少,城镇相距很远,供给不足。长途驾车旅行前要维护车辆,确认车况良好,计划好路线,携带备胎、足量汽油、水、食品、手机,并把行程留给亲友。遇车辆故障,也不要随意离开,可用车遮阳防晒。必要时,应使用海事卫星电话或紧急定位设备Emergency Position Indicating Radio Beacon-EPIRB。

九、留意标识。中间线为单虚线路段允许在安全情况下并道、越线超车。双线道靠实线一侧任何情况下均不允许越线超车。遇STOP停车标志,或在路口白色实线处,须停车让行。

十、依规停车。留意停车标识,并在许可的路段和时间段停放。几乎所有停车场均自助交费,请自觉交费,并将凭据置于车辆前窗。切勿将车辆停于残疾人车位、专用预留停车位。

附:2015年涉中国公民驾车安全事故案例

◆ 2015年1月,1名持打工度假签证的香港居民在北领地搭乘友人汽车旅行时,因轮胎脱落而撞击路边大树,造成重伤。

◆ 2015年2月,1名中国留学生在昆州布里斯班疑因超速驾车撞击护栏死亡。

◆ 2015年3月,1名中国游客在昆州超速驾驶后闯入逆向车道,与另一汽车相撞,致2名当地男子死亡,被拘审。

◆ 2015年3月,1名中国公民在新州驾车闯红灯与另一辆汽车相撞,受重伤。

◆ 2015年5月,1名中国游客西澳因忽略左行交规,误入对方车道,酿车祸而致对方人员死亡。

◆ 2015年5月,1名中国公民在阿德莱德驾车驶入主路时,疑未观察主路交通情况并依规让行而被拖挂车撞击身亡。

◆ 2015年8月,5名中国留学生在新州驾车越线与对面车辆相撞,致1人重伤。

◆ 2015年10月,据报道,1名中国公民因所搭乘的车辆在塔州滑出道路撞击路边大树而死亡。


更多精彩:
排气阀 http://www.wzjdv.net
最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP