首页> 旅游资讯> 正文

乡村旅游发展升级“篁岭样本”国际研讨会召开

来源:浩天资讯网
  

为探寻乡村旅游良性可持续发展,助推乡村旅游品牌建设、乡村旅游产品升级,解析样本的启示、借鉴和示范意义,乡村旅游发展升级“篁岭样本”国际研讨会7月25至26日在江西举办。

  研讨会由江西省旅游规划研究院主办,世界旅游组织和亚太旅游协会的专家、格里菲斯大学旅游学院副院长NoelScott,著名旅游专家、北京旅游学会副秘书长刘思敏,中南林业科技大学旅游学院院长、教授钟永德等受邀齐聚篁岭景区。江西省旅游发展委员会党组书记丁晓群,江西省外事侨务办公室主任赵慧,江西省旅游集团有限责任公司董事长、党委书记曾少雄,上饶市人民政府副市长朱寅健等出席。研讨会由江西省旅游发展委员会副主任胡海主持。

  乡村旅游发展升级在篁岭破题

  江西省旅游发展委员会党组书记丁晓群在致辞中表示,乡村旅游是一个具有世界性的旅游选择,也是江西旅游的重要组成部分和重要增长点。适时对具有创新指导性的样本进行总结、提炼和推广,切合了当前旅游理论和实践发展的需要。为乡村旅游的转型升级提供经验借鉴,助推“三农”问题的解决,具有非常重要的意义。

  近年来,依托高品质的乡村旅游资源禀赋,江西加强创意开发,提升管理水平,打造了一批种类多样、特色鲜明的乡村旅游样本,在生态保护、文化传承、居民就业、乡村脱贫、激活消费上取得了较为显著的效应。

  随着旅游消费方式和需求的多样化,产权、管理、品牌、科技、人才、市场等一系列软性要素的综合制约成为乡村旅游发展升级所面临的问题。当前,正值江西推进旅游强省建设的关键阶段,亟待在产业升级、模式创新、综合改革等方面加快破题、抢占高地、积累经验。

  “篁岭样本”成最美乡村新品牌

  婺源是中国乡村旅游的典型代表,创造了具有世界意义的‘最美乡村\\’品牌。在近20年的发展历程中,婺源取得了注重包容发展、尊重基层创新、在发展中解决发展问题等三大基本经验。

  五年来,在民营企业主导下,篁岭是近年来婺源乡村旅游先行先试、大胆创新的又一“样本”。婺源篁岭历经村庄整体搬迁、古村风貌复原、村民精准返迁、旅游产业融入、晒秋品牌打造等环节,统合了古村旅游经营权、创新了老建筑活化方式、实现了村民的就地城镇化、打造了“四季晒秋”品牌。

  江西省旅游规划研究院院长洪文艺认为,“篁岭样本”的意义在于,其破解了景观产权模糊、古村风貌蜕化、社区参与不足、客源分布不均等系列瓶颈,开创了原住民形成社区、原生态构成氛围、新业态支撑品质的古村开发新模式,形成了通过复兴村民的经济自信、产业自信、文化自信,在综合解决“三农”问题的过程中,实现乡村旅游发展升级的新样本。

  专家把脉乡村旅游“互联网+”成研讨会热点

  研讨会期间,专家学者分别结合乡村旅游与互联网融通结合、旅居生活与乡村旅游主题酒店等热点、焦点话题进行了观点交锋。

  此外,世界旅游组织和亚太旅游协会的专家、格里菲斯大学旅游学院副院长NoelScott,著名旅游专家、中国旅游报首席评论员、北京旅游学会副秘书长刘思敏博士等专家学者围绕乡村旅游与社区居民发展、互联网思维等主题进行了主旨演讲和围坐论坛。


北京二手房中介 https://www.c21.com.cn/
浩天资讯网