首页> 创业交流> 正文

只吃素食会营养不良吗

来源:浩天资讯网
  

关于吃,消费者都吃也是很有要求,吃美食也是一种很惬意的乐趣,只吃素食会营养不良吗?素食者膳食搭配不合理很容易发生营养不良的状况,因此,对素食人群的膳食进行科学指导是很必要的。素食分为很多种,奶蛋素、半素食食、纯素食等,其中纯素食的饮食模式最容易发生营养不良,因为纯素食者的食谱中拒绝动物性食物,连蛋类、奶类也没有,这么以来就很容易缺乏维生素B12,因为维生素B12的主要来源就是动物性食物。

只吃素食会营养不良吗

只吃素食会营养不良吗当然,发酵类豆制品也能提供一部分维生素B12,纯素食者可以每天吃5~10克纳豆、腐乳、豆豉等发酵豆制品来补充维生素B12,不过值得注意的是,发酵豆制品的含盐量普遍较高,有高血压疾病的人就不要吃了。维生素B12的问题可以由补充剂来解决。绝动物性食物还会导致纯素食者容易缺乏微量元素铁。

只吃素食会营养不良吗纯素食者可以适当多吃一些菠菜、蚕豆、黑木耳等铁元素的含量比较高的食物,另外要搭配富含维生素C的蔬菜水果,来提高铁的吸收率。纯素食者还容易缺乏欧米伽3系列不饱和脂肪酸,这种脂肪酸在深海鱼中含的比较多,纯素食人群可以通过吃一些亚麻籽油、紫苏油等食用油,或者通过食用部分海藻来补充。需要注意的是,亚麻籽油、紫苏油不耐热,非常容易氧化,平时烹调时可用来凉拌菜、做馅、烧汤时食用。

所以,不是人人都能吃素食,做到非常的营养的均衡的,基于信仰而采用素食者应给予尊重,但不主张婴幼儿、儿童、孕妇选择全素膳食。纯素食者要每天吃够一斤石膏豆腐才能基本上满足人体一天钙的需要量,另外,绿色蔬菜如油菜、小白菜、西蓝花等含钙量比较高,合理素食了,就能健康均衡。


丽水租房 https://ls.c21.com.cn/zufang/c485/pg1
浩天资讯网