首页> 房产资讯> 正文

房产税修订进入倒计时 专家称沪版试点方案被退

来源:浩天资讯网
  

房产税的审美疲劳:“正在研究中”

  本报记者 吴丽华 北京报道

  随着房地产调控的进展,有关房产税的说法变得越来越扑朔迷离。

  不过,外界热闹的议论并没有改变有关部门研究房产税的进程,《华夏时报》记者从知情人士处了解到,有关部委针对修订房产税的研究已经进入倒计时,其中,国税总局正在做的是培训人员学习对房产进行评估等工作。

  《华夏时报》记者就此询问国税总局有关人士,得到了类似的答案。

  上述知情人士则告诉记者,事实上,研究结果已经比较成熟,如果决定要做很快就可以实施。现在重点考虑的是,到底在什么时机出台。

  从未间断研究

  在近来的房产税风波中,财税部门一直非常谨慎,尽管有关房产税的传言不断,财税部门却一直三缄其口。

  记者采访过程中也很容易感觉到财税部门官员的敏感,不管是采访还是私下交流,财税部门的官员对房产税问题都不愿多说。

  但是不说不等于不做,在国务院4月17日出台的“新国十条”中有两句话明确规定了财政部、国税总局的两条任务:第一句是,财政部、国税总局要加快研究制定引导个人合理住房消费和调节个人房产收益的税收政策;第二句是,税务部门要严格按照税法和有关政策规定,认真做好土地增值税的征收管理工作,对定价过高、涨幅过快的房地产开发项目进行重点清算和稽查。

  前述知情人士告诉记者,事实上,相关部门一直在抓紧研究修订房产税,目前房产税在操作上已经问题不大了。财税部门官员在接受本报记者采访时的回话也是:“正在研究中。”

  “国务院要求相关部门抓紧研究制订方案,相关部门肯定会尽快研究,不可能出现中央要推出房产税等相关税收政策,相关部门拿不出方案的情况。”该人士表示。

  中央财经大学税务学院副院长刘桓接受记者采访时证实,目前看来房产税征收不存在什么困难,“这个政策随时都可以出来。”

  国务院发展研究中心研究员、著名财税专家倪红日接受采访时也表示,作为国务院发展研究中心“房地产税制改革”课题组成员,他所在的研究团队目前正与国税总局合作开展房地产税改革方面的课题。

  出台时机难定

  既然准备工作已经成熟,那千呼万唤的房产税是不是立即就会出台?答案显然没这么简单。

  上海曾数度传出公布有关房产税的政策,但是一次次被证伪,记者5月26日采访时又有房地产人士告诉记者,上海有关部门在上报方案没被批准的情况下,方案修改后于周三再次上报,甚至害怕媒体误解,还在方案上报前通报了相关媒体。

  关于房产税何时出台,刘桓接受采访时表示:“不是哪个部门说了算的,一切由国务院说了算。”至于上海试点不是不可能,但是需要中央的批准。

  刘桓认为,房产税修改的有关问题,要看宏观经济情况和调控的需要,如果现有政策达到了调控的目标,房产税政策可能不出,否则房产税也可能很快出台。

  事实上,这一判断代表了很多人的看法,此前国务院总理温家宝在天津考察中提出,宏观调控“既要形成调控整体合力,又要防止多项政策叠加的负面影响”,被外界解读为,宏观调控可能会进入观察期,后续房地产调控政策会在观察前一阶段调控成果后再做决策。

  在这一认识基础上,分析人士纷纷调低了对房地产调控政策严厉程度的预期,近期出台的各地房地产调控细则,也是越晚出台的政策越倾向于相对宽松。

  有关部门则对房地产调控政策的表态愈加谨慎,对此有住建部人士接受采访时表示,观察与评估已出台调控政策的效果,实际上是这一阶段的工作重点,下一步如何,还要等到把阶段性的政策效果汇报上去再定夺。

  有分析人士则告诉记者,这其实是有关部委在房产税有关问题谨慎表态的原因,在目前房地产调控效果不明朗的情况下,部委很难表态。

  倪红日则指出,税收是非常严肃的事情,虽然公众希望通过税收政策来调控房地产市场,但税收政策要充分考虑到可操作性和公平性,因此是急不来的。

  调控仍在加码

  房产税纷纷扰扰之际,国税总局5月26日公布有关增值税清算的通知,则被认为是楼市迎来的又一重大打击。

  一位业内人士告诉本报记者,他在政策发布前两天就已经得知相关土地增值税通知会公布,“但是当时说近一周两周,没想到会这么快。”该人士说。

  而他分析赶在这个时点公布土地增值税清算,依然是国十条系列政策的继续,是因为前期系列政策没能够达到调控效果。

  中国房地产税务筹划网总裁李明俊接受本报记者采访时就表示,如果税务部门下决心清算土地增值税,开发商补缴的税款将是很大一笔资金,很大程度上会加大开发商的资金链紧张程度。

  李明俊表示,因为2009年房地产公司财务状况很好,在现有调控政策下,开发商可能撑上半年没有问题,但是土地增值税清算预期下,一些小的开发商可能因为资金问题开始降价,随之带动整个市场的变化。

