首页> 戏剧歌舞> 正文

京剧青研班公演:展示“一棵菜”的精神

来源:浩天资讯网
  

第六届中国京剧优秀青年演员研究生班连续五天公演,舒桐说:紧张的排练,也能展示他们的业务水平和‘一棵菜’的精神。

  京华时报讯(记者田超)上周,第六届中国京剧优秀青年演员研究生班(简称青研班)在梅兰芳大剧院连续五天的公演,成为京剧界的一件大事,来自全国15个院团的43位学员合作演出了《龙凤呈祥》等5出大戏。昨天,青研班班主任舒桐接受采访时表示,同学们不光要听好话,也要多听专家和观众善意的批评。

  回顾这次演出的《红娘》《四郎探母》《红鬃烈马》《群-借-华》《龙凤呈祥》五台骨子老戏,舒桐说:“这次演出排练时间非常紧张,对学生们来说既兴奋又很有压力。这些大戏往往不是他们专攻的,恰恰也能展示他们的业务水平和‘一棵菜’的精神。”

  在演完后举办的研讨会上,孙毓敏、郑少华、朱世慧等专家及院团长,对这次演出提出了鼓励和建议。山东京剧院院长郑少华说:“不要觉得进了青研班就是角儿了,不是这样的,这些话要让社会来讲。比如说青歌赛,很多歌手拿了奖之后,销声匿迹了。所以,要把自己放在小学生的位置上,每天坚持练习。”

  有观众疑惑为什么不对外售票,对此班主任舒桐解释说:“这次确实有一些困难,演出在资金申请、落实等方面条条框框非常细致,包括节目单的印制。”舒桐表示,演出最终得以在梅兰芳大剧院亮相,给学员一个好的展示平台,也是借助了“高参小”项目,“按照要求是不得对外售票的,因此有不少喜欢京剧的小学生来到剧场观看演出,也希望广大的戏迷观众能够理解”。


庄市租房 https://jinan.c21.com.cn/zufang/shizhong-wangguanzhuang/pg1bs770es1430ba30ea55
浩天资讯网