首页> 创业交流> 正文

辽阳市实现三年创建充分就业城市目标

来源:浩天资讯网
  

  大学生创业网讯 辽阳市用三年时间创建充分就业城市的目标已经如期实现。据统计和核查,截止2010年11月末,全市连续三年地区生产总值(GDP)年增长达到16%;7个县(市)区、125个社区全部达到充分就业城区(县市)、社区标准。城镇实名制就业16.1万人,就业稳定率达到85%,城镇登记失业率由2007年的4.5%下降至2.8%。

  辽阳市委、市政府历来高度重视就业再就业工作。2001年,在全国率先实施了并轨,得到了原国家劳动保障部和省委、省政府的高度评价。连续9年获省政府城镇就业再就业工作优胜奖。用三年时间创建充分就业城市的目标是辽阳市委、市政府在2008年提出的,同时根据国家有关充分就业指标,结合辽阳市实际,确立了辽阳市创建充分就业城市目标的创建标准,得到国家人社部和省厅的认可。主要包括三大方面11项创建指标:

  一是就业调控指标,主要包括:地区生产总值(GDP)年增长14%以上;城镇社区和城区100%达到充分就业社区和城区标准;新增就业大于新增失业,登记失业率控制在3.0%以内;就业困难群体就业率达到95%以上;“零就业家庭”动态为零;就业稳定率达到85%以上。

  二是就业保障指标,主要包括:有完善的就业服务体系;良好的创业就业环境;就业资金保障有力。

  三是就业质量指标,主要包括:劳动者职业技能的全面提升;劳动收入的合理增长和劳动关系和谐稳定。

  三年来,辽阳市紧紧围绕创建指标,通过“创业促进就业、项目带动就业、政策扶持就业、培训增加就业、援助帮扶就业、调控保障就业、服务推进就业”等七大措施,有力促进了城乡劳动者充分就业。

  创业促进就业

  辽阳市把开展创业促就业作为就业工作的重中之重,以创建充分就业社区、城区、城市为三大载体,落实创业基地、创业市场、创业培训基地等三大内容,重点推动了创业十大联手活动和全民创业大赛,以“第一年全面启动、第二年全面推进、第三年全面提升”的实施步骤强力推进,在全社会形成了浓厚的全民创业氛围。三年来,全市建立创业基地、创业市场100个,吸纳创业企业和经营业户1.6万户,实现创业培训3115人,开展创业意识培训5800人。在全市开展了全民创业系列活动,扶持创业800多人,带动4000人就业。2010年,辽阳市成为全国84个创建国家级创业示范型试点城市之一,目前正在向国家级创业型城市迈进。

  项目带动就业

  抓住全市经济快速发展和河东新城开发建设机遇,发挥投资和重大建设项目带动就业的作用,三年来,通过新项目安置就业近10万人。仅该市大型民营企业—辽宁忠旺集团开发的铝材深加工、挤压二期工程、模具厂扩建等项目,就吸纳就业1100多人。
租房中介 https://m.c21.com.cn/sh/zufang/pg1

浩天资讯网