网站首页| 资中县| 经开区| 网络电视| 新闻中心| 内江新闻| 国内国际| 房产| 旅游| 教育| 美食| 汽车| 医卫| 体育| 娱乐| 团购| 囧图|

浙大学生告铁老大案和解 知情人:学生受到各方压力

【发表时间:2019-08-13 14:50:15 来源:】

  浙大学生状告昆明铁路局铁路旅客运输合同纠纷案有了最新进展。记者了解到,原定于12月1日开庭的这起案件取消,原被告双方已经达成一致,昆明铁路局已向浙大学生陈绘衣退还了补票款487.5元。铁路部门同时承诺,将以此案为契机,继续致力于完善和优化火车票实名制,积极解决实施过程中遇到的问题,将在未来进行深入而广泛的调研,加快推动相关环节的优化。记者 尚淑莉

  火车票丢失要再补 浙大学生告了铁老大

  今年7月30日,浙大学生陈绘衣搭乘杭州到昆明的K739次列车,在杭州东站进站乘车过程中不慎遗失了火车票。

  上车后,列车长要求陈绘衣进行补票;陈绘衣则出示了12306网上购票成功短信、邮件和身份证等信息,证明自己已经购买了车票。但最终,昆明铁路局的工作人员依然按照《铁路旅客运输规程》向陈绘衣收取了补票款487.50元及5.00元手续费。

  之后,陈绘衣一纸诉状将昆明铁路局告上法庭。浙大学生状告铁路局的消息在全国范围内引起了关注。

  有律师认为,1997年铁道部出台的《铁路旅客运输规程》是在旅客购票尚未实行实名制的背景下制定的,在当时纸质车票丢失,乘客无法举证证明自己已经购票的情况下,要求另行购票有其合理性;但在当前实行实名制的情况下,铁路运输部门已可事先查证旅客是否购票,仍把另行购票作为对消费者遗失车票的唯一处理措施,是对铁路运输规程断章取义和片面理解。

  原定于12月1日开庭 案件突然提前调解

  记者了解到,陈绘衣提起诉状后,杭州铁路法院于9月18日受理了该起案件,当时对外的通报是,案件将于12月1日开庭审理。

  不过记者刚刚从法院获悉,这起“铁路旅客运输合同纠纷案”已于28日下午调解成功。法院给出的说法是,昆明铁路局在收到法院法律文书后,进行了大量核实,查明陈绘衣所购车票正常,未进行退改签或被他人使用。

  最终,昆明铁路局向陈绘衣退还补票款487.50元;对于5元的补票手续费,陈绘衣不再进行主张;案件受理费50元,调解减半收取25元,由双方各自负担一半。

  开庭在即的案件,为何突然调解?

  有知情人士透露,案件之所以会出现大逆转,是由于浙大学生受到了来自方方面面的“压力”。

  记者随后也联系了浙江大学宣传部,一名负责人称,由于这起案件为民事案件,校方也不便多加评论,具体情况还是和学生本人联系。但记者多次联系陈绘衣本人,直到记者截稿,陈绘衣都没有接听。

  昆明铁路局表示,将以此案为契机,继续致力于完善和优化火车票实名制,积极解决实施过程中遇到的问题,将在未来进行深入而广泛的调研,加快推动相关环节的优化。

(责任编辑:UN660) 原标题:浙大学生状告铁老大案开庭前和解知情人称起诉学生受到各方“压力”

更多精彩:
重庆周边六大原生态吊脚楼盘点 http://www.uzai.com/gotour/xwzx/2194.html
最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP