首页> 创业交流> 正文

未来商业的两个坐标

来源:浩天资讯网
  

网络图片

  阿里巴巴集团COO张勇近日发表了题为《未来商业的趋势和格局》的演讲。对于未来商业的发展,他认为第一点是消费者连接方式变化,有了互联网可以覆盖很多人,互联网有很快的传播效应,会带来连接方式变化;第二点就是对于整个互联网对商业的影响更本质是供应链组织方式的变化。

  讲到青年,我的话题从这里开始,我们做市场的团队很多时候一开会,我上次说在座90后站起来,站起来几个,在座85后请站起来,站起来几个。今天尽管阿里巴巴发展在过去15年发展非常快,但是我们今天所做的行业,我面对的市场都需要用一个年轻的心和创新的心态去做。我经常说在公司里边我应该算是70后,在公司里面已经很老了。我们看的更多85后、90后担当重任。特别是面对市场的时候能够通过完全不一样的方式能够形成跟用户的连接,包括品牌的宣传还有用户的互动,来创造完全不一样的用户体验。

  今天讲这个题目很宽泛,从电子商务看到一些商业的变化。在阿里巴巴做电子商务,我在阿里8年,我看到整个电子商务的变化还是非常的巨大。这几年整个变化有点势不可当的趋势。现在我们看电商对商业的变化,我们看今天我们在哪里?到今年年底,现在已经12月份了,我们可以很高兴的说,电子商务所带来的整个交易,整个销售的规模在整个商品零售总额当中已经超过10%。这在2014年第四季度不成问题,随着我们双11的571亿,前两天双12很火爆,我们搞了线下,把所有老太太都跑到超市抢东西去了,整个可以反映出电子交易包括电子支付非常蓬勃发展的一个趋势。

  10%这个数字听起来,我记得07年的时候0.98%,高了很多,实际上还有90%还没有渗透。大家会问说到底世界会怎么发展,是不是几年前王健林和马云打赌,线上和线下谁干掉谁?电商会不会超过半壁江山,超过50%,经常有人问我这个问题。我自己感觉其实到10%到20%这样的比例我觉得从现在的线上销售模式来讲这个比例仍然会上升。我们今天看广义是10%,但实际上我们分行业来看其实互联网和电子商务的渗透率已经完全不一样了,比较高的品类像电脑、手机、服装,包括快销品,纸尿裤、奶粉这些品类整个网上销售很多高的已经到了30%到40%。更多的一些消费者日常消费频率比较高的品类,也有一些消费频率比较低的品类,比如说女孩子喜欢在网上逛买衣服,但是很少有女孩子每天都买。但是有些东西是每天都要买,每天必须要消耗,比如说食品。你吃的鱼、肉、水果这些东西,我想每天都要买。这一类的食品、生鲜品类的比重还是在5%,比较低,这个行业面临巨大的机会。


新品上市促销海报 https://store.eqxiu.com/h2/detail/1399131
浩天资讯网