首页> 健康资讯> 正文

狗拳非遗难寻传人 练习武术应注意什么

来源:浩天资讯网
  

养生之道网导读:狗拳非遗难寻传人,狗拳是南方稀有的传统拳种,被列入了非物质文化遗产。下面一起看看狗拳非遗难寻传人的具体内容。

狗拳非遗难寻传人

地术拳是中国南方稀有的传统拳种之一,又称“地术犬法”、“地龙拳”或“地躺拳”,民间俗称“狗拳”, 属于武林奇技,历史悠久。

由于该拳源于寺庵、故归属宗派系,又因地域在闽中,于长江以南,又属南拳体系中。再者地术拳系模仿狗的格斗演变的拳法,故又有仿生象形拳的特点。地术拳的独有特色地面技击术、捆绑术,是地术拳的灵魂,它的唯一,造就它区别于其他拳术的唯一依据所在。

2011年5月23日,地术拳经国务院批准列入第三批国家级非物质文化遗产名录。

狗拳是中国南方稀有的传统拳种之一,全称“地术犬法”,民间称之为狗拳。该拳产生于福建地区,属于南拳体系。地术拳主要以模仿狗的动作形式演变而来,是一门奇特的象形拳法。据民间流传,狗拳由尼姑五枚师太所创,由于当时女人裹脚,三寸金莲重心不稳,于是她通过观察,领悟了犬类敏捷勇猛的原理,在晚年创立了这门如果失手倒地,也能反败为胜的偏门功夫,后又被少年英雄方世玉发扬光大。如今追溯其真正的起源,这些传说也难以考证。但时至今日狗拳作为一种传统武术其文化性与技击性也逐渐被人们重视起来。2011年,地术犬法被列入第三批国家级非物质文化遗产名录。

狗拳非遗难寻传人 练习武术应注意什么

狗拳的技术风格主要以倒地之后使用关节技、绞技或击打技术等制服对手为主。它利用杠杆的原理,以小胜大,以弱用胜强的这些特点都与巴西柔术极为相同。而狗拳腿功硬度训练,用胫骨踢树和木桩也和泰拳踢香蕉树、椰子树等方式极为相似。如今在很多人心中国传统武术在逐渐向没落,其实中国拳术之丰富,不管是站立还是地面扭打,不乏各种奇招,绝招。中国武术的发展除了保持自己的特性外也需要学习借鉴其他国家武术的优点,正如地术犬法传人陈依九老师说:练习少林狗拳的同志,须知业精于勤,勤奋艺无止境,应虚心向各派学习,吸其精华,为提高祖国武术水平而努力。

现实生活中的武术并没有电视上的那么传神,但是也是非常厉害的。很多人更是对武术充满了热爱之情,但是练习武术要注意很多内容,那练习武术应注意什么呢?

练习武术应注意什么

1、注重基本技法的练习。古人在创编套路时,都有一定的使用意义,也就是说每一招数都有具体的攻防内容,使用目的非常明确。这样,就逐渐形成了兵器的一些常规的技法(基本技法)。这些技法都是通过套路中的具体招法来显现的。

狗拳非遗难寻传人 练习武术应注意什么

2、认识、理解兵器每个招式的攻防内容和含意。习练兵器,必须要有兵器的使用意识。冷兵格斗,一击必杀,凶险万分。因此,武术兵器套路的创造、设计,在过去冷兵器的时代,都是为了对抗使用的,一招一式都有明显的攻防含义,而来不得半点虚花,否则,那就是拿自己的生命开玩笑了。

3、要练好每一招势。要练好武术,并能应用于实战,首先要掌握好招势。在传统武术中,在套路练习初期,多是分开来一招一式练习,让学习者体会运气使力、攻 防技击的含义。而这种练习反复不断地进行,正是为了在实战中,能够条件反射式地使出相应的招式,也可以仔细体会招式的功效。

狗拳非遗难寻传人 练习武术应注意什么

4、套路练习的禁忌事项。一忌“停”。练习拳械,要到成势时止住。不到成势时止住,是为将劲打断,名曰“停”。犯此,无论如何锻炼,劲不连接,终无致用。 二忌“流水”。到每一招势成势时,要稍稍止住,势势分明。每招到成时一顿,意贯下招,是为势断意不断。

5、要坚持不辍。学习武术,必须要保证训练不间断地长期进行。初学者掌握技、战术,实质上是暂时性神经联系的建立,是条件反射和动力定型的形成。训练中断,就会使建立起来的暂时性神经联系逐渐减弱、中断,条件反射减退,使技、战术生疏,以致接连失误,影响反应速度,并进而影响技、战术水平的提高。


孝感二手房 https://xg.c21.com.cn/
浩天资讯网