网站首页| 资中县| 经开区| 网络电视| 新闻中心| 内江新闻| 国内国际| 房产| 旅游| 教育| 美食| 汽车| 医卫| 体育| 娱乐| 团购| 囧图|

惠及民生 共享发展——政协委员谈保障和改善民生

【发表时间:2019-08-13 14:28:38 来源:】

  3月9日上午,全国政协十二届四次会议在北京梅地亚两会新闻中心召开记者会,邀请黄洁夫、范小建、胡晓义、李卫红、刘长铭五位全国政协委员围绕保障和改善民生的重点任务,就深化医药卫生体制改革、建立公平可持续的社会保障制度、提高教育质量等问题回答了记者的提问。

  解决看病难、看病贵:发展才是硬道理

  长期以来,看病难、看病贵一直是百姓关心的话题,医改也成为每年两会的热点话题。全国政协常委、教科文卫体委员会副主任黄洁夫从医生的角度为这一问题“诊脉”。他认为,看病难主要是由于优良的医药卫生资源不足、地区分布不均等结构性矛盾造成的。看病贵是医疗卫生服务体制问题,医改中“保基本、强基层、建机制”的任务还没有从根本上完成。

  黄洁夫委员开出一剂“药方”——发展才是硬道理。“只有把医药卫生事业发展了,这个问题才能得到根本性解决。”就如何发展问题,黄洁夫委员认为,必须营造和谐、公平、竞争的医疗卫生服务环境,培养道德高尚、技术精湛的医务人员队伍。“这两点是必需的,缺一不可。”

  养老金:最好年年都增加

  今年预算报告提出养老金将上涨6.5%左右,这是自2005年以来第十二次连续调整,也是首次涨幅低于10%。这个问题引起记者们的广泛关注。

  对此,全国政协委员、中国社会保险学会会长胡晓义认为,“十二连调”反映了政府对这项工作的重视,体现了“该给群众办的实事,一件也不能少”的决心。他进一步解释:今年的调整不仅针对企业退休人员,而且包括机关事业单位的退休人员。这是去年开始实施机关事业单位养老制度改革后的一个新进展。

  针对调整幅度问题,胡晓义委员给大家“揭了底牌”。“确定调整水平主要考虑以下几个参数:经济发展水平、财政支付能力、物价水平、城镇居民人均可支配收入的增幅以及社保基金本身的承受能力。”胡晓义委员认为,“综合以上因素,今年养老金上调6.5%左右还是恰当的。不管增加得多一点,还是少一点,最好年年都增加,这是大家的期盼,也是社会保障制度为之努力的目标之一。”

  让择校热降温:应把更多精力放在改进家庭教育上

  针对教育领域广泛存在的择校热现象,全国政协常委、北京四中校长刘长铭的回答斩钉截铁:“如果是我,我不这么做,我会把更多的精力和财力放在改善家庭教育的品质上。”

  刘长铭委员认为,家庭教育最重要的目标,应该是培养孩子养成良好的习惯、品格、性情、兴趣,开阔孩子的眼界和胸怀,使他们将来更好地融入学校生活和社会生活。“家庭是孩子的第一所学校,父母是孩子的第一任老师,我们应该把更多的精力放在如何改进家庭教育上。”刘长铭委员说道。

  如何推动教育资源均衡发展,成为记者跟进的问题。刘长铭委员肯定了近年来名校办分校的举措,“总体上是成功的,使得优质教育资源得以扩大,在更大程度上满足社会对优质教育资源的需求”。他建议,还要鼓励兴办民办教育。“构建一个现代化的国民教育体系,公办学校和民办学校都肩负着重要的功能,公办教育应该不断推进公共教育资源的标准化配置,而民办教育更多的是向社会提供个性化教育服务。”刘长铭委员说,“教育这块‘蛋糕\\’,除了做大之外,还应该做出各种口味,满足社会对教育的多种需求。”

  (本报北京3月9日电 本报记者 焦健)
更多精彩:
魔域SF http://pbsco.cn/

最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP