网站首页| 资中县| 经开区| 网络电视| 新闻中心| 内江新闻| 国内国际| 房产| 旅游| 教育| 美食| 汽车| 医卫| 体育| 娱乐| 团购| 囧图|

矿中寻宝 中国罕王点石成金

【发表时间:2019-09-11 12:02:29 来源:】
热点栏目

  经历连续两年亏损后,内地资源开发商(03788)去年脱胎换骨。不论收入、毛利率以至溢利都大幅改善。集团管理层接受专访时透露,踏入今年内地及印度尼西亚项目表现持续改善,未来亦会继续关注区内具潜质的项目,从而提高回报。

  原材料资源罕有,而符合国家发展大方向的资源就更受市场珍而重之。去年国家供给侧改革持续推进,钢铁业显著回暖,下游钢厂对高质量铁精矿需求有增无减。与此同时,国家加大力度推动新能源汽车发展及相关应用,对镍、钴需求急剧增加。从事勘探、开采到销售铁矿及镍矿的罕王成功把握黄金机会,去年收入按年增加逾三成;毛利率由29%大幅上升至46%;年内同期溢利录得约8.6亿元(人民币,下同),和去年亏损2.1亿元比较可谓成功止血。

  开采铁镍两路突围

  罕王主席兼总裁杨继野从集团收入占比最大的铁矿业开始分析,指辽宁是中国钢铁大区,产铁重镇,钢铁业发展相对成熟,周边钢铁厂顺理成章成为集团主要销售对象。现时集团铁矿业务主要客户有3间,销售收入约各占三分之一。被问到客户集中会否影响议价能力,杨继野反指客户集中有利提价:‘因为透过长期合作,客户对我们的原料纯度有信心。就去年的销售情况为例,铁精矿平均售价为每吨597元,按年上升32%;而针对我们高品位(约69%)的铁精矿,在今年重新与客户谈判长期供货协议时,与去年铁精矿销售协议定价相比,新协议的销售价格每吨将提高约21元。’

  现时集团在该区拥有3个铁矿,当中毛公及傲牛铁矿已经投产,而剩下的上马铁矿已进行地表调查及分析,未来资源开发潜力不容忽视。而在两个已投入运作的矿场当中,毛公矿的开采成本最低,扩产情况亦非常不俗,由2016年每年生产80万吨铁精矿,增加至去年的113万吨。杨继野直言2018年产量会再提升,因毛公矿铁储量非常可观,足以支持扩产情况继续进行。

  镍矿方面,集团在印度尼西亚的镍矿去年8月恢复生产。截至去年年底生产出超过20万吨镍,但与铁矿业务收入比较仍有一段距离。不过,杨继野就看好镍矿业务,并指出集团当务之急是要加大产量,因为在电动车浪潮下,可制成汽车三元锂电池的硫酸镍需求猛增,预计未来三年硫酸镍需求增速每年可保持在40%以上。谈到早期在印度尼西亚的发展,由于当地没有冶炼行业关系,以往集团的镍必须出口。最近几年中资企业加大在印度尼西亚的投资,纷纷到当地设厂,消费市场逐渐形成,集团现时亦主要把镍销售给当地的中资企业。

  投资金矿获厚

  集团在2013年,收购澳洲南十字金矿项目(SXO)全部股权,并购价约为1,970万澳元。经过4年时间,集团去年以3.3亿澳元出售该项目,回报超过7亿元。对于集团在该项目上的成功,杨继野解释:‘该矿场本身是一个已停产矿场,而集团接手后积极进行改革,到2016年时该矿场年生产量已超过12万盎司黄金。其实我们一直看好当地的金矿项目,出售这个项目只是因为当项目实现资本增值后,把其出售能适度剥离资产,继而能集中资源发展其他潜力项目。事实上,我们在出售该项目后,把整个团队都保留下来,并续于当地物色新投资。’

  除了SXO,去年集团率先战略入股一间澳洲上市公司Corazon Mining(CZN)11%股权,公司为当地一间集钴、镍、铜、金矿资源为一身的公司。年初有传罕王亦获邀竞标一个位于老挝的金矿项目,不过杨继野指一切尚在初步阶段,若有进展自会向外界交代。

  至于融资方面,集团的负债率由刚上市时的72%降至去年65%水平,仍然属可控水平。而被问到集团有否预留资金在并购上,杨继野指集团并未特意拨留资金作并购之用,但单计国内项目,罕王每年就有3亿至5亿元的现金流,相信作出并购时亦不会对集团造成巨大财政负担。他补充集团检视一个项目时一般会观察多年:‘我们不会只看项目资源量,还会就采矿成本、周边交通设备以至当地税收、法律等一并考虑,务求为股东带来最大回报。\\’他以年初收购一间澳洲上市的黄金公司Primary Gold(PGO)为例,集团2014年入股时已是公司大股东,但直到今年才提出全面收购要约。他指会在保护公司现金流稳定的前提下审慎检视项目,确保公司能够健康发展。

  另一方面他提到即使要融资,集团亦有不少优势:‘因为即使香港金融机构非常多,但以矿产业的服务机构来说,则以澳洲的珀斯及加拿大的多伦多较为成熟。我们在SXO项目上的成功,为公司建立了不少人脉,亦加深了与当地的第三方合作伙伴如银行的关系,有助我们日后在一带一路或其他海外项目并购上筹措资金。’

  贸易战难影响业务

  近月全球经济均受到贸易战阴霾笼罩,杨继野笑指开打贸易战反而对公司有正面影响:‘主要原因有两点:第一,我们的销售市场主要集中在国内,贸易战下国内的原料供应一定紧张,我们的产品变相就更有议价能力。第二,在美国钢铁进口排名,中国只排到第8位、第9位,其实中国整个钢铁业都是以内需为主,对美国的出口量根本微不足道。’

  罕王去年在预期业绩大幅改善下一度冲高至1.5港元,其后逐步回落至近月支持位1港元,未来集团继续配合国策发展,前景看高一线。

责任编辑:李双双


更多精彩:
无纺布袋 http://www.zzrf001.com
最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP