首页> 大数据> 正文

云计算环境下信息安全策略

来源:浩天资讯网
  

云计算环境下信息安全策略


针对上述云计算的安全风险及信息安全需求,云计算在应用过程中应重点关注以下几方面的安全策略。


1 云计算相关标准及政策法规


云计算相关标准及政策法规的制定与完善在云计算应用过程中,应该组织对于应用云计算所需的标准和相关政策法规的研究,以促成相关管理章程或政策法规制度的出台,从而对知识产权保护、责任追究及各方权益提供有力保障。


2 信息的安全存储


一方面,云服务商应采用目前最为先进的虚拟化海量存储技术来存储和管理数据资源,相应的安全机制有数据加密、数据隔离、数据校验、数据备份、灾难恢复。另一方面对于企业而言,企业也应对自己的各种核心数据资源进行及时、全面的备份并长期、可靠地保存。


3 信息的操作权限管理和用户访问控制


企业可以根据信息密级程度以及用户对信息需求的不同,将信息和用户从低到高划分为若干个等级,并严格控制用户对信息的访问权限。其次用户身份认证对于云中的数据安全非常重要,只有通过认证的授权用户才能访问云中相应的信息。针对云计算环境动态性、跨组织性、服务的多样性等特点,通过单点登录的统一身份认证与权限控制技术,严格控制用户对信息资源的访问,从而有效地保证数据与服务安全。


4 信息的保密性与完整性


为了保证“云”中信息在存储和传输过程中不被非法下载、泄漏或恶意篡改,应加快信息安全基础设施建设,使云中的企业或个人可以在各种网络应用中方便地使用加密、数字签名技术和信息隐藏技术,从而保证数据的机密性和完整性,为用户营造一个安全云。


5 采用主动防御技术保证信息安全


云服务提供商需要专业的反病毒技术和经验,采用最新的主动防御技术,一方面保护存储在云中心的数据安全,另一方面在用户即将访问有害网页或病毒程序前提醒用户。


第三十届CIO班招生
法国布雷斯特商学院硕士班招生
北达软EXIN网络空间与IT安全基础认证培训
北达软EXIN DevOps Professional认证培训

实木书桌 www.gmyd.com.cn
浩天资讯网