首页> 房产资讯> 正文

垃圾分类来阜阳 |23个单位和小区试点生活垃圾分类

来源:浩天资讯网
  
核心提示:记者从市城管执法局了解到,阜城已正式启动生活垃圾分类试点工作,选定11个机关单位和12个居民小区实施垃圾分类试点。

为加快推进生活垃圾分类工作,不断改善城乡人居环境,我市在去年制定出台《阜城生活垃圾分类工作实施方案》,又于日前印发《阜阳生活垃圾分类工作考核办法》。

根据《方案》和《办法》,我市将在生活垃圾分类试点工作中,按照不同成分、属性、利用价值以及对环境的影响,把生活垃圾分为属性不同的四类,即可回收物、有害垃圾、餐厨垃圾、其他垃圾。各有关单位要严格执行有害垃圾源头单独分类收集,严格执行餐厨垃圾源头单独分类收集,鼓励采用积分奖励等方式,推进可回收垃圾有效回收利用。

在分类投放方面,分类收集容器布局合理,数量适宜,外观干净整洁;分类收集容器标识、颜色符合要求。居民小区设置投放点布局图,公示告知投放点位置、投放种类。每个投放点设置公示栏,公示告知各分类种类收集方式、时间、作业单位、责任人、联系方式。

在分类收集方面,采用固定点收集、流动收集(收集车)等模式,对已分类投放的垃圾严格执行分类收集,严禁混装混收。可回收物由居民自行卖给回收机构,或由再生资源回收企业采用固定、流动或预约方式进行回收;餐厨垃圾、其他垃圾按要求收集运往指定垃圾中转站或直收直运等。

在分类运输方面,根据垃圾清运量配备数量足够的运输车辆,运输车辆分类标识清晰、箱体密闭、车况完好、车容整洁。已分类收集的垃圾及时分类运输,严禁混装混运。有害垃圾由环保部门批准的具有资质的运输作业单位运输,按相关规定办理危险废物转移手续。

在分类处理方面,已分类垃圾按规定运往指定的集中处理设施,可回收物进入再生资源回收渠道;有害垃圾进入危废处理单位处理;餐厨垃圾运到餐厨垃圾处理厂处理并单独计量;其他垃圾运到生活垃圾焚烧处理厂或填埋厂处理。

目前,阜城实施生活垃圾分类试点的单位和小区已经确定,其中,颍州区6个、颍泉区6个、颍东区6个、市经开区5个。生活垃圾分类试点工作正在各地有序进行。

颍州区垃圾分类试点小区和单位为:颍州区人民政府大院、颍州区人民法院、颍州区城市管理行政执法局,以及万霖美食街、蓝色雅典小区、南苑安置区、柳青花园小区;

颍泉区垃圾分类试点小区和单位为:颍泉政务服务中心、实验小学、颍泉农商行,以及金色港湾小区、碧桂园小区、苏州花园小区以及海亮上府等4个小区;

颍东区垃圾分类试点小区和单位为:颍东区城管执法局、颍东区市场监督管理局、颍东区农业农村局,以及御龙湾、高速时代华府、开乐、海亮江湾城一期等小区;

市经济开发区垃圾分类试点小区和单位为:京九街道办事处、京九派出所,以及天筑逸景、电业局家属院、和畅家园、金叶明园小区。

浩天资讯网