网站首页| 资中县| 经开区| 网络电视| 新闻中心| 内江新闻| 国内国际| 房产| 旅游| 教育| 美食| 汽车| 医卫| 体育| 娱乐| 团购| 囧图|

发改委:将继续大力推进农村沼气转型升级

【发表时间:2019-12-03 08:30:34 来源:】

  中新网2月19日电 据国家发改委网站消息,发改委今日表示,目前,全国沼气用户达到4300万户,受益人口超过1.5亿人。2016年将继续大力推进农村沼气转型升级,继续安排中央预算内投资促进农村沼气转型升级发展。

  发改委表示,“十二五”期间,国家发展改革委会同有关部门累计安排中央投资142亿元用于农村沼气建设,并根据新形势新要求不断优化投资安排结构,农村沼气事业持续快速发展,逐步由过去的以户用沼气为主形成了多元化发展的新格局。

  目前,全国沼气用户达到4300万户,受益人口超过1.5亿人。规模化沼气工程已发展到10多万处,出现了一批规模超过1万立方米的特大型沼气工程,大型生物天然气工程也开始建设试点,在集中供气、发电并网等方面取得了积极成效。农村沼气服务体系不断完善,全国建设了10万多处乡村服务网点,覆盖沼气用户70%以上。以沼气设计、沼气施工、沼气服务、沼气装备和“三沼”综合利用为主要内容的产业化体系初步建立。

  “十二五”期间,农村沼气从小工程做成了大产业,把小环境变成大生态,由小项目形成大事业,正从多方面、多角度、多环节发挥着重要作用,成为新时期重要的农村民生工程和新农村建设的一大亮点。

  发改委还表示,2015年,国家发展改革委会同有关部门印发了农村沼气转型升级工作方案,安排中央预算内投资20亿元,支持建设了日产沼气500立方米以上的大型农村沼气工程386个,并支持了25个日产生物天然气1万立方米以上的大型生物天然气工程开展建设试点。从项目建设和试点情况看,大型农村沼气工程和大型生物天然气工程的综合效益更加显著。

  发改委表示,2016年将继续大力推进农村沼气转型升级,国家发展改革委将会同有关部门重点开展以下工作:首先,继续安排中央预算内投资促进农村沼气转型升级发展。目前已经印发2016年规模化大型沼气工程中央预算内投资计划申报通知,部署地方抓紧做好投资计划申报工作。

  其次,实时跟踪项目进展情况,及时总结试点经验,力争尽快探索总结出有价值、可复制的经验,为在全国更大范围内推广项目建设打牢基础。

  三是研究创新政府投入方式,在政府投资补助方式之外,研究通过采取贷款贴息、设立产业投资基金、开展特许经营、股权合作、政府购买服务等多种形式,鼓励社会资本积极开展大型农村沼气工程建设运营,不断健全政府和社会资本合作机制,放大政府投资效应。

  四是研究完善促进农村沼气转型升级的相关支持政策。在总结试点经验的基础上,会同有关部门合力研究沼气工程终端产品补贴、沼气全额或配额保障收购、将符合条件的生物天然气纳入常规天然气管理等相关政策,逐步破除阻碍农村沼气转型升级发展的行业壁垒和体制机制障碍。

  五是编制农村沼气工程“十三五”发展建设规划,明确农村沼气转型升级发展的总体思路、方向目标、建设原则、区域布局、重点任务、保障措施等。
更多精彩:
股票融资 http://www.csmcsw.com/

最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP