网站首页| 资中县| 经开区| 网络电视| 新闻中心| 内江新闻| 国内国际| 房产| 旅游| 教育| 美食| 汽车| 医卫| 体育| 娱乐| 团购| 囧图|

省长骑自行车何以挨交警训

【发表时间:2019-09-11 14:10:36 来源:】

  省长骑自行车挨交警训,这样的桥段我喜欢!

  来源:公号“牛弹琴”

  [1]

  别起哄,我这肯定不是在揶揄省长,相反,崇敬之情从牛弹琴(微信:bullpiano)内心深处油然而生。

  因为盼望着,盼望着,1、我们终于也出现了一位骑自行车的省长;2、更关键的是,这个省长还挨交警训了(脑补一下画面);3、更更关键的是,这位省长没想到尅交警,想到的是如何更好为人民服务。

  这是人民日报报道的:在5月8日湖南省委城市工作会议上,湖南省长杜家毫分享了他的骑车经历。他说:

  我到哪里工作都会买一辆自行车,到长沙也买了一辆。骑车上路,一会要骑上人行道;一会路断了要扛着车子过天桥;一会被交警拦住,他也不知道我是省长,还教训几句;我转弯做个手势,提醒后面机动车注意,出租车师傅还把我拦住,摇下车窗,说你摆什么谱啊?又把我骂两句。

  你说这自行车还能骑吗?这说明我们的公共服务还有很大的提升空间。

  肯定很多人说,这个省长是在作秀,他有专车,还有专职司机,他一个星期能骑几次自行车啊。就像以前也有官员骑趟自行车,后面官员伞壮型排开,浩浩荡荡,比外国总统出巡还拉风。

  牛弹琴(微信:bullpiano)要说的是,即使这样的作秀,还是值得鼓励。

  因为有一点是可以肯定的,能自行车出行、能公交上下班的官员,虽不能保证是100%的好官,但至少比那些从来都是坐在高级轿车里、还要警车开道、闲杂人等回避的官员,更让民众尊重,更不损害党群关系。

  [2]

  这其实也不是一个多高的要求。

  随手举几个例子,纽约市前市长彭博(大名布隆伯格),经常坐地铁上下班。如果按照我们的政治序列,他好歹还是纽约市委书记兼市长,以纽约在美国的地位,应该能进个美国政治局;而且,他还是超级亿万富翁,上班只拿1美元的象征性工资,完完全全是为人民服务,他坐个专列都坐得起。

  但他还要坐地铁。尽管一些纽约人还指指点点,认为他坐得不实在,总是由豪车护送到地铁站,然后就坐几站到市政府。但纽约人民啊,他好歹还是坐了地铁啊,而且,还经常一直站着到单位,不知趣的纽约市民也不让个坐,真是那届纽约市民不合格啊!

  同样不合格的还有台北市民,你瞧你们把市长憋到了哪个角落了!

  彭博还只是个市长,卡梅伦好歹是英国首相。虽然大英帝国早已威风不再,但毕竟是一人之下、万人之上,而且卡梅伦还是贵族出身,估计家里还是有财力置办个马车什么的。但很多次,人们就在大街上,看到首相先生骑着自行车扬长而去了。

  这当然是作秀,但这样的作秀,有几个人不爱看呢?

  还有最近的伦敦市长竞选,工党获胜,所以伦敦诞生了有史以来第一位穆斯林市长,但保守党候选人为什么输呢?其中一个原因,有在伦敦的朋友解释,就是这个市长竟然说不清地铁的站名,而BBC竟然把这样的画面广而告之了,弄得伦敦人很不高兴,这样不熟悉情况的人,还是别来当市长了吧。

  我们中国的市长们,应该都知道地铁站名吧!

  从这个角度看,出一个骑自行车的省长,多么不容易,必须为杜家毫省长点320个赞。而且,还挨了交警训,这样的桥段我爱听。有点啼笑皆非,但很真实。

  当然,交警同志,以后也要文明执法嚒,幸亏你碰到的是一个宽厚的省长,如果碰到了一个霸气的市长,那下岗应该是分分钟的事情。

  [3]

  人民日报说,正是骑自行车的经历,让杜省长对城市规划别有见解。他对干部们说:“规划一定要突出城市核心功能。我直话直说,大家千万不要被有些地产商、建筑承包商绑架,坚决防止以经营城市之名、行地产开发之实。”

  “把城市中的学校、医院、文化场馆等核心功能大量外迁,搞成了以房地产为中心的睡城、潮汐城,这个城市还有生命力吗?”他问。

  希望湖南的官员,蔚然形成骑自行车的热潮。资产阶级的政客尚且知道公共出行作秀来拉抬民意,我们无产阶级的领导们肯定更知道如何贴近群众、为人民服务。

  最后,重复几句以前说过的废话。牛弹琴(微信:bullpiano)总是天真地认为,要想一个城市交通通畅起来,最好的办法,其实就是领导们都公交出行,既节省了公车开支,还体验了民情,更锻炼了身体,尤其有助于对啤酒肚的免费按摩,完全是一举多得。

  不然,坐在公车里拍板,这条路不能自行车,那条路禁止右拐……觉悟不高的民众难免嘀咕,你动动嘴,我跑断腿,怨气自然满天飞。

  当然,既然有些城市以畅通为由要禁止电动车,取消自行车道,那何妨就更进一步,干脆禁止汽车算了。大家每天跑步上下班,天天马拉松光猪跑,想想就觉得很壮观。一座健美的城市啊!

  但普通老百姓答应吗?

责任编辑:王彦飞


更多精彩:
qq刷赞 http://www.wankuwl.com/wap/index.php
最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP