首页> 医药资讯> 正文

新版GSP冲击 重庆上千家单体药店迎挑战

来源:浩天资讯网
  

最近,刚在观音桥开了一家100平方米小药店的徐力(化名)显得心事重重,因为按照新版GSP的要求,除连锁的直营药店可以由总部远程审方外,每个单体药店都要配备一名执业药师,而他自己只有药师的资格。“现在要让店继续开下去,只有两条路,要么高薪请来一位执业药师坐镇,要么成为连锁药店的直营店。”徐力说,聘请一个驻店的执业药师并不容易,基本工资一般就要求是6000元以上,如果药店销量一般,经营很可能亏损;而选择成为连锁药店的直营店,那就相当于为别人打工了。

去年,国家食药监总局公布新版GSP,其中明确规定,到2016年1月1日的规定期限仍不能达到新版GSP规定要求的企业,将依据《药品管理法》的有关规定停止其药品经营活动。重庆医药行业协会秘书长郭绪忠说,尽管距离新版GSP过渡期结束,还有13个月的时间,但单体药店的洗牌时刻已经开始。昨天,记者从重庆市食药监局了解到,截至今年上半年,我市药店整体门店数量达13957个,而单体药店则只有1399家,数量相比几年前下降了不少。

面对困局,单体药店已经在开始寻找出路。徐力说,现在的办法只能是尽量让店里的员工多去培训,争取明年有人能通过执业药师考试,这样能让门店缓口气。

此外,不少单体药店开始抱团联盟。目前单体药店(重庆)分会也正在组织市内的单体药店进行统一培训、统一品类销售等,今后还将组建全市的单体药店采购联盟,以抱团取暖。


路北租房 https://ts.c21.com.cn/zufang/lubeiqu-lubeiqu/pg1bs1295es2405ba70ea131
浩天资讯网