首页> 戏剧歌舞> 正文

有关京剧中的常识和人物介绍

来源:浩天资讯网
  

一、京剧基本常识

京剧集中国戏曲之大成,传统剧目约有一千三百出。是一门综合的学科,具有综合性、虚拟性、程式性三大艺术特征,生、旦、净、丑;唱、念、做、打;手、眼、身、法、步,每一曲戏都有一则故事,看后让人明善恶、冶情操、振精神、增强民族自豪感,有益身心健康。2006年5月20日,京剧经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

(一)京剧四大行当:

京剧四大行当是生,旦,净,丑。

生有小生,老生,红生、娃娃生.

旦有青衣、花旦、武旦.

净俗称花脸,又分大花脸、二花脸和武花脸,也叫铜锤花脸、武花脸、架子花脸.

丑有文丑和武丑。

(二)京剧的四功五法:

京剧的四功是指唱、念、做、打。

京剧五法是指手、眼、身、法、步。

(三)京剧的特点 :

1 、京剧是一种综合舞台艺术样式。它的特点是将众多艺术形式,以一种标准聚合在一起,在共同具有的性质中体现其各自的个性。这些形式主要包括:诗、乐、舞。诗指其文学,乐指其音乐伴奏,舞指其表演。此外还包括舞台美术、服装、化妆等方面。而这些艺术因素在戏曲中都为了一个目的,即演故事;都遵循一个原则,即美。 2、戏曲与话剧,均为戏剧之属,都要通过演员扮演人物,运用对话和动作去表现一定长度的故事情节。所不同者,戏曲是运用音乐化的对话和舞蹈化的动作去表现现实生活的,即歌舞的手段。也即人们所熟知的“唱、念、做、打”。

3、离形而取意,得意而忘形 。京剧的表现生活,运用了一种“取其意而弃其形”的方式,如中国画之写意山水,用纵横的笔势去体现生活中一切美好的事物。所以,戏曲舞台上才有了红脸的关羽,白脸的曹操;有了长歌当哭,长袖善舞;有了无花木之春色,无波涛之江河。

4、舞台小天地,天地大舞台。京剧作为一种舞台艺术,需要面对一个舞台之狭小与生活之博大的矛盾。戏曲并没有象话剧那样用“三一律”的原则对生活进行挤压以便于表现。而是运用虚拟的手段,制造弹性的时空,又借助于演员生动的表演和观众的想象与理解,来完成对阔大天地的描画。所以,戏曲可以在明亮的灯光下制造出黑夜的假象,可以在空旷的舞台上驭马行舟。

二、梨 园 名 伶

(一)、京剧四大名旦

四大名旦是指梅兰芳、程砚秋、尚小云和荀慧生。

1、梅兰芳(1894——1961),其表演以庄重深邃,简洁凝练而艺压群芳;不以奇特取巧,而在平淡中见神采;功底深厚,文武兼长;台风优美,扮相极佳;嗓音圆润,唱腔婉转妩媚,创造了为数众多、姿态各异的古代妇女的典型形象,成为京剧旦角的楷模,被誉为一代宗师。代表作有《宇宙锋》、《贵妃醉酒》、《霸王别姬》和《穆桂英挂帅》等。“九一八”事变后,他以无比激愤的心情编演了《抗金兵》和《生死恨》两出戏,激励人民大众奋起反对侵略。抗日战争时期,他在上海蓄须明志,表现出崇高的民族气节。梅派传人有言慧珠、李维康、杜近芳、梅葆玖等。梅兰芳第九子梅葆玖,是梅派目前的领军人物。

2、尚小云(1900—1976),幼入科班学艺,14岁时被评为“第一童伶”。初习武生,后改正旦,兼演刀马旦。他功底深厚,嗓音宽亮,唱腔以刚劲著称,世称“尚派”。代表作有《二进宫》、《祭塔》、《昭君出塞》、《梁红玉》等,塑造了一批巾帼英雄和侠女烈妇。文革十年动乱,受到迫害冲击,一夜之间变成了“资产阶级反动艺术权威”而被关押批斗。1976年春,因心脏病再次发作,在西安逝世,享年76岁。尚小云较著名的亲传弟子有张蝶芬、张君秋(后自创张派)、尚长麟(其次子)、尚慧敏(长孙女) 等。

3、程砚秋(1904—1958),自幼学戏,演青衣,受师于梅兰芳。他在艺术上勇于革新创造,根据自己的嗓音特点,创造出一种幽咽婉转、起伏跌宕、若断若续、节奏多变的唱腔,形成独特的艺术风格。其擅长演悲剧,代表作有《荒山泪》、《英台抗婚》、《窦娥冤》、《锁麟囊》等。1958年因心脏病突发,仅几分钟便离世,年仅54岁。程砚秋鞠躬尽瘁殉艺术,将自己一生全部献给了京剧艺术事业。其卓越成就,是京剧艺术近百年来所达到的高峰之一,他不仅对京剧旦角同时也对整个京剧、戏曲的发展都产生着深远、重大的影响。学习程派并较有成就的演员有陈丽芳、新艳秋、王吟秋、李世济、李蔷华、张火丁、迟小秋..等。

4、荀慧生(1900—1968),幼年在河北梆子班学艺,19岁改演京剧,扮演花旦、刀马旦。他功底深厚,能汲取梆子戏旦角艺术之长,熔京剧花旦的表演于一炉,形成独特的艺术风格,世称“荀派”。擅长扮演天真、活泼、温柔一类妇女角色,以演《红娘》、《金玉奴》、《红楼二尤》、《钗头凤》等剧著名。1966年夏天,荀慧生被扣上了“反动艺术权威”的帽子,接着又被勒令去劳动改造,有一次终于累倒在了大路旁。此后,他原有的旧病更加严重了。由于家人都受牵连失去了自由,夜晚,他一个人蜷缩在小黑屋里。1968年冬,荀慧生孤苦零丁病故于北京,享年68岁。荀派传人学荀者极众,主要传人有毛世来、吴素秋、童芷苓、孙毓敏、刘长瑜、宋长荣等。

在京剧艺术表演中,梅兰芳、程砚秋、尚小云、旬慧生四位京剧表演艺术家以风格独特的演技(梅派扮相的“样”,唱腔尾音自然下垂;程派的别具一格“唱”,尾音上提;荀派俏丽扮相的“浪”,唱腔尾音腔化和尚派表演的“棒”,唱腔尾音干掷)在京剧舞台上尽领风骚数十年,为京剧的发展和繁荣作出了很大的贡献。

(二)、京剧四大须生

  四大须生是马连良、谭富英、杨宝森、奚啸伯。大约在20世纪20年代,京剧史上产生了以“余、言、高、马”为代表的四大流派,即:余叔岩、言菊朋、高庆奎、马连良。后来,高庆奎因嗓疾而渐退舞台,余、言于40年代先后去世,马连良、谭富英、杨宝森、奚啸伯四大须生的称谓在民间广泛地流行起来。

1、马连良(1901—1966)在表演艺术上,宗法余叔岩,博采众长,最后自成一家。早期以做功及念白出名,中年后兼重唱功,发展为唱、念、做并重。唱腔善用鼻腔共鸣,委婉甜净醇美、俏丽新颖,晚年苍劲醇厚。念白清楚爽朗,声调铿锵,做工潇洒飘逸,形成独特的艺术风格,人称“马派”,是继余叔岩之后京剧老生中最有影响的流派之一。排演了许多独具风格的剧目,如《甘露寺》、《串龙珠》、《春秋笔》、《将相和》、《赤壁之战》、《赵氏孤儿》等。《借东风》中诸葛亮的唱腔,经他加工,风靡一时。马派名家有言少朋、迟金声、张学津、冯志孝、马长礼等。

2、谭富英(1906—1977),出生于京剧世家,从小受到祖、父两辈的艺术熏陶。幼年拜京剧名家萧长华等为师,扮演老生。出科班后,又拜京剧名家余叔岩为师。在演唱和武功方面均有坚实基础,尤其擅长靠把戏。唱腔继承了“谭(鑫培)派”和“余(叔岩)派”的风格,并发挥自己的特长,嗓音清亮甜脆,吐字行腔不过分雕琢,不追求花哨,用气充实,行腔一气呵成,听来酣畅淋漓,朴实大方,称为“新谭派”。代表剧目有《失·空·斩》、《洪羊洞》、《搜孤救孤》、《四郎探母》、《桑园会》、《定军山》、《将相和》等,《群英会》中演鲁肃,更使观众倾倒。谭派传人名家有谭元寿、李崇善等。

