网站首页| 资中县| 经开区| 网络电视| 新闻中心| 内江新闻| 国内国际| 房产| 旅游| 教育| 美食| 汽车| 医卫| 体育| 娱乐| 团购| 囧图|

中科曙光携创新产品参展 提出共享“城市云”

【发表时间:2019-10-09 22:08:13 来源:】

  中新网北京6月7日电 (记者 张素)中国“十二五”科技创新成就展7日在北京闭幕。中科曙光携三项成果参展:“地球数值模拟装置”原型系统、全浸没式液冷服务器、全封闭机柜排微模块。

  据介绍,“地球数值模拟装置”原型系统基于中科院地球系统模式1.0版本和曙光高性能计算机系统设计建设而成,它的诞生填补了中国地球科学大数据实践平台的空白。

  研制人员说,中国科学家可借助该原型系统开展地球探索、气候预测、灰霾治理、生物研究等研究,继而提升中国在气候、环境、外交领域的话语权和数据主权。

  全浸没式液冷服务器是利用安全环保、电气性能比空气更佳的“超级冷却液”的相变换热实现热量的高效转移,液冷服务器整机主板可以全部浸没入冷却液中,达到节能、低噪的散热效果。封闭机柜排微模块则突破了传统的地板下送风模式,创造性地以全封闭设计的机柜排为单位,使冷、热气流全部在机柜内循环,实现“冰箱式”制冷,达到更好的制冷效果,并且兼具节能、降噪特性。

  曙光公司总裁历军说,当前中国建设科技强国的时代号角已吹响,IT技术企业作为“创新主体”,在新的历史征程上责无旁贷。“曙光将继续坚持自主研发和产学研协同创新,推动我国信息产业不断向前发展。”他说。

  国际数据公司预计,全球数据量在2020年前还会增长50倍。随着世界进入“大数据经济时代”,智慧城市建设将成为推动信息化社会发展和催生“数据经济”的关键性动力。另据世界银行测算:一个人口百万以上的城市建设“智慧城市”,在投入不变的情况下,实施智慧管理,城市发展红利将增加2.5—3倍。

  业内分析称,政府和产业更加重视区域横向信息化整合,智慧城市是这一趋势的体现。为整合分散的硬件、软件和数据资源,实现资源共享和业务协同,就需要城市综合信息服务体系“城市云”。

  “在中国城镇化建设过程中,已有大量创新应用附属在曙光分布在各地的城市云中心里。”历军说,“在新常态下,中国经济增长的速度会放缓,未来3—5年,我国将迎来城市云建设发展的战略机遇期”。

  不过,面临这一机遇期,传统企业固有的思维受到互联网的迅速冲击,对于财力并不雄厚的中小企业而言,“时间”则是它们向云转型的“敌人”。

  历军介绍,基于对大数据和云计算技术与服务市场的实践积累,曙光推出“城市云品牌连锁加盟计划”,把品牌、技术、模式、经验共享。他们借鉴了“麦当劳”的经营模式,旨在通过标准化和低成本的复制,把8年实践探索出来的城市云运营经验进行开放共享,提供技术、人才、管理、安全等针对性支持,紧抓“智慧城市”窗口期市场机会。

  记者了解到,中科曙光计划6月中旬在无锡举办“城市云品牌连锁加盟招募大会”,正式对外推出相关连锁加盟计划。历军说,这场招募将覆盖中国50个城市,但在每个省份只限3家加盟商“入伙”。(完)
更多精彩:
在线直播影院 http://www.6446.tv/

最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP