首页> 大数据> 正文

中小银行的云计算后台

来源:浩天资讯网
  

城市商业银行规模虽小,但对IT的需求却与大银行没有太大差别。云计算给了他们解决这一矛盾的思路。

中国的中小银行一直以来都有一个尴尬的现实——虽然规模小,业务却大而全。因此,中小银行对IT系统的要求,与大型银行几乎差别不大。但是从资源和实力上来讲,中小银行却与大银行相差甚远。

根据易观国际的统计,2010年我国城市商业银行等区域性银行的IT投入是41.8亿元,2011年将达到47.7亿元。从2007年至今,每年的IT投入都保持20%以上的增长。但是每年增长的IT投入与大而全的IT系统需求相比,只是杯水车薪;与大型银行的IT投入相比,更是不可同日而语。以中国银行2004年启动的IT蓝图项目为例,按照中国银行当时的规划,中国银行的这项IT系统和流程再造工程的总投资将高达100亿元。

从现实角度看,单凭一家中小银行之力从事高端研发或将系统外包,所费财力庞大,并不划算。这就逼迫中小银行想办法联合起来解决问题,德国储蓄银行就是一个很好的例子。德国一共有489家储蓄银行,都是法人机构,平均每家规模在20亿欧元左右,储蓄银行主要为居民个人、中小企业和手工业主提供服务。通过搭建统一的后方服务支持平台,各行只需付出很少的成本,即可获得强有力的后方支持,服务功能十分完善。

“德国模式”的成功,让处于变革浪潮中的国内中小银行看到了整合、重组之外不一样的发展路径。3年前的2008年3月6日,山东省的14家城市商业银行发起筹建的山东省城市商业银行合作联盟有限责任公司(以下简称“山东城商行联盟”),正式获得银监会批准同意。发起筹建山东城商行联盟的14家城商行分别具有独立的法人资格,山东城商行联盟将为这14家成员银行提供统一的IT系统和产品的开发、数据运营维护、支付结算及业务运营平台服务、金融产品研发,以及信息咨询等服务。

从此,山东省的14家城市商业银行开始在德国储蓄银行这个“洋外教”的帮助下,摸索一条全新的发展模式。

殊途同归

山东城商行联盟副总经理黄鑫最近一直非常忙碌。山东城商行联盟成立3年来最重要的一项工作正处于关键阶段——在完成了先期4家银行接入联盟统一建设的综合业务系统之后,黄鑫正带领IT团队在2011年打一场攻坚战,完成剩余11家银行的综合业务系统接入。

不过,在黄鑫看来,已经过半的2011年虽然忙碌,但随着综合业务系统的逐步落地,山东城商行联盟最困难的阶段已经过去。

“成立之初,我们只是知道要做成德国储蓄银行的模式,但是究竟如何做,还得不断摸索。创新性事物的产生,最困难的部分就是摸索,这正是我们一直以来最大的挑战。”黄鑫说: “如何将山东14家城商行共同的特点整合起来,找到解决城商行IT短板的有效路径,是我们一直在思考的问题,也是当初学习德国模式成立山东城商行联盟最直接的推动因素。”

首先,由德国储蓄银行提供技术合作,先将合作联盟组建起来,全面推进统一IT系统平台的规划与建设;其次,陆续承接各成员单位的教育培训、产品研发、战略研究、信息咨询等后方服务职能,满足成员单位的急迫需要;第三步,借助统一的IT系统平台,逐步开办一些延伸性的金融支持服务项目。

2008年底,山东城商行联盟与IBM签约,为成员银行开发并实施“单系统、多法人”的综合业务系统,希望通过为14家成员行建设一套共享的综合业务系统平台,搭建山东城商行联盟的共享服务中心,从而拉开山东城商行联盟共享IT后台的建设序幕。

综合业务系统是山东城商行联盟为成员行提供服务的核心综合服务平台。未来,山东城商行联盟将主要依托相关系统为各成员行进行业务的发展与运行服务,也将为各成员行进行精细化管理,实现流程再造与战略转型,提升核心竞争力打下重要的技术基础。

“山东城商行联盟综合业务系统的建设对于联盟及其各成员银行的重要性非同一般。切实关系到联盟未来的生存与发展,关系到成员行的业务发展、创新与客户服务能力及整体竞争能力的提升。系统的建设与成功运行与其建设模式、业务运行模式及其IT 架构关系重大。” IBM全球企业咨询服务部合伙人丁少忠说。

2009年初,山东城商行联盟完成了核心业务系统的建设。同年11月齐商银行率先接入,山东城商行联盟迈出了快速的第一步——只用不到一年时间,就完成了综合业务系统的需求调研、系统建设和上线运行,这样的速度在银行业并不多见。在黄鑫看来,这种高效率正得益于联盟带来的一加一大于二的效应,联盟可以集中成员行最优质的资源,投入到综合业务系统这样的重点项目上。在综合业务系统建设的高峰时段,包括IBM的专家和工程师在内,有近300人参与其中,这是任何单一的中小银行所望尘莫及的。

2010年,山东城商行联盟又陆续完成了潍坊银行、莱商银行的综合业务系统接入。同年3月,陕西的长安银行成为山东城商行联盟的第15家股东,正式加入山东城商行联盟,并在2010年完成了核心业务系统的接入。

与此同时,接入新系统之后,业务的变化也立竿见影。以莱商银行为例,原有的综合业务系统一直困扰很多新产品的推出。新系统上线之后,新增了定期一本通、集团客户服务、法人账户透支等功能,同时网银、银行卡、汇划等支付手段更加成熟、便捷和安全。莱商银行还将依托此系统开通手机银行、银企直连、电话POS等电子银行服务。

然而,就在综合业务系统的接入看似有条不紊进行的同时,黄鑫却对共享服务中心的模式提出了大胆的变革。因为他越来越发现,山东城商行联盟共享服务中心的模式与云计算殊途同归。

黄鑫坦言,由于稳定性等方面的考量,银行业在新技术的应用方面一向趋于保守,因此最初的几年,山东城商行联盟更多是从比较传统的技术视角去考虑如何实现共享服务模式,并没有过多关注云计算等新的技术方案。随着综合业务系统的运行,传统技术构建的共享服务模式逐渐暴露出了一些问题,比如不断增加的基础设施如何管理,系统平台和应用软件的架构如何优化,对于成员行的服务如何收费等等。与此同时,各种云计算的技术方案和体系也越来越成熟,恰好可以帮助山东城商行联盟解决这些问题。


德国都芳漆 http://house.enorth.com.cn/system/2020/07/31/050320888.shtml?utm_source=UfqiNews
浩天资讯网