3、杨宝森(1909—1958)出生于京剧世家,祖父、伯父均为著名京剧花旦,父演武生。幼年便练就毯子功,后习武生。10岁登台演戏,16岁倒嗓后,专心研习余叔岩的表演艺术。他的嗓音宽厚有余而高昂不足,根据这一特点加以变化,以自己的擞音和颤音,利用较低部位如喉、胸的共鸣而使发声深沉浑厚,行腔与吐字力求稳重苍劲,不浮不飘,如写字之笔笔送到,唱工清醇雅正,韵味朴实浓厚,做工稳健老练,称为“杨派”。代表剧目有《失空斩》、《伍子胥》、《击鼓骂曹》、《洪羊洞》、《汾河湾》、《四郎探母》等。杨派名家有程正泰、汪正华、李鸣盛、于魁智、杨乃彭、张克等。

4、奚啸伯(1910—1977)自幼爱好京剧,青年时常出入北京票房,学谭派,唱老生。曾得到京剧名老生言菊朋的赏识,授以《击鼓骂曹》等戏。21岁正式登台演出,后到上海为梅兰芳配戏,回京后与张君秋等同台演出。他虽未受科班的严格训练,但经过刻苦自学,认真实践,博采众长,融会贯通,终于成名。奚啸伯吐字是遒而不浊,行腔是新而不俗,戏路是大而不伏,作风是劲而不火,集诸子百家大成而树一帜。代表剧目有《白帝城》、《宝莲灯》、《清官册》、《苏武牧羊》、《法门寺》等,尤以《乌龙院》更负盛名。奚派名家有张建国、张军强、赵建忠、李伯培、杨志刚、赵淑华等。

(三)、京剧四大名丑

京剧四大名丑是肖长华、马富禄、叶盛章、张春华四位先生。

1、肖长华是老一辈表演艺术家,早在上世纪30年代前,即与杨小楼、余叔岩、梅兰芳等名角合作搭配,名驰全国。他擅长文丑,尤以方巾丑堪称一绝。他演《群英会》中的蒋干,《审头刺汤》中的汤勤,一举手、一投足、一开口,均有浓厚的书卷气,而没有一丝一毫的庸俗气,是后来丑角们学习的典范。成为丑角中的唯一流派——肖派。

2、马富禄,是富连成第三班富字辈出身,专攻文丑、彩丑。他口齿清楚,念白有力,不论韵白、京白,四声分明,抑扬顿挫富于音乐性,刻划人物性格鲜明,栩栩如生。他在《法门寺》中扮贾桂,在“念状”一场,将几百字的状文一口气念完,嗓音宏亮,字句清爽,富于节奏感,有朗诵体的特征。观众听后,身心为之一快。又《拾玉镯》中的刘媒婆(彩旦),把老年妇女的人情世故和想做媒人捞点好处的欲望,表演得淋漓尽致,但却没有油滑和低级趣味。马富禄出科后,长期随马连良剧团演出,有时参加梅兰芳剧团赴日本访问,是丑角中难得的人才。

3、叶盛章,武丑。他坐科富连成盛字辈(他是班主叶春善的儿子),在科班深得名师指导,打下了牢固的武功基础。因此,他武功全面,擅翻各式跟头,以高、飘、特、轻、难取胜,成为首屈一指的武丑当家人。他的代表作为“三盗”(盗九龙杯、盗银壶、盗雁翎甲)、“一偷”(时迁偷鸡),以上四出戏都是武丑为主角的戏。他从三张半台子上翻跟斗落地时,悄然无声,也不见尘埃飘起,是为绝活;《偷鸡》中,他演时迁吃火,把一张张白纸点燃,放入嘴中当鸡吃,火光从口中冒出,他却吃得津津有味。惜乎,他在“十年动乱”中自杀身亡。

4、张春华,武丑,是叶盛章的入室弟子,深得叶师真传,武功、轻功俱为一流。40年代初,一次与李世芳等外出献艺时,因飞机失事,李世芳等同机艺人皆殒命,独张春华未死(当时小道消息说:当飞机失事后,张跳出飞机,在高空中一路跟斗,翻至地面),只伤了腿脚,休养了一段时间,就又上台演戏了。建国后,他和张云溪(武生)两人合作演出《三岔口》,一场摸黑打斗三刻钟,因开打奇特,武功精湛,深得观众尤其是老外的喜爱,因而红遍欧、亚各国。现此戏作为涉外保留剧目。本世纪初,高龄的张春华又上舞台,有关报纸评论他“宝刀不老”。

