首页> 戏剧歌舞> 正文

我省大型京剧现代戏《血沃芳草》在西宁上演

来源:浩天资讯网
  
神州戏曲网讯  

“70多年前,中国工农红军西路军战士,为了中华大地的光明,把自己的信念、热血和生命,铸入了那雄浑粗犷的荒原雪山……”8月26日晚,一部反映当年红西路军女战士西征历程的大型京剧现代戏《血沃芳草》在青海人民剧院拉开帷幕。此剧既为建党九十周年献礼,又是我省参加第六届中国京剧节的候选剧目,副省长张建民和西宁地区部分部队官兵及社会各界群众一同观看了演出。

中国共产党领导的红西路军英勇奋斗的革命英雄主义精神,是党和中华民族最宝贵的精神财富和最优秀的文化传承,他们表现岀的昂扬斗志、崇高理想和坚定信念,始终是凝聚人心、催人奋进的伟大旗帜。为了用艺术的形式传承革命前辈们可歌可泣、永载史册的英雄业绩,省戏剧艺术剧院特邀江西国家一级编剧姜朝皋先生担任编剧,我国著名的戏曲音乐家朱绍玉先生担任作曲,为省戏剧艺术剧院的年轻京剧演员量身定制了这部京剧现代戏。去年12月,编剧来我省进行实地采风,先后翻阅约40万字的资料,创作剧本并修改;今年初开始导演构思和音乐设计,5月底成立剧组,6月中旬开始排练,8月中旬结束排练进行初审,并召开专家论证会、主创人员专题讨论会,听取专家意见及建议并进行修改加工。

本剧以当年的红西路军女战士、今天烈士陵园守墓人郝秀英的人生轨迹为经,以不同时代的历史风云故事为纬,用现代和历史时空交错的艺术手法,展现惨烈、悲壮的西征之战和英勇的女战士们挚着、忠贞的传奇人生。全剧将史诗性叙事、传奇性叙事、成长性叙事融为一体,在营造悲壮凝重舞台氛围的同时,充分表现出人情美、人性美、心灵美、道德美,塑造出融凄美、壮美、秀美于一体的艺术形象,达到诗化的整体艺术风格。

据省戏剧艺术剧院有关负责人介绍,此剧从剧本、导演到音乐、舞美、灯光等一、二度创作既是一次新的尝试,又是一次对戏曲传统美学写意规律的回归,在充分尊重和继承京剧传统艺术的基础上,大胆探索创新,努力把这台戏打造成继渗透着历史的体验和哲理、又蕴含着时****育的理想和精神,既延续着传统艺术的特点和优势、又创造出新颖鲜活的内容和形式的精品力作。


武汉汉阳租房 https://wh.c21.com.cn/zufang/sixin/
浩天资讯网