  多位接受采访的人士就此认为,土地增值税清算新政一定程度上会推迟房产税出台的预期,因为市场需要进一步观察。

  沪版房产税迷局

  本报记者 王海春 上海报道

  房产税到底出不出?在舆论近一个月的求证之后,截至5月28日依然停留在猜测和辟谣阶段。

  之前房产税出台声音最盛的上海在旋涡中心如何取舍成了关注焦点。大多数媒体求证到的结果是:上海将于近期作为试点开征房产税,但对于方案细节则讳莫如深。

  《华夏时报》记者采访获悉,5月26日下午,上海住房保障局曾召集中央媒体召开了一个小范围的关于房产税的通气会。但原定会后即有说法的结果却至今没能兑现。

  “据我了解,房产税的方案已经放在市政府领导的抽屉里了。”一位接近市政府的房产专家向《华夏时报》记者表示,上海市政府之前已经将房产税方案提交到中央了,但之后该方案被退回,并要求进一步修改。

  随着曲折情节的增加,故事结局越来越难料。但可以肯定的一点是,上海方面并未坐等,为了更详细摸底市场,在备受期待的沪版楼市新政出台前夕,上海集中推出了巨量地进行“试盘”。

  一波三折

  上海版房产税到底会何去何从?

  早在之前的5月14日,针对市场争论不休的上海开征住房保有税的问题,上海市分管金融工作的副市长屠光绍首度回应,称上海市房地产调控细则和房产税出台的相关工作正在进行中。半个月过去了,进展如何?

  “都有些审美疲劳了。一会儿说有,一会儿又没有,让人心里七上八下的不能安定。”中华企业一位人士向《华夏时报》记者表示了他的困惑。

  本报记者在采访中了解到,在是否出台房产保有税的问题上,短短的时间内上海相关部门就经历了诸多波折。

  上述向本报记者介绍房产税方案已经放在了上海市政府领导抽屉里的房产专家分析:“现在的‘难产\\’,是因为房产税上纠结着多方面的问题。”

  他同时表示,沪版房产税方案之前已经提交了中央,但之后该方案被退回,要求做一些修改。被退回的具体时间就在“三年免谈房产税”言论出台当周。

  “5月底的一天,上海专家组又召开了修改方案的相关会议。不过这时候讨论的问题已经不仅仅是房产税条款本身的问题了,还包括出台时间点等问题。”上述房产专家说。

  本报记者从更多方面印证了“上海最近召开会议商讨修改方案”的说法。地产分析师薛建雄向记者透露,5月26日下午,上海住房保障局的确召开了一个小范围的有关房产保有税的通气会。

  “原本得到消息说房产税要在这个通气会上有个结果的,但后来并没有看到官方正式的答案。”易居中国综合研究部部长杨红旭在接受本报记者采访时分析,从各个层次来看,似乎对于目前是否出台意见尚有分歧。

  “国家税务总局表示地方无权出台房产税,在某种程度上反映了中央部委间,就房产调控问题的不同看法。”卫民不动产智库营销负责人蔡为民对本报记者指出。

  薛建雄则告诉记者,其实已经有媒体在5月26日就获得上海房产税修改后方案的部分内容,其中包括税率从之前媒体报道的0.8%可能会下调至0.6%,但这些内容也只是在讨论中,并没有被允许正式公布出来。

  推巨量地“试盘”

  房产税出台谜底揭开前夕,上海对市场开始了更为详细的摸底行动。

  据悉,5月18日-5月24日,上海土地交易所向开发商集中推出了100多幅土地,并集中召开了土地推介会。

  这成为上海土地出让历史上规模最大的一次集中以预挂牌形式推出的土地出让,出让的地块总数高达105幅,出让的土地面积合计超过500万平方米。这105幅的土地出让底价总额为465亿元,出让保证金总额约23亿元。

  上海市土地交易所的工作人员向《华夏时报》记者表示,这次土地推介不过是“按每年的供地计划来推出罢了”。不过,在道邦房产董事林荣时看来,这场看似“例行公事”的土地推介会却有着别样的意义。

  “通过土地推介会,开发商们可以聚集在一起了解同行对未来走势的判断以及政府的态度。而政府则从集中的土地推介会上,第一时间了解开发商对后市的预期,房地产投资开发可能会在多大程度上受到影响。”林荣时认为,土地推介会某种程度上是一种信息交流会。

  5月19日,记者在土地推介会现场看到,由于进入推介会的人数过多,一些开发商不得不坐在了场外。

  “我数了一下,到场的开发商至少有80家,如果算上在外面没有进去的,估计有近百家开发商参加了推介会。”置沪地产策划总监付琦告诉记者。

  不过,相比于人多的热闹,真正出手时却犹豫了许多。“主要是过来看看,了解一下同行的想法,也从推介会中了解政府的信息。当然,如果土地价格便宜,自然会拿。”上海浦发房地产一位高管向本报记者表示。

  “政府搭了一个看似很平常的平台。但从推介会中,会暴露出市场真实的预期。”新景祥置业发展研究部经理甘文黎称,这显然会给上海出台房产细则以及是否出台房产税一定的市场依据。


农业物联网 http://www.tcloudit.com/
浩天资讯网