当代著名丑角有朱世慧、寇春华、朱锦华、钮骠等。

(四)、京剧四小名旦

1936年,京剧旦角李世芳、张君秋、毛世来、宋德珠四人,在四大名旦的影响下,被选举为四小名旦。李世芳死于1947年,未能充分施展才华。

1、张君秋, 14岁学戏,演青衣,16岁登台,不久就誉满艺台。他曾求教于四大名旦。扮相雍容华贵,气度大方,嗓音“娇、媚、脆、水”,甜润清新。早期代表作有《祭江》、《雷峰塔》、《玉堂春》。后来常演的有《铡美案》、《赵氏孤儿》、《龙凤呈祥》,并在新戏《望江亭》、《西厢记》中创造了具有新意的舞台形象。他善于从剧情出发,重新组合传统唱腔结构,创造优美动听的板式。晚年以华丽柔美、刚健清新的艺术风格自成一派。

2、毛世来,9岁入科班学艺、扮演花旦、武旦。曾拜四大名旦中梅兰芳、尚小云、荀慧生为师。他善于继承传统,借鉴前辈艺人的表演艺术,并加以发挥创造。代表作有《小上坟》、《英杰烈》、《十三妹》、《红娘》等。

3、宋德珠,12岁入戏校学艺,曾求教于四大名旦中的程砚秋、荀慧生。戏路宽广,尤以扮演武旦、刀马旦见长。幼年刻苦学艺武功基础扎实,舞蹈身段优美,开打利落干净。代表作有《杨排风》、《扈家庄》、《金山寺》、《泗州城》等。他的武旦戏,博采前辈名家之长,并能融合体操与舞蹈等造型美,加以创新。

4、李世芳,出师未捷身先死。

(五)、京剧其他行当名角

1、生:

(1)、老生:

除了著名四大须生,著名的老生名家还有周信芳,被称作麒派。周信芳(1895-1975)。艺名麒麟童。七岁即登台演出,虽嗓音有缺陷,但有运用吐字收声和润腔技巧,恰如其分地表达人物感情。因此,他的演唱具有不以腔害字、能以声传情、酣畅朴直、苍劲浑厚的特点。他尤以念白见长,在《四进士》、《清风亭》、《义责王魁》等戏中,人物的念白起伏顿挫,错落有序,铿锵悦耳,淋漓酣畅。麒派的表演特点,对其他行当、其他剧种的表演艺术,同样有着深远的影响。麒派传人有陈少云、安平、史依弘、李军等。

(2)、武生:

活武松盖叫天(1888-1970)。原名张英杰,河北高阳人。幼学武生和老生,继承南派武生创始人李春来的艺术风格,兼收京剧和昆曲各派武生表演艺术的长处,并借鉴武术,仔细观察自然界的各种现象,充实自身塑造人物形象的表现力。他擅演《武松》及《一箭仇》、《恶虎村》、《垓下之战》等戏,有“江南活武松”之誉。有影片《盖叫天的舞台艺术》、《武松》和已出版的有关记录其艺术经验的《粉墨春秋》一书。

武生宗师杨小楼(1878-1938)。名三元,幼小学艺,十七岁出科,二十四岁搭入宝胜和班。先后组建陶咏、桐馨、中兴、崇林、双胜、永胜等班,声誉鹊起。在当时和梅兰芳、余叔岩并称为“三贤”,成为京剧界的代表人物,享有“武生宗师”的盛誉。杨小楼武打步法准确灵敏,无空招废式,能恰当贴切地表现人物的性格,着力体现意境,追求神似,也即“武戏文唱”的场派特点。

文武老生李少春(1919-1975)。河北霸县人。幼随其父李桂春居上海,从陈秀华学老生戏,又从丁永利学武生戏。后拜师余叔岩,得其亲传《战太平》、《打鱼杀家》、《定军山》和《洗浮山》等戏的演技。他文戏师承余派,武戏宗法杨派,形成文武兼备的“李派”艺术。对京剧表现现代生活进行了成功的探索。曾赴西欧、日本、印度、缅甸等国演出。他以一文一武双出的演法,轰动梨园界。

当代京剧武生名家有李万春、王立军、奚中路等。

(3)、小生:

小生流派又分为程派(程继先)、德派(德珺如)、姜派(姜妙香)、叶派(叶盛兰)。

昆曲小生俞振飞(1902-1993)。江苏松江人,六岁学昆曲,先后拜昆曲名家沈月泉,京剧小生前辈程继先为师,十九岁正式登台演出。二十九岁放弃了暨南大学讲师职位,做了专业演员。俞振飞的表演风格以“书卷气”为其显著特色。他在演出实践中锐意促进京昆两个剧种各自的风格特点。代表作有《牡丹亭》、《长生殿》、《三堂会审》等,特别要提到他的昆曲《太白醉写》在舞台上形神兼备地塑了伟大诗人李白栩栩如生的艺术形象。

