网站首页| 资中县| 经开区| 网络电视| 新闻中心| 内江新闻| 国内国际| 房产| 旅游| 教育| 美食| 汽车| 医卫| 体育| 娱乐| 团购| 囧图|

教育部直属高校越多,教育越不公平

【发表时间:2019-08-11 07:56:10 来源:】

  原标题:教育部直属高校越多,教育越不公平|冰川时评

  作者:熊丙奇 来源:公号“冰川思想库”

  9月是教育部及全国各高校密集“晒账单”的时期。70余所教育部直属高校在9月中旬陆续公布2015年度部门决算,清华大学(205亿元)、浙江大学(156亿元)、北京大学(140亿元)和上海交通大学(127亿元)排名前列,这四所高校收支决算总额均超百亿元,远远领先于其他高校。

  这令中西部高校感到心酸。因为这几所预决算超过100亿甚至200亿的高校都是教育部直属高校。而我国有13个省市到现在为止没有一所教育部直属重点学校。近年来,已有多方人士呼吁在这13个省区各增设一至两所教育部直属高校,一些中西部省份的非部属知名高校也提出“升格为部属高校”的建议,希望借此提升办学水平和学术地位。

  沿着高等教育地区公平的思路,会很容易得到答案,应该加快在这些地区设立教育部直属高校,可问题并非如此简单。中西部优质高等教资源匮乏,这是一个历史性问题,而解决这一问题,需要有新的思路。

  其实,这一问题,早已引起国家关注,在今年6月国务院办公厅印发的《关于加快中西部教育发展的指导意见》,就提出,在资源配置、高水平人才引进等方面加大倾斜力度,支持中西部高校建设一流大学和一流学科。在没有教育部直属高校的省份,按“一省一校”原则,重点建设14所高校,推动管理体制、办学体制、人才培养模式和保障机制改革。

  那么,国家决定在没有教育部直属高校的省份,按“一省一校”原则,重点建设14所高校,是不是就解决了这些省份没有教育部直属高校的问题呢?需要注意的是,重点建设,和建设教育直属高校是两回事,对于中西部高等教育,国家需要重点投入,但是,却不宜再采取建设直属高校的做法。而国务院的意见也没有提到要在这些省区建直属高校,是意味深长的。

  首先,目前存在的教育部直属高校,已经遭遇质疑。教育部是国家整体教育的管理部门,由教育部直属管理高校,这一方面可能导致教育部门在出台政策、配置资源时,向直属高校倾斜,不利于学校的平等竞争,很长一段时间以来,我国教育部曾被质疑为是高等教育的教育部,尤其是直属高校的教育部。

  另一方面,国家教育规划纲要和十八届三中全会决议,都提出要推进教育管办评分离改革的要求,推进教育管办评分离改革,就需要理清教育主管部门和高校间的关系,国家教育部门不能既是举办者,又是管理者,还是办学者、评价者。

  对于国家出资举办的大学,教育部门的职责是依法对其办学进行和其他高校一样的监管,而不能把这些高校作为“下属”机构,掌控财权和人事权,这不利于落实学校的自主权。换句话说,国家可以重点支持高等教育建设,但体现重视,不是把高校列为政府教育部门的直属学校。

  其次,我国中西部高校,并非没有重点学校,每个省都至少有一所211院校,可是,有211院校并没有改变这些省区的高等教育的整体面貌,难道增加一所教育部直属高校就可以了吗?

  进一步分析会发现,一些省区政府、高校,想变为直属高校,除了希望获得教育部更多的政策、资金倾斜外,更看重的是学校的身份。这和985、211工程建设一样,国家的重点投资,在地方政府和学校那里,却成为政绩,变为学校身份和地位。这反而对高等教育的整体建设不利,学校被分为三六九等。

  除了985、211、教育部直属高校外,其他的学校都被视为“差学校”、“烂学校”,显然,继续将学校分为三六九等,对于中西部地区来说,高等教育取得突破性发展是困难的。——再怎么建,都只有一两所所谓的“好学校”,其他的都是学生、家长看不上眼的“烂学校”。

  只有办好每一所大学,让每所学校在平等竞争中,办出特色,才是我国整体教育的出路,对于中西部地区高等教育来说,尤其如此。

  当然,中西部高等教育的发展,需要国家加大扶持,一是国家整体加大对中西部高校的投入力度,而不仅仅是只重点建设一所学校;二是均衡国家出资举办大学在全国的招生名额分配,不能让这些大学,变为由国家举办,却只是(或更多)服务于地方的地方大学。

  更重要的是,必须在加大投入的同时,推进管办评分离改革,给所有学校平等竞争环境,落实和扩大学校办学自主权,释放学校的办学活力。

责任编辑:魏巍


更多精彩:
瑞泽实业 http://www.ruizejituan.com/about.php
最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP