首页> 健康资讯> 正文

鹤山全面落实“九个从严” 保障广大群众身体健康和生命安全

来源:浩天资讯网
  

江门日报讯(记者/谌磊)2月8日江门市《关于实行疫情管控“九个从严”措施的通告》发布后,鹤山市立即部署落实,要求各级各部门严格落实好“九个从严”措施,最大程度控制疫情传播,保障广大群众身体健康和生命安全。

返鹤人员须自觉居家隔离

据了解,近日,鹤山市新冠肺炎疫情防控指挥部连续发布第9号、10号通告,对落实江门市“九个从严”措施进行具体部署。其中,第9号通告要求从外地返(抵)鹤山的人员进行健康申报,最近14日内所有返(抵)鹤山人员,特别是有与疫情重点地区及人员接触史人员、有与确诊及疑似病例接触史人员,须主动向所在村(居)委会或小区物业管理处或其所在单位或通过“鹤山政府网”微信公众号详细报告健康状况、旅居史、接触史等相关情况。此外,对存在迟报、漏报、瞒报、谎报;违反隔离、治疗规定,出入公共场所,参与聚集活动;传播新型冠状病毒,导致接触者感染等危害公共安全的行为,将依法严惩。

第10号通告进一步要求,各联合交通测温站必须落实“逢车必检、逢人必检”,严控外地车辆、人员进入鹤山(物资运输车辆和人员除外,但必须做好登记备案)。同时,所有返(抵)鹤山人员必须自觉居家隔离14天,无异常后方可出门。此外,不按照要求居家隔离的,由公安机关依法从严从重处理,情节严重的,追究其刑事责任。

小区和村(居)群众凭证出行

“你好,请出示通行证、身份证”,家住共和镇泮坑村的阿辉一早去共和市场买菜,被要求出示“两证”,他们一家有六口人,每两天一次的外出采购任务落在了他身上。

据了解,鹤山市要求各小区、村居严格按照疫情管控“九个从严”措施,开展好排查登记工作,督促从疫情重点区域或曾途经疫情重点区域的人员严格执行居家隔离14天的规定。同时,要认真执行每户家庭每两天指派1名家庭成员外出(上班除外)采购生活物资、出现确诊病例的住宅楼单元一律实行14天24小时硬隔离的措施。

此外,鹤山有关部门也对小区物业管理公司疫情防控情况、相关资质、等级标准进行评定,督促清洁、消毒等疫情防控措施落实。

根据鹤山市委、市政府要求,2月10日起,鹤山工业城(共和镇)辖区内所有村(社区)实行“通行证”制度,每户每两天指派一人外出采购。

“我们提前在各小区、出租屋发了公告,通过物管告知居民办理通行证需要的材料以及办理流程。为了避免人员集中,我们在居委会门口设置了分隔区,办理一批,进来一批。”共和镇共兴社区居委会主任周盘柳说。

“我们村有700多户村民,目前已为600多户发放通行证,除了那些不在家的,其他的基本上都办理了,还是希望尽量方便大家。”共和镇大凹村党支部书记杨英全表示。

而有1万多户住户的鹤山碧桂园,目前也已实施封闭管理,业主们依规办理了用于出入小区的“放行条”。据了解,按照“九个从严”措施要求,鹤山碧桂园物业管理方加班制作了6500多份“小区外出采购放行条”,在2月10日通知小区各业主,并上门派发“放行条”,希望业主支持各项防控举措。鹤山碧桂园居民刘先生说:“情况特殊,这样的严格管理我们可以理解。虽然进出小区变得不太方便,但这也是为了小区和每个人的安全。”

同时,为保障辖区住宅小区居民生命安全和身体健康,鹤山市住建局已发布相关通知,要求小区落实防控责任,开展全员摸底排查,加强环境治理和出租房管理工作,提高全民防控意识,切断疫情传播渠道。


旧宫二手房出售 https://bj.c21.com.cn/ershoufang/c13407/pg1
浩天资讯网