首页> 戏剧歌舞> 正文

裴艳玲:“梨园行,只有梅兰芳大师”

来源:浩天资讯网
  

在前天举行的第19届上海白玉兰戏剧奖颁奖系列活动——白玉兰戏剧艺术论坛上,本届白玉兰戏剧奖特殊贡献奖得主、表演艺术家裴艳玲担纲主讲。当主持人介绍她为“戏剧大师”时,裴艳玲一惊,随即连连摆手:“不能说大师。我都成大师了,底下就没有唱戏的了。”

  当“大师”满天飞时,身为中国剧协副主席、在剧坛叱咤风云半个世纪、几十年前就被曹禺奉为“国宝”的裴艳玲,原本自可心安理得地享受“大师”的称呼。但裴艳玲说:“梨园行,只有梅兰芳大师。周信芳也是在他下世后人们才尊奉其为大师的。我是小字号,大师称号,免谈。”前两年,裴艳玲花甲之年“变法”,排演新戏《响九霄》,最后一段10多分钟的“哭坟”唱腔,她熬了10个月才设计好。她说:“倘若躺在‘大师’温床上,我不知道还能不能如此发奋上进。”

  60多岁了,裴艳玲还经常聆听前辈余叔岩、孟小冬的录音:“比起余叔岩,我的艺术含金量差老鼻子了。我是赶上好时代,曹禺夸我,吴祖光也夸我,让全国都知道河北有个裴艳玲。艺术上比裴艳玲出色的,全国多的是,只不过我的机遇更好。”(张裕)


乂学教育 https://baijiahao.baidu.com/s?id=1639362807618659726&wfr=spider&for=pc
浩天资讯网