首页> 医药资讯> 正文

奥运期间暂缓部分手术 卫生部要求奥运城市保证血液供给

来源:浩天资讯网
  
卫生部发出紧急通知,要求北京等奥运赛区城市保障奥运期间的日常和应急用血需求。其中,要求酌情暂缓用血量较大和使用RhD阴性等稀有血液的择期手术,以有效控制临床用血需求总量,保证奥运期间血液供给平稳有序。  通知发出后,有部分网友表达了疑虑,担心会影响到民众的正常就医救治,对此,中山一院廖晓星教授表示,血量较大和使用RhD阴性等稀有血液的这两种手术所涉及的患者非常少,而且偶尔除了针对恶性肿瘤之类的手术以及急救手术,其他手术都是可以根据病人情况择期进行的。

  建立预约献血队伍

  卫生部要求,各奥运赛区城市要结合本地实际情况,采取有效措施,以保障奥运定点医院为重点,全力做好奥运期间的血液采集、储备和供给安排。在奥运前,要适当提高血液库存总量,并做好RhD阴性等稀有血型血液的储备。要与各临床用血医院开展密切合作,共同做好奥运期间血液供给的统筹工作。要酌情暂缓用血量较大和使用RhD阴性等稀有血液的择期手术,以有效控制临床用血需求总量,保证奥运期间血液供给平稳有序。

  通知要求,各奥运赛区城市要完善预约献血队伍管理机制,努力建立一支高效的预约献血队伍,特别是要做好RhD阴性等稀有血型献血者的登记、回访和保留工作,切实提高奥运期间的血液供给能力。

  突发事件用血省际调配

  各奥运赛区城市的临床日常用血及血液偏型问题原则上由各地自行解决或省内协调解决。非常态下的临床用血供给和重大突发事件的血液应急调配,通过省际间的调配予以保障。河北、辽宁、山东、黑龙江、山西、江苏、浙江等省应积极配合奥运赛区城市做好各项保障工作。

  各奥运赛区城市应在充分总结前期奥运血液保障筹备工作的基础上,逐一检查各项保障措施和方案的落实情况,要在7月上旬前进行一次演练,对所发现的问题立即解决。编辑:商务部
尖山租房 https://tj.c21.com.cn/zufang/hexi-jianshan/pg1bs1889es3510ba84ea156
浩天资讯网