首页> 创业交流> 正文

策划改变人生 营销推动世界

来源:浩天资讯网
  
前几天,和一个影视明星一起喝茶,明星问我这样一个问题“到底是什么是策划,什么是?我不懂你们行业的术语,首先你一定要用我能听懂的语言回答我。”

  这是一个很尖锐的问题,到底是什么是策划,什么是呢?能不能用大白话让老百姓知道,我们这些策划人究竟是做什么的呢?我们的存在对于社会有什么意义呢?

  策划一词最早出现在《后汉书·隗器传》中“是以功名终申,策画复得”之句。其中“画”与“划”相通互代,“策画”即“策划”,意思是计划、打算。策最主要的意识是指计谋,如:决策、献策、下策、束手无策。划指设计,工作计划、筹划、谋划,指“ 划”,意思为处置、安排。

日本策划家和田创认为:策划是通过实践活动获取更佳效果的智慧,它是一种智慧创造行为;美国哈佛企业管理丛书认为:策划是一种程序,“在本质上是一种运用脑力的理性行为”;更多人说策划是一种对未来采取的行为做决定的准备过程,是一种构思或理性思维程序。

  的说法也众说纷纭,理论众多,门派林立。比较书面的解释是个人和群体通过创造产品和价值,并同他人进行交换以获得所需所欲的一种社会与管理过程。

  但是我不能这样回答明星朋友,我一定要用最直白的语言告诉一个不懂任何术语的朋友,让她知道策划、究竟是什么。

  当然我可以很简单的回答,策划就是出点子想办法,帮人出谋划策,就是用智慧卖东西。但是我一直知道明星一直以为策划就是“卖拐”,就是“忽悠”,对我们的行业充满了误解,所以我一定要通过这次机会好好得给明星上上课,让她知道策划是一门艺术。于是我就用几个故事回答了明星,当然主要的原因还是在美女面前表示自己的渊博,下面就是我讲的几个故事:

  第一个故事:7个字的价值

  在美国有家市场调研公司,名字叫兰德公司。成立于1948年11月。公司位于加州圣莫尼卡,兰德的译文是“研究和发展”(Research and Development )。是美国最负盛名德决策咨询机构,美国兰德首先以介入政府决策,而名扬天下。当时第二次大战刚刚结束,东西方两大阵营的对峙状态已经形成,为了在战略上取得优势,美国欲出兵朝鲜,但对中国是否出兵,一直难以判断。就委托兰德公司对美国出兵朝鲜,中国将会怎样的战略咨询进行决策分析。结果,兰德公司提交给美国杜鲁门政府,概括为七个字:“中国将出兵朝鲜”。美国政府对兰德公司的咨询忠告半信半疑,因为,兰德公司索要260万咨询费,美国政府不愿为这七个字而付出高昂的咨询费,结果朝鲜战争一爆发,中国人民志愿军随之跨过鸭绿江,与美国在朝鲜战场上进行了三年多的浴血奋战,美国远东军司令长官麦克阿瑟将军讽刺美国政府:不愿花一架战斗机的价钱,却花掉了数艘航空母舰的代价打了这场预先可以避免的战争。朝鲜战争结束三十年后,美国政府心悦诚服地从兰德公司手中,花巨额美金买下了咨询报告。
恒煊平台 http://www.goggw.com

浩天资讯网