首页> 家居生活> 正文

橱柜设计要遵从人体工程学原理-赫思缇橱柜

来源:浩天资讯网
  

厨房在人们的生活领域中占据了一个非常重要的地位,相对空间较小,但物品家电多、功能要求齐全、人体活动频繁且周期性短,所以掌握操作人的尺寸规格、活动规律,对于提升厨房舒适度和适用性极具意义。因此厨房可视为人力工程学运用于生活的典型性案例之一。

人体工程学在橱柜设计中的含义即:以人为主体,通过研究人体结构功能、心理、力学等方面与厨房环境之间的合理协调关系,以打造安全、健康、高效能和舒适的厨房环境为目标,在橱柜设计上使之取得最佳使用效能,满足人类在厨房活动的身心要求。

橱柜中地柜人体工程学设计体现在尺寸方面。以中国人的身材,操作台的高度参考数据为80公分左右,深度方面约60公分,吊柜深度约37公分。但根据使用者身高的不同,台面高度需做适当调整,160公分高的可选择80公分左右的台面,165公分以上可选择85公分高度的台面。

吊柜高度同样需根据人的身高来确定,依照不同使用者可灵活调整。而上翻的吊柜门相对传统的对开门具备了取物轻松、不易碰头、时尚美观的特点,活动的空间来说更具自由性。

各个功能区的布局也同样要依从人体工程学原理。从厨电用具位置的安排上来看,大致是经由贮藏区到洗涤区及料理区,最后到烹饪区,即冰箱—水槽—料理台—灶具这一串联起来的顺序,这样的布局根据使用习惯来设计,便于操作,以减少劳动重复率,自然而然就提升了劳作效率以及舒适度。

要真正做到“以人为本”的现代化厨房,必然就要充分运用到人体工程学方面的原理,在橱柜设计上巧费心思,给消费者营造一个安全、健康、适用、舒适的厨房环境。


徐州二手房 https://xz.c21.com.cn/
浩天资讯网