首页> 戏剧歌舞> 正文

品读传统文化,欣赏山西戏曲

来源:浩天资讯网
  

3月17日上午10:00,“山西戏曲系列活动第一期——品读传统文化,欣赏山西戏曲”在商务印书馆山西大学阅读体验店成功举办。活动邀请到了苗洁担任主讲嘉宾,山西晚报小记者团的成员,以及慕名而来的票友们参与了此次活动。

数百年来,晋剧一直“高台教化”“以德服人,以文化人”,用无尽的美学风韵,对整个中国戏剧文化产生着深远的影响。商务印书馆山西大学阅读体验店于3月7日—4月28日之间推出山西地方戏曲系列活动,意在以一种轻松愉快、贴近生活的方式,让大家领略晋剧魅力,体验晋剧之美。

此次活动的嘉宾苗洁老师出生于梨园世家,从小学习主攻刀马旦,2007年荣获中国戏剧最高奖梅花奖。苗洁首先从晋剧起源、戏曲表演程式等方面,深入浅出地为大家讲述了戏曲文化的内涵。紧接着又现场展示了三晋水袖功。勾、挑、撑、冲、拨、扬、掸、甩、打等动作一气呵成,虽是“翩若惊鸿,婉若游龙”的姿态,却有着潇洒不群、英气十足的神姿。几个简单的动作展现了苗洁炉火纯青的功力,更展现了传统戏曲文化独特的魅力,引得台下阵阵掌声,也让现场的小朋友们充满了好奇。于是,苗洁又演示了一些戏曲基本动作,让来宾们现场体验跟学。虽然第一次尝试,动作并不标准,但无疑,这项活动激发出了孩子们对传统戏曲的巨大热情。“这是我第一次学唱戏”“戏曲真好玩,怪不得奶奶最喜欢看戏曲频道”“我要学会这个动作回家给姥姥看”……孩子们七嘴八舌,无比兴奋地诉说着活动感言,分享着活动的乐趣。

之后,来自山西晚报的小记者们,热情高涨,围绕戏曲本身及文化传承等方面向苗洁提出了许多有益的问题。

据悉,“山西戏曲系列活动”将于每周六上午10:00在商务印书馆山西大学阅读体验店举办。


智慧农业 http://www.tcloudit.com/
浩天资讯网