首页> 旅游资讯> 正文

武汉中山舰博物馆“舰馆合一”

来源:浩天资讯网
  
为迎接辛亥革命100周年,武汉中山舰博物馆基本陈列借鉴国内外及世博会先进布展手法,通过高科技展示,突出“场景复原、互动体验”特色。目前布展工作已基本完毕,今年10月初正式对外开放。

坐落于江夏区金口街的武汉中山舰博物馆采用“舰馆合一”方式,雄伟壮观的中山舰舰体按1926年历史原貌复原,保留1938年武汉会战遗迹的舰体,钉着“中山”两字的船头、被日军炸沉时留下的伤口,讲述着一代名舰所走过的风雨历程。

馆内辟有“一代名舰——中山舰史迹陈列”展,展示了中山舰从建造到被击沉的历史足迹,展品除图片、文物外,主要采用高声光高科技手段进行情景再现,如“甲午海战”沙盘投影演示、“金口血战”声光电场景等,对观众感兴趣的大型文物还设计了可近距离触摸的展台。

中山舰出水文物精品陈列展示珍贵文物近300件,反映中山舰各个历史时期的风貌。展品分为舰载设施、武器装备、生活用品、铭牌标志四类,内容涉及历史、政治、军事、经济、中山舰官兵们日常生活等多方面。展厅内还设有透明触摸屏、情景展示等高科技展示手段,实现与观众互动,极富知识性和趣味性。

一代名舰中山舰在其26年的服役过程中,经历了众多历史事件,是中国近现代史的重要见证。1938年10月24日“武汉保卫战”中,中山舰与日军飞机激战75分钟后,被炸沉于长江金口。1997年,经国务院批准,国家一级文物中山舰被整体打捞出水,被誉为目前中国最大的可移动文物。

记者从武汉市文化部门了解到,中山舰博物馆馆藏文物5000余件,其中国家一级文物51件(套),基本陈列中展示的近300件展品中,不少为国家一级文物。


人体静电消除器 https://jingdian17.cn.china.cn
浩天资讯网