叶派小生叶盛兰(1914-1978)。原籍安徽太湖,生于北京。幼入富连成科班习青衣、武旦,后改习小生。叶盛兰的扮相英俊,天赋很高,能戏很多。他的表演非常注意武小生和文小生的区别,演《群英会》、《临江会》的周瑜,能于儒雅英武中蕴其气量狭窄的心理;演《辕门射戟》、《吕布与貂蝉》的吕布,能于恃勇骄矜中显露其色厉内荏的本性。他在《白蛇传》、《柳荫记》、《西厢记》、《桃花扇》等戏中塑造的许仙、梁山伯、张君瑞、侯方域等人物形象各有特色,表演技巧更加精湛,全面地展示出叶派艺术的特点。叶派传人有著名小生叶少兰、江其虎、宋小川、李宏图等。

(4)、红生:

红生原指老生应工的关羽、赵匡胤一类勾红脸的角色。其名家有李洪春(1899——1990)。祖籍江苏南京7岁坐班长春班。1919年在湖北遇王鸿寿,倾慕王的红生戏,追随到扬州,王受感动,收其为弟子。他的关羽表演兼收南派程长庚、北派王凤卿与河南派葛文玉之长,形成了自己的风格。他在唱念做打进行全面创新,用文武生融合花脸的念白,既有文武生的沉雄,又有花脸的粗犷,形成他独特的关羽念白。

(5)娃娃生。还有扮演儿童的叫娃娃生。例如《三娘教子》的薛倚哥,《汾河湾》的薛丁山,《桑园寄子》的邓元、邓方,《锁麟囊》的卢天麟等,就都是娃娃生。

2、旦:旦角分老旦、青衣、花旦、武旦(刀马旦)

(1)老旦:

李多奎(1898-1974)。原名李万选,北京人。幼年在庆寿合班学梆子老生。后入三乐科班学京剧老生。变声期间曾改学操琴。嗓音恢复后拜罗福山为师,改演老旦,曾得到龚云甫指教。龚云甫离开舞台后,他请龚的琴师张廷庭操琴伴奏,从而受益,演技大进。中华人民共和国成立以后,加入北京京剧院,与马连良、谭富英、张君秋、裘盛戎等人长期合作,参加一些重要剧目的演出,是继他们演出《遇皇后》、《打龙袍》后的绝唱,盛传不衰。

当今京剧老旦名家有赵葆秀、袁慧琴、李鸣岩等。

(2)当代青衣名家有李维康、王蓉蓉、张火丁、李胜素等。

(3)、花旦有常秋月、管波、刘长瑜、李玉茹、杨春霞等。

(4)刀马旦有荀令香、赵玉华、李静文、吴吟秋等。

(三)净角名家:

金少山(1889-1948)。金秀山之子,幼从父学戏,擅演铜锤花脸戏。他与梅兰芳合演《霸王别姬》,一举成名,有“金霸王”之誉。又因擅演包公戏,与擅演曹操戏的郝寿臣并称“黑金白郝”。1937年在北京,他自组松竹社,开花脸组班的先河。他演《铡美案》、《打龙袍》等铜锤花脸戏,嗓音洪亮,有黄钟大吕之美。他在《法门寺》、《忠孝全》中的念白也很出色。由于他的戏路宽阔,故有“十全大净”之赞誉。

裘盛戎(1915-1971)。著名花脸名净,自幼从父学艺。十三岁入富连成科班,受业于萧长华、叶福海、王连平等人。1934年出科后,搭入杨小楼、金少山各班。后来曾自己挑班担任主演。50年代北京京剧团成立时,他任副团长。裘派的演唱,在继承净行传统唱法雄浑豪放特点的基础上,吸收了生、旦唱腔低回婉转的抒情特点,从而增强了唱腔的韵律美,更能适应表现不同人物的复杂情绪。他在《姚期》、《将相和》、《秦香莲》、《赵氏孤儿》、《赤桑镇》等戏中的唱段,广为流传,家喻户晓。如今活跃在舞台著名花脸演员有尚长荣、杨赤、李荣威、陈俊杰。


二手2.5米绞车 http://hkjum640255.51sole.com
浩天资讯网