首页> 旅游资讯> 正文

是荆门最大的道教场所,其所在地最初仅有一洞,人皇即神农

来源:浩天资讯网
  

提起湖北著名的旅游城市,大抵会想到武汉、恩施、宜昌这样有名的大城市。说起荆门,甚至有不少人会误会不是跟荆州一个城市么?“荆楚门户”很多只知道荆州、襄阳,其实荆门是湖北省历史文化名城 ,也是中国优秀旅游城市,境内有世界文化遗产—明显陵,以及楚汉古墓群、屈家岭文化遗址等文化古迹,诞生了朱厚熜、老莱子、宋玉、莫愁女等一批历史名人,留下了“阳春白雪”“下里巴人”等历史典故。

是荆门最大的道教场所,其所在地最初仅有一洞,人皇即神农(图1)

今天来说说荆门境内一个小众的“景点”但它在道教界又是大名鼎鼎,那便是荆门白云观。它可以说是承载了荆门道教历史,现在也归属于道教名山武当山门下。

是荆门最大的道教场所,其所在地最初仅有一洞,人皇即神农(图2)

白云观,位于荆门市中心城区白云大道东侧,为纪念道教著名人物吕洞宾而修建。白云观历史悠久,其所在地最初仅有一洞,名太平洞,始创年代可上溯至张角创建“太平道”的东汉时期。起初建太平洞,唐、宋时更名为卧云洞,俗称白云洞。清乾隆五十一年(公元1786年)辟洞建台,形成大规模的洞、台、楼建筑群体。每年四月十四日(吕洞宾生日)观内要举行斋醮活动,善男信女云集于此,进香明烛,燃放鞭炮,纪念吕祖辰诞,祈求神灵赐予平安吉祥。

是荆门最大的道教场所,其所在地最初仅有一洞,人皇即神农(图3)

白云观跟吕洞宾颇有关联,相传,唐代著名道教人物吕洞宾曾驾白鹤来此一边修炼,一边惩恶扬善,民间至今仍流传着“吕洞宾伏虎记”“吕洞宾与荆门上清丸”等故事。据说当年白云观附近有个虎牙洞,洞中有大小两只飞虎精祸害无数,玉帝派吕洞宾前往降妖。吕洞宾在降妖过程,一度中计将飞虎所变幻的女子带回洞中,吕洞宾所驾白鹤为保其周全也不幸被猛咬一口而身亡,后吕洞宾深入洞穴与飞虎大战最终除去这一隐患。为了纪念他,荆门民众在扩大原有洞穴的基础上,捐资修建了白云观。从明朝至今,洞内一直存放着吕洞宾修炼打坐的寒玉床,供奉着吕洞宾的神像。

是荆门最大的道教场所,其所在地最初仅有一洞,人皇即神农(图4)

现在白云观规模并不大,中轴线上依次排列着山门、白云洞、斯台、白云楼、三皇殿、纯阳殿,南北两侧建配殿、招鹤亭、碑廊、屏壁、财神殿、文昌阁等建筑。游览时长大概1个小时便足够。而沿着陡峭楼梯上到上方白云楼,又可以俯瞰整个荆门城区。

是荆门最大的道教场所,其所在地最初仅有一洞,人皇即神农(图5)

白云楼再往上就是三皇殿。高大气派,金碧。三皇者,天皇、地皇、人皇也。道家认为,天皇即伏羲,人首龙身;地皇即女娲,人首蛇身;人皇即神农,牛首人身。

是荆门最大的道教场所,其所在地最初仅有一洞,人皇即神农(图6)

据悉,荆门白云观现在也是属于武当山门下,是荆门最大的道教场所。平时客流量较少,因此也是显得格外清幽。而观内所有建筑飞檐凌空,斗拱别致,石雕工艺精细,内涵丰富,是荆楚地区道教古建筑中不可多得的瑰宝。

本文相关词条概念解析:

吕洞宾

吕洞宾原名吕喦(喦或作岩、巖),是汉族民间传说及道教的八仙之一。无论在道教还是在民间信仰,都具有极其重要的地位,是民间超越智慧、慈悲的逍遥代表。字洞宾,以字行,道号纯阳子,绰号回道人,于唐德宗贞元十二载丙子年(796年)农历四月十四生于蒲州河中府永乐县招贤里(今山西省芮城县永乐县招贤村),著名道教仙人,八仙之一,五恩主之一,五文昌之一,全真派五阳祖师之一、钟吕内丹派代表人物。同时也是托梦之神、科考之神、文具之神、淘金之神、理发之神,亦有医神、武神与财神的性质。吕祖信仰昌盛于唐宋,鼎盛于明清,民国后极衰弱。是民间信徒最多的三位之一,古人云佛道中惟观自在(观世音),仙道中惟纯阳子(吕洞宾),神道中惟伏魔帝(关帝)。


在线培训机构 https://www.xiaobaoonline.com/
浩天资讯网