首页> 戏剧歌舞> 正文

众名家追忆袁世海先生

来源:浩天资讯网
  
神州戏曲网讯  

  昨天下午,为纪念京剧大师袁世海诞辰100周年,国家京剧院举办的纪念座谈会在北京梅兰芳大剧院举行。京剧表演艺术家郑岩说,袁世海先生不仅是“活曹操”“活李逵”,以往有戏迷专程赶去看后半场的《龙凤呈祥》,就为了看他演的张飞。

  袁世海是国家京剧院建院元勋之一,他继承先师郝寿臣的艺术精髓,发展了“架子花脸铜锤唱”的表演方法,丰富了架子花脸的唱腔和剧目,并首开以架子花脸主演大型剧目的先河,不仅形成了其独具特色的表演风格,也使架子花脸行当跨入了新的阶段。同时,他还创排了以架子花脸为主的《黑旋风李逵》《九江口》《李逵探母》《西门豹》等大型剧目。

  研讨会由国家京剧院副院长于魁智主持,张关正、康秉钧、郑岩、孙元意、冯志孝、龚和德、赵书成、孙毓敏、张春孝等分别从表演特点、人物塑造、对架子花脸行当的开拓等角度,总结了袁世海先生的艺术成就。袁世海先生长子袁少海从家风情操,袁世海先生亲传弟子杨赤从师承传授等角度,追忆了袁世海先生的人格风范。

  此外,纪念袁世海百年诞辰系列演出北京站结束后,上海站即将在逸夫舞台开启。从4月14日至17日,于魁智、李胜素、杨赤、袁慧琴、奚中路、江其虎等当红京剧名家,老一辈京剧表演艺术家赵葆秀、郑岩,以及袁世海长子袁少海等将演出《九江口》《红灯记赴宴斗鸠山》《李逵探母》《霸王别姬》《李逵与宋江》等经典剧目。


书桌家用 www.gmyd.com.cn
浩天